无障碍说明

超30万玩家预约 中手游首个赴日产品《仙剑奇侠传幻璃镜》即将上线

在过去的2018年,如果用两个关键词来概括国内手游市场行情,“低速”与“寡头”最为合适。在这一态势下,海外市场不仅在各类游戏企业眼中仍然是一块能够保证持续高速增长的宝地,在中小CP眼中,有强大海外开拓能力的发行商显得比以往更具诱惑力。而作为一脉相称的亚洲文化起源与辐射地,如果要采用最直观的量化结果对企业海外发行实力做出评判,有着1.21亿网络用户的日本看似是能够分出高下第一选择。

超30万玩家预约 中手游首个赴日产品《仙剑奇侠传幻璃镜》即将上线

不久前,由中手游海外发行事业部操刀,头部IP、上海软星原厂研发加持,且于华人文化圈有着巨大影响力的创新国风设计幻想手游《仙剑奇侠传幻璃镜》开启了1月22日正式OBT前的“事前登录”。上海软星作为北京软星的全资子公司,其拥有国内知名制作人张孝全所带领的资深研发团队,曾推出过《仙剑奇侠传三》、《仙剑奇侠传三外传·问情篇》、《仙剑奇侠传四》等脍炙人口的作品,而其研发的《仙剑奇侠传幻璃镜》在登录日本短短数天的情况下先后突破了8万、15万营运预约目标,并取得了日本主要媒体“预约Top10”榜单预约周间第一的优异成绩,且这一预约数字仍在随时间推移而不断上升。中手游此举这无疑向外界证明了,其实日本市场还有尚可挖掘的巨大潜力。

超30万预约、TOP周榜第一 日本主流媒体争先品鉴

根据NEWZOO 2018全球游戏市场报告,日本是仅次于中国、美国的全球游戏市场收入规模第三大区域。2018年,中国仍是全球最大的单一市场,预计收入规模为379亿美元,占全球游戏总收入的28%;日本游戏市场收入预计为192亿美元,韩国为56亿美元。日本作为全球规模最大、最赚钱的市场之一,游戏文化独树一帜,移动端游戏近年迅速成长并推助着整个游戏产业规模持续扩大,移动游戏未来仍将是日本整体游戏市场规模扩张的最强动力。

超30万玩家预约 中手游首个赴日产品《仙剑奇侠传幻璃镜》即将上线

中手游此番将基于头部IP研发制作的《仙剑奇侠传幻璃镜》继中国、韩国后带到日本发行,正是出于为优质产品找到更大市场的本意,此举也受到了海外业者的热烈反响。日本游戏业内首屈一指的著名游戏媒体4GAMER对《仙剑奇侠传幻璃镜》所制作的专题报道中,将游戏中引人瞩目的主要特色卖点,如世界观设定、细分玩法等进行了详细分析介绍,并以官网预约渠道中超15万人预约一事佐证游戏人气极高。其它主要分发渠道及媒体更对产品给到了较高评价,原因不仅在于产品自身素质较高,也在于产品针对日本市场所作出的优化备受日本业内人士及普通玩家认可。

事实上,《仙剑奇侠传幻璃镜》针对日本市场特色,不仅在本地化调校中将游戏剧情适当修改,并邀请日本编剧进行润色,以更符合日本玩家习惯之外。在OBT之后的正式运营阶段,还将参考中国版本和韩国版本的经验,对日版进行游戏数值优化:如减慢驭灵系统投放速度,给玩家建立持续的短期目标等等。也会制作专属的本地化外观,如在驭灵和幻录(卡牌)方面制作本地化外观(时装),用以给玩家提供除中国风外观之外的其它选择。

超30万玩家预约 中手游首个赴日产品《仙剑奇侠传幻璃镜》即将上线

同时,由于消费习惯与品牌认知的不同,产品正积极与日本本土知名动漫IP协商合作联动,以期在采用这类日本玩家群体所喜爱的品牌植入方式后,能够达到共赢的效果。此外,在选择本地知名声优配音方面,产品选择了如曾出演过大热新番《来自深渊》的井泽诗织、热门长寿番《火影忍者》及《死神》的杉山纪彰、业界代表番剧《人形电脑天使心》及《银魂》的杉田智和等知名声优。本地化玩法方面则添加了“扭蛋系统”,使其更契合日本用户的付费习惯。此种运营策略也为游戏初期宣传造势提供了相当接地气的优质用户自传播扩散渠道。

近年来经过不少产品的海外发行经验,中手游已然琢磨出海外发行的关键所在,即国内优质产品想要在海外手游发源地区打开市场,其难点在于,怎样才能在被同类产品洗练过多次的用户前大量曝光且获得认可。这不仅是对产品自身素质的考验,更是对推广渠道以及运营手法的严苛评判。

凭依海量资源丰富经验 中手游海外发行拓展日本

作为海外发行的先锋企业,中手游在香港、台湾、韩国及北美多个区域建有当地办事处,并在港澳台、东南亚和欧美等多个地区和国家取得了优秀的发行成绩。也正因此,中手游深知本土化、精细化运营产品的优势所在。只有深入当地市场,深挖当地用户的喜好和属性,才能够真正的做好海外发行。以《仙剑奇侠传幻璃镜》为例,仅游戏开放预约期间就已得到预约TOP10等多家日本线上知名渠道,以及4GAMER、Gamebiz、animatetimes等多家日本著名游戏媒体的全方位宣传报道。

超30万玩家预约 中手游首个赴日产品《仙剑奇侠传幻璃镜》即将上线

中手游过去推向海外的七款游戏,包括《Uri:莲花溪之苗》、《蜡烛人》、《梦旅人》及《攻堡鸡兵》获Apple在全球的AppStore首页推荐;而《新仙剑奇侠传》、《轩辕剑三手游版》及《长生诀》等游戏已于新加坡、马拉西亚及其他海外国家及地区发行,取得骄人成绩。

中手游认为,游戏是一个全球化的产品,尽管有些题材也存在区域性的差异,但不同区域之间的文化也有相通性,整个海外游戏市场非常宽阔。同时,海外一些游戏市场,在老手眼中对比国内而言规则更简单。中手游在已经耕耘了海外市场一段时间的前提下,将于2019年期间持续进行发力,争取联手更多合作伙伴将中国优质游戏产品带向全球。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:beckywei
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐