只差一步筑王朝--S5总决赛C组:SKTelecom T1

滚动新闻玩加赛事玩加-安静的路灯2015-09-29 15:18
0

[摘要]王朝之师SKT,有很大机会再次登顶,然而王者之路并不容易。

只差一步筑王朝--S5总决赛C组:SKTelecom T1

缘起:为再次征服世界而来

只差一步筑王朝--S5总决赛C组:SKTelecom T1

SKT这支战队无需介绍。

不败神话、天下第一、LPL队伍“恐韩症”的始作俑者,LOL战队最高成就的代表,最接近完成二次夺冠神迹的“王朝候选人”。

他们的王牌Faker更加无需介绍。

天才少年、一步巅峰、“人间大魔王”,LOL个人最高成就的代表,最接近封神的“电竞乔丹候选人”。

他们来,只为再次征服世界。

旅途:我还没用力,你们就倒下了

如果说S4赛季是三星集十位天神之合力,将Faker彻底封印打入了深渊(抢驻新服),那么MSI的失败,就成了刺激他撕破诅咒的利剑。

只差一步筑王朝--S5总决赛C组:SKTelecom T1

在那之前,虽然依旧犀利飘逸,但在比刷比怂的中单版本,Faker只不过是花果山上的美猴王,空有一身本领却少件如意兵器,七十二般变化最多只能使出三分。

而在MSI上栽完跟头之后,Faker瞬间归位,彻底完成了“大魔王”的再次变身。招牌的中单杂技,冷酷无情的对线单杀,毒蛇出击般的支援GANK,严丝合缝的团战配合。在他的带领下,SKT几乎没有耗费多少力气,就顺利拿走了LCK赛区的第一张入场券。被认为起码可以尝试挑战王权的KT,在季后赛总决赛上,被全面吊打教育,场面近乎残忍。Faker的一局皎月、一局瑞雯,似乎又带我们回到了S3末期,又目睹了一次那个所到之处、寸草不生的完全体大魔王。

风格:中场组织、边路突破

以之前的两届S赛冠军为坐标,S5赛季的SKT更多的处于“取法乎上,仅得乎中”的状态。

与S3赛季的SKT T1的“天赋无敌、全线压制”相比,SKT下路显然达不到世界级水准,打野也并未恢复到全胜状态。

与S4赛季的SSW的“天马行空、智商碾压”相比,SKT在战术套路多样性上显然还有较大差距,临场应变和团战也许也还略输一筹。

但SKT进步的是,他们仍拥有S3赛季称霸天下的中单压制力,也吸收了SSW赖以成名的视野控制和运营组织,并且将两者与战队完美结合,几乎已经无隙可寻。

最为被忽视的,其实是Faker的牵制与组织能力。与S3赛季他凭借个人能力就杀的对面人仰马翻措手不及不同的是,他现在能刷能浪,进可强攻塔下,退可防守抗压,个人行为更多的已转变为为团队服务,效率已更胜一筹。

只差一步筑王朝--S5总决赛C组:SKTelecom T1

只差一步筑王朝--S5总决赛C组:SKTelecom T1

这一点仅仅从英雄池的选用上就已可初见端倪。不但机械先驱、九尾妖狐用的风生水起,发条魔灵和仙灵女巫也一样是主要武器。与此同时还有瑞文、刀妹、剑圣等花式杂技,从7月22日以来,每场比赛使用不同英雄几乎已成为他的强迫症。

只差一步筑王朝--S5总决赛C组:SKTelecom T1

但一旦对手还是按照S3一样的思路,中路死蹲Faker的话,他们其实就掉进了SKT最喜闻乐见的陷阱。

Marin这位披着大树外衣,长着Carry内心的浪客,以及Bang这位“混二十分钟,出山拯救世界”的剑客,都会在无人顾及或者忽视的时候,打你个措手不及,边路突破中心开花,直接锁定胜局。

以夏季赛SKT对KOO的那场比赛为例。很多人对Faker摸出的刀妹中单记忆犹新,但却没有注意到,其实faker前期毫无作为。正是28分钟时,KOO忍不住诱惑,围杀了迷路的Marin后仍然想要中路强杀faker,送了肥肥的一波人头,才直接导致崩盘。

胜利之匙:打出两路优势即可宣布比赛结束

SKT之强,就强在他们在当今LCK傲视群雄的线上能力与无与伦比的滚雪球把握的结合。

Marin之所以在MSI饱受教育后仍然偏执的使用兰博上单,正是因为出于和faker交叉掩护、轮流突进的战术需要。一般来说,只要他们两路一起开花,或者说能够拖到Bang装备发育成型,地球上确实已经没有战队能够阻挡他们。

只差一步筑王朝--S5总决赛C组:SKTelecom T1

只差一步筑王朝--S5总决赛C组:SKTelecom T1

而Bang一直被嘲笑为躺赢,某种意义上也是为这样的战术设计背锅。

对SKT来说,ADC位是中、上两路不能打开战局时的最后一道保险。辅助常年离开下线到处游走入侵野区,这就要求Bang必须要以线上怂、团战凶,不计一切代价偷发育为目标,然后到了十万火急之时,努力站出来作最后一搏。而这项能力,Bang在春季赛决赛上,已经用圣枪游侠得到了完全证明。

除了3名C位,Bengi这位三世老臣也绝不能遭到忽视。相比上一届S系列上,打野位Dandy、Insec、Spirit、Clearlove、Loveling的百花齐放,这一届的打野天赋只能说略显凋零。除了公认强大的厂长和Kakao,似乎也只有“鸡爷”能够hold住大场面了。但是这绝不代表任何人否认Bengi的实力——事实上,他是一名十分依赖自信的选手。如果让他打出了节奏和自信,下一个“四级潘森”的诞生或许就不远了。

命门要害:线上摧毁或者阵容割裂

要想战胜SKT,能走的路径只有两条。

第一条是三条线上彻底压制,起码打爆两路。那么只要Faker不能逆天改命,当可顺利通关。以目前的状态来看,也许LGD(微博)有完成这项壮举的可能,当然,也更可能被掉头击破。

不过如果考虑到5.18这个上单飞天遁地的版本因素,再结合Marin事实上相当单一的英雄池,IG在面对SKT时,只要注意处理上单熔岩巨兽和潜在的大招,拥有的机会也许更可想象。

只差一步筑王朝--S5总决赛C组:SKTelecom T1

第二条则是放弃打败Faker的想法,利用中野联动将他牢牢的牵制在线上,然后抓住上路经常出现的上头行为,以及Bengi在僵局下经常出现的梦游行为予以击杀,或者抓住下路辅助游走ADC落单的空隙各个击破,将SKT以中单为驱动的战术体系彻底割裂,方有机会战而胜之。

看着很熟悉是么?是的,MSI上,EDG就是这么干的。

只差一步筑王朝--S5总决赛C组:SKTelecom T1

实力与走势评估:王朝气象已成,登顶挑战不少

如果S5总决赛的时间再提前2个月,SKT确实未必能成为冠军的最大热门。但版本、伤病却给了他们机会。

虽然众豪强定然不甘心眼睁睁的看着SKT登基加冕,但一一数来,LGD上单在5.18版本相对吃亏,EDG伤兵满营,IG下路仍不稳定,FNC中路尚有破绽,CLG打野签证堪忧。

纵观天下英雄,在通往LOL第一个世界王朝的旅途上,挑战不少,困难不少,但能阻挡SKT的,确实已只有他们自己而已。

玩加赛事记者吴此仁,对SKT战队的脑洞采访:

记者:请问你们对和EDG分在一组有什么感想?

Faker:我没有和EDG交手过,了解不太深啊,听说他们是一支强队,不过我们有信心战胜他们。

记者(擦汗):那么,Wolf你对你的老对手Meiko有什么想说的呢?

Wolf:你整篇文章从头到尾都没提过我的名字,现在来BB,滚。

记者(擦汗):那么,大魔王我还能再问你一个问题么?

Faker:叫恩静来问。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:samphirexu ]

热门搜索:

    企业服务