无障碍说明

梦幻模拟战:除日式外 它是一款色气满满的游戏

最近,任天堂在全球上线了它们旗下的著名的SRPG《火焰之纹章》的手游版,让SRPG(战略角色扮演游戏)这个类别重新进入了大众的视野。

除了《火焰之纹章》之外,SRPG这个类型中还有另外一个非常经典并且历史悠久的名作,它就是最早于1991年在世嘉主机Mega Drive上发售的《梦幻模拟战》。《梦幻模拟战》描述了围绕着圣剑“兰古利萨”和魔剑“阿鲁哈萨托”之间展开的故事,每一代游戏都在世界观上相互联系。

梦幻模拟战:除日式外 它是一款色气满满的游戏

2005年在PS2上发售的《梦幻模拟战3》重制版,由Taito发行

《梦幻模拟战》和《火焰之纹章》一样,诞生在日本接受并发扬了“奇幻”这个类型风格的“黄金期”:上世纪80、90年代。在这之前,《最终幻想》《勇者斗恶龙》《罗德斯岛战记》等等日式奇幻大作(如果不严格分类的话)纷纷走上历史舞台,开创了“日式奇幻”的种种特征和元素,这些在《梦幻模拟战》中也都有体现。而《梦幻模拟战》从第一作开始就拥有完整的世界观和成熟的人物塑造,这在当时同类作品中也是罕见的。

除了游戏中独特的“佣兵”系统以外,《梦幻模拟战》最大的特征可能在它的“外表”上,这归功于担任了整个游戏人物设定的漆原智志。他的参与,使得《梦幻模拟战》因为“不论男性女性角色都十分性感”而闻名。对比隔壁的《火焰之纹章》中充满了老年和中年的大叔来说,实在是非常清新。

梦幻模拟战:除日式外 它是一款色气满满的游戏

《梦幻模拟战》的人物风格

创作了整个系列几乎所有角色的漆原智志一直都是梦幻模拟战的招牌之一。他的画面风格非常有个人特点,直到今天,他还保留了这种上个世纪80、90年代流行的动画片中的主流风格。

漆原智志是动画师出身。他在访谈中曾经提到,这是他接触的第一份制作动画、漫画以外的工作,并且“动画与游戏的设计有些相似,但实际却十分不同。”他是作为动画师最早为游戏创作角色的人之一,在某种程度上也可以说开创了著名的动画师在游戏中担任设计的先河。

“动画当然是以画别人的事为前提……有不少制约。而游戏则没有。多次试验错误的最后,终于形成了现在的形式。”

梦幻模拟战:除日式外 它是一款色气满满的游戏

漆原做的一些人物设定

在担任《梦幻模拟战》的人物设定之前,漆原主要在日本动画剧透东映下面做原画师,偶尔担任作画监督。他担任过原话的著名作品有《北斗神拳》《福星小子》《阿基拉》,最近也参与了包括《Fate/Stay Night》《零之使魔》《魔法禁书目录》等人气作品的某些话数的制作。他在1985年离开了东映之后就成为了自由动画人,以OVA动画为中心进行工作,而《梦幻模拟战》也是在那个时候找到了他。

梦幻模拟战:除日式外 它是一款色气满满的游戏

《梦幻模拟战1》的插图

一般来说,漆原绘画的风格都很明朗,他擅长运用光影,很多普通的版权绘都看起来非常具有动态感。而他在制作动画的时候也会尽量精细地制作出所有地动作,并且追求华丽的表达方式,在电子作画流行之前,他的这种作风可以说是最具有代表性的了。

梦幻模拟战:除日式外 它是一款色气满满的游戏

《梦幻模拟战5》中依然延续了这种闪亮风格

漆原除了他非常有代表性的的强烈风格之外,对于情色的表现也一直都有着自己的特别的追求,在《梦幻模拟战》中,就体现为女性角色暴露的衣着,以及男性角色的帅气长相。事实上,“一款有一些些面向成人是SRPG”一直都是《梦幻模拟战》吸引了众多粉丝的原因之一。

不过绘制了这些角色的漆原本人似乎并不是特意为之的。按照他自己的说法,这是“因为海外的幻想插图中的女性都是如此”。这在后来就成为了《梦幻模拟战》的惯例。

而漆原本身对角色的追求精细到什么地步呢?这里有一个同游戏本身的关系不大的例子。漆原曾经自己编剧导演作画了一部18禁的OVA,其中充满了他对于情色的美学表达。但这个动画制作了第一集之后,就因为耗资巨大而没有制作后续。

梦幻模拟战:除日式外 它是一款色气满满的游戏

据说是史上最美型18禁动画的男主角by漆原

前段时间,触乐报道了《梦幻模拟战》即将推出手游的消息。根据我们得到的信息,“这次的新作将会继续讲述关于圣剑兰古利萨和魔剑阿鲁哈扎特的故事,人气角色们也会陆续登场,人设漆原智志、配乐岩垂德行也将会得以继承”。

我们看到了《火焰之纹章:英雄》使得SRPG这个小众的游戏类型为广大用户所知,那么经典的《梦幻模拟战》手游又将会如何呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:heresydeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐