《西游奇遇记》讲述一条卡牌游戏的创新之路

2013年,一款名为《我叫MT(微博)》的手游随着手游的大浪潮而爆发,掀起了一阵卡牌手游的热浪,再加上其对IP的选择优势瞬时成为了最初卡牌游戏的代表。

2014年,卡牌手游热度持续增长,《刀塔传奇》、《放开那三国》等游戏应运而生,玩家陷入了领一阵卡牌热。较之13年,此时的作品更加精致,无论是玩法或是画面都能让玩家有更好的体验,IP的种类也更加细化。

2016年,卡牌游戏已经步入了饱和状态,玩家有了审美疲劳,同种类型的游戏以及IP成为了所谓的“烂大街”,创新成为卡牌游戏的唯一出路。

创新二字,实践起来太难,不被传统的框架束缚住,还能走出一条新路绝非易事,而《西游奇遇记》就在不断研究中成功的开辟了卡牌手游的新道路。

《西游奇遇记》讲述一条卡牌游戏的创新之路

玩家体验至上,抛却枯燥无聊

卡牌游戏之所以逐渐失去了市场很大一部分原因在于它玩法上的单一性,玩家无法在游戏中有足够的参与,一味的培养卡牌加上自主战斗的永恒模式让游戏失去了可玩性。《西游奇遇记》深知卡牌的弱项,因此格外的注重玩家的亲身体验,在战斗中加入更多的自主因素,让游戏的自由度提高,让玩家可以充分体验到乐趣。

《西游奇遇记》在传统卡牌战斗模式的基础上加入了TCG的元素,让战斗更具策略性,玩家的决策往往可以左右战斗的结果。再加上玩家战斗中每轮最多可同时上阵两名武将,如何选择攻击对象、选择技能都成为了策略中的一部分。另外,拥有情缘设定的武将之间还存在“合击”的技能设定,合击的攻击范围与输出值都很大,若是玩家能够把握时机一击而中,往往能够达到“清屏”的效果。

游戏还特别增加了“武将变身”的玩法,在战斗过程中,当玩家集齐足够的怒气值时便可以选择武将进行变身。变身会使其恢复到满血的状态,并且强化自己释放的技能,玩家的选择成为结果的导向标,从而也使得游戏的战斗充满了策略性。

战斗模式的变化是《西游奇遇记》在创新道路上迈出的重要一步,卡牌对战不再是枯燥的战斗力比拼,而是玩家与玩家间的大脑PK。

《西游奇遇记》讲述一条卡牌游戏的创新之路

剧情突破,西游不只是西游

在如今的游戏圈中,越来越多的厂商发觉了IP的影响力,最直接的结果就是各种耳熟能详的IP套在了不同类型的游戏模式上成为了所谓的“新游”。剧情的创新成为了继游戏玩法后的又一重要目标。

《西游奇遇记》为了让IP更具有标识性,格外突出了“奇遇”的意义,西游不再是单一的历险旅程,途中还会乱入三国、封神榜中的各个经典人物,当唐僧师徒偶遇妲己、当白素贞与聂小倩同台比美,这样的场景想想就很有看点。

剧情往往是支撑玩家推图的主要动力,老掉牙的故事固然经典但加入现代的趣味因素更能让玩家感受到新意和心意。

《西游奇遇记》讲述一条卡牌游戏的创新之路

细节设计更严谨,付费更为主动

随着时代的变化,如今的手游迈入了一个“不充钱玩个卵”的怪圈,游戏的商业化加重导致玩家的体验大打折扣。卡牌游戏中武将的质量与属性直接决定了玩家的战斗力,可十连抽、武将培养都需要消耗大量的资源,要想前进道路上不受阻碍内购成为了新模式。

《西游奇遇记》为了避免“被付费”状况的发生,在游戏的细节设计上花费了更多的精力,免费资源更加丰厚、系统福利更加体贴,无论大R还是小R都可以获得同等的乐趣。付费可以有更好的游戏体验,成长线路被拉长,可选择的发展方向也有所扩展,但即使不付费游戏每天的系统福利也足够玩家生存,资源分配使用依旧能够生存的挺好。

游戏的商业化是不可避免的趋势,但《西游奇遇记》能因人而异,做到让每一类型的玩家都能体验到游戏的可玩性才是真正的可持续发展之路。

《西游奇遇记》讲述一条卡牌游戏的创新之路

卡牌是游戏的一种类型,而非是一种赚钱的模式或是套路,曾经的辉煌表明卡牌游戏存在的价值以及带给玩家的意义。但经典只可被模仿不可被超越,《西游奇遇记》所走的创新之路才是如今的手游应该寻求的正确之道。

《西游奇遇记》讲述一条卡牌游戏的创新之路

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索:

    企业服务