无障碍说明

NA LCS外援现状引发对LPL的思考

[摘要]NA LCS春季赛第三周比赛下来,顶级的韩国外援发现自己在团队中挣扎着。Looper, ssumday 和Flame,他们只拿到了下图的平均数据。

NA LCS外援现状引发对LPL的思考

NA LCS外援现状引发对LPL的思考

NA LCS外援现状引发对LPL的思考

很多人指出沟通不畅是最有可能的问题。这几乎可以肯定的一部分。但是仅仅因为他们不是以英语为母语的人么?尽管Flame和Looper能说一些英语,这可能是不能足够快,或足够细节的让他们充分的及时表达出自己的想法或者响应队友所表达的意思。英雄联盟是一个快节奏的游戏,尽管在观众眼中可能会觉得有很长时间的发育期节奏很慢。但是想想你自己的游戏体验中,你有多少次觉得没什么事要做?

但是语言的问题对于队伍而言也并不是毫无希望的,每一次出现问题都是赛后的总结评估与交流学习的机会,这时就可以放慢交流速度甚至请出翻译。如果队伍可以很好的识别相似的情况,那么他们可以在之后的比赛中知道如何正确面对即将发生的问题。沟通不仅仅是游戏中的语音通讯。也是队伍赛前准备的自己的信号。在现场比赛中,你可能不知道什么是谁在说什么,但你应该能够通过地图信号,并结合你的团队在练习赛中的讨论。队伍不应仅仅依赖于一时的决定,而是将总体战略作为其准备过程的一部分。特别是如果他们想控制节奏。

同时赛前应该准备好自己与众不同的套路,就像NA LCS的CLG一样,他们在比赛中多次将下路双人组提前换到上路,从而达到他们的双重目标—拿塔以及避免早期的战斗。到达6级的时间是很重要的,因为在比赛中,可能会是双方第一次技能齐整的爆发一波团战,同时也意味着游戏从前期过度到中期。从CLG对阵Team Dignitas的比赛中来看,CLG出其不意的选择换线,对于DIG而言略显一头雾水。一血塔固然是好的,但是最主要的是可以小小的掌握节奏的主动。更好的做出视野并且加快游戏的节奏。

上文简单描述了一下远赴北美的韩援现状,反观我们的LPL,沟通问题似乎已经困扰我们许久。尤其是近两年,俱乐部花费巨大财力引援,似乎并没能起到提高队伍整体实力的效果。LGD(微博)重金引入MaRin,但是似乎在LGD的MaRin一下失去了总决赛MVP的光芒。VG花大价钱引入Easyhoon,即便是侯爷语言天赋过人,甚至学的一手好高数,也没能带领VG冲级世界赛的舞台。究竟是什么原因,让全世界的外援加入新队伍之后似乎同时“水土不服”呢?

上面提到的交流问题,毋庸置疑是阻碍外援与队伍沟通的最大问题之一,但是同时也提到了,即使是语言障碍造成交流不顺畅,合理的使用地图信号,以及赛前训练赛中合理的战术指定也可以帮助他们或多或少的减少语言问题造成的影响。但是从根本上来讲,即便是这样,也无法彻底改变外援的现状。毕竟英雄联盟是高速进行中的即时对战,即使赛前制定出再出色的剧本,也总会有那么一两个不可控因素跳出来打乱全盘计划。所以,如何做到随机应变,根据对手的战术临场制定出更为合理的策略,才是队伍发展的关键。

如果说现在交流问题阻碍了LPL的发展的话,可以举出很多例子证明,MaRin在S7回归本土后,发挥依然可谓世界级上单水平,但是在LPL的MaRin似乎过得并不愉快,究竟是LGD耽误了MaRin,还是MaRin耽误了LGD,也是让人不得而知。随着Deft,PawN加入KT,如今的KT也是新一艘银河战舰的崛起。Bengi加入VG与侯爷组成冠军中野组合,但是从第一周的比赛来看似乎没能打出预想的效果。回过头来仔细思考一番,历届S系列赛冠军的队伍,至少都是同一母语的成员。当然,并不是说外援毫无用处,只是说几年来外援的引进,似乎没有达到我们心中共有的目标。

前几日打开网页都会刷新出LPL简单人机的新闻,无论是国外网友恶搞也好,还是LPL被黑也罢。第一周的LPL也着实让我们为LPL捏一把汗。10BAN的改版并没能改变LPL战术单一的现状,几乎可以说每次的B/P基本都是一个套路,像SKT那样自信放出卡蜜尔和狮子狗这样让人眼前一亮期待本场比赛的B/P更是基本没有。究其根本,还是LPL战术单一的问题。就第一周比赛的情况,无非就是发育40分钟,后期打一波结束比赛。即便拿到的是前期阵容,似乎也看不到前期的主动找机会带动节奏。这样的比赛对于观众来说,也是煎熬。而职业队员现在似乎也和上班打卡一样,循规蹈矩的重复着一场又一场的比赛。

NA LCS外援现状引发对LPL的思考

所以,面对现在的形式LPL改变还需要很长的一段路,首先,应该加强外援的中文学习,至少可以做到找到机会,或者发现问题可以在第一时间内保证及时的有效沟通。不得不说Easyhoon、Rookie、Doinb堪称所有外援的楷模。只有保持及时有效的沟通,才有可能让队伍在比赛中占得先机。接着,教练组战术分析师加强新套路的开发,不要在一沉不变的完成每一场比赛。如果是继续保持现在的战术匮乏的情况,即便可以在联赛中侥幸脱颖而出,再次站上世界舞台恐怕也难以更近一步。而选手也应该配合完成教练赛前指定的战术。

今年的LPL随着一部分外援的离开,也正在进行着调整和改变。队伍尚且在改变,也希望我们的观众可以改变胜吹负黑的现状。多一些支持和鼓励,让我们的队伍可以在10月份的中国放手一搏!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mlightwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐