外媒:微软下代主机如何战胜索尼?性能价格需碾压

游民星空 2016-05-07 07:36
0

随着传闻的越来越多,新一代的主机战(微博)争似乎随时都有可能打响。而在当代主机上,索尼的PS4是稳压Xbox One一头的。而下一代主机微软要想扳回一城,外媒IGN认为,微软必须从性能和价格上都要有决定性优势才行。

外媒:微软下代主机如何战胜索尼?性能价格需碾压

IGN在今日发表观点文章称,在现在有关于索尼和微软两家主机流言满天飞的情况下,微软要做的已经不是简单地推出新一代Xbox主机和索尼的NEO竞争的问题了。微软现在要面对的是如何能在新一代的主机战争中获胜的问题。

在本代主机的竞争中,PS4凭借两倍于Xbox One的销量完全将Xbox One抛在后边。所以微软如果希望能在下一代主机上胜过索尼,就不能在性能上仅仅是追平或者略胜一点,必须要远超PS4才能取得决定性优势。这件事其实早有先例,当初Xbox One和PS4在发行时就是这种情况。PS4不仅在性能上更强,而且价格更加便宜(这是因为当时Xbox One强制捆绑Kinect所致)。而比较两款主机的游戏质量,Xbox One运行的游戏大部分是900P,而PS4则是1080P。虽然差异很小,视觉上可能看不出差别,但是这种东西是可量化比较的,PS4的机能要胜过Xbox One。微软自身对此也没有异议。虽然从销量上来说Xbox One并不算失败,但是微软已经不是主机市场的领头羊。

外媒:微软下代主机如何战胜索尼?性能价格需碾压

微软方面自己应该也认同这点,Xbox负责人Phil Spencer就曾说过,他对“Xbox1.5”没有兴趣,他希望Xbox有一个巨大的实质性进步,一个全新一代的Xbox主机。这和目前传闻中的Xbox新主机机能进步很大相吻合。

这意味着什么?微软新一代的主机必须运行和Xbox One相同的操作系统,而且要向下兼容现有的游戏库。微软可能会因此放弃Xbox One品牌,而树立一个全新的Xbox主机品牌。Xbox One就会如同Windows ME和Windows Vista一样短暂。

外媒:微软下代主机如何战胜索尼?性能价格需碾压

而除了机能更加强劲之外,价格还必须要更低。

这一切都是为了超越索尼。在现有市场保有率的情况下,微软想占据优势,除了机能要领先PS新机NEO外,价格还不能比NEO高,甚至要便宜很多。而如此除非硬件供应上出现奇迹,那么微软只有一条路能走,赔本卖硬件,依靠软件服务反哺硬件。

当然,这并不是要求微软重蹈当年PS3每台赔本306美金的覆辙,而是要适度补贴在硬件上。比如除了更快的处理器,还可以增加固态硬盘,加快游戏载入速度等细节方面。即使新主机亏损对于微软来说并不是什么问题,微软其他业务有着巨大的资金收入,能够支撑微软在市场上战胜索尼。因为索尼现在除了游戏部门,其他业务都在亏损。

微软现有的一些独占大作如《量子破碎》、《战争机器4》和《光环战争2》等游戏的PC版本都支持高分辨率和其他高画质设置,这些完全可以在新一代主机上发挥到极限。

外媒:微软下代主机如何战胜索尼?性能价格需碾压

还有就是,微软需要开发自己的VR设备,以应对未来的主机上的VR之战。除了新主机必须支持VR,和其他VR厂商的合作要更加深入。虽然现在和Oculus有合作,但是应该走的更远一些,比如新一代主机能够满足Oculus Rift的配置要求(i5 4590+GTX 970),新主机游戏兼容Rift等,这都会保证微软在主机的VR竞争中胜过索尼。

而且还有重要的一点就是,新主机的推出不能比索尼晚,要比索尼更快地向玩家推销新主机。

除了IGN文章中所提到的几个原因外,笔者私以为微软还应该多拉拢游戏厂商,扩大自家主机的数量和质量,毕竟玩家们买主机还是冲着游戏去的。不管怎样,微软想在下一代主机的战场上击败索尼,确实任重(微博)而道远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:docterwang]

热门搜索:

    企业服务