EDG:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

滚动新闻腾讯游戏 [微博] 蒙面的韭菜2015-09-29 15:05
0

[摘要]从巅峰到谷底,EDG从未放弃,相信在S5的赛场上,他们依然能像MSI中那样乘风破浪,获得桂冠。

EDG: 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

缘起:鱼跃此时海、花开彼岸天

EDG: 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

人生都应该有一个彼岸。可能是一座城,一个国家,遇见一个更好的人,或许是祈祷一个更好的人生。对于一个始终以冠军为标准衡量自己的队伍来说,举起世界总决赛的冠军奖杯便是彼岸。

虽然成立仅仅两年,但EDG这支建队伊始就以S赛奖杯为目标的战队已在游往彼岸的路途中呛够了苦水。他们第一次世界之旅只能用失败来形容:S4小组赛磕磕绊绊甚至要跟AHQ进行附加赛才勉强出线,在八强中同皇族激战5场遗憾落败。赛后,曾经的世界第一ADC娜美迅速沦落为凡人,精神领袖之一的卷毛宣告退役。

旅途:剧本倒过来该有多好

于是他们重装上阵,并且拥有了一个梦幻开局:完美契合的版本重制,变身的童无敌,变狠的DEFT,变态的厂长,变佛的胖如来,从天上变出来的mekio,在MSI上携手用史诗般的表现战胜SKT,拿下了建队以来最有价值的冠军奖杯。

然而这只是长途跋涉的中间休息区。很多粉丝纷纷表示,EDG状态会不会出的太早了?如果这时候开始S5多好。不幸言中。

EDG接下去的经历越来越像是恶搞剧,每次在联赛上稳定了阵容获得一波连胜后,都会立刻受到伤病的困扰:上路两位轮流受伤,中路如来反复躺倒。从S5的冠军头号候选,到LPL冠军有待考量再到能否冲出选拔赛仍有疑虑,他们似乎越游越吃力,眼看就要面临灭顶之灾。万幸的是发烧的DEFT和替补席上站起来的AmazingJ在最危急的关头掏出了两个救生圈,他们又变回了那个正常的EDG,起码可以喘息一会儿。

EDG: 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

风格:中野驱动,内外兼修

EDG在2015年的风格明显化为两端。以MSI为代表的团战支援、运营到死和以四周年选拔赛为代表的线上狂飚、前期一波。

无论哪种战术,Pawn都是其中的定海神针和中枢核心。他对版本的适应能力当世中单当属第一。如果采用运营打法,Pawn往往会选出璐璐、沙漠皇帝这样的后期团队英雄或者韦鲁斯这样的POKE英雄,在线上稳固发育迅速支援;如果采用压制打法,Pawn则会选出妖姬、亚索这样的刺客英雄,在线上寻隙切入,滚出雪球。

EDG: 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

EDG: 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

而他最大的优点和可怕的地方就是即插即用、无缝兼容。除了季后赛对阵IG的第四场被Rookie的艾克砸到痛脚,他一整个赛季都在不断地根据团队需要摸出新英雄,而且“招之能战,战则必胜”。如果要用一个镜头来总结Pawn的这个赛季,预选赛上对阵IG的这场船长可能是最好的选择——除了“瞬间爆炸”四个字,无需多言。

EDG: 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

如果说Pawn是样样兵器皆通,举轻若重。那么Clearlove就是化百为一,举重若轻。无论是猪妹、努努还是蜘蛛、蝎子,厂长玩的其实是同一个英雄。就像TBQ说的,“厂长无法被针对”,他的反野和反蹲从来都是看人下菜,随机应变。在他手里,打野英雄并没有食肉还是食草的区别,有的只是将版本最强势的英雄属性发挥到最强,一点点的踩着节拍把对手引入到EDG惯有的节奏中去。

EDG: 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

EDG: 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

所以对EDG来说,只要Pawn和Clearlove这对可能是当今LOL世界最强的中野组合没出问题,他们无论耍什么招式,都有了运转自如、如臂指使的内力保证。

胜利之匙与命门要害:以力胜巧和以巧破力的矛盾纠结

以S5最优秀的四个战队SKT/LGD(微博)/FNC/EDG来说,LGD和FNC的战术风格相对一致,即始终追求在对线暴力压制的基础上累积局部优势,并通过中前期团战予以杀伤性摧毁。

同样具有超强线上能力的SKT和EDG,却始终在做天赋与运营的融合尝试,企图像S4时期最巅峰的SSW一样,内外结合,圆融贯通,最终达到随心所欲、大巧若拙的境界。目前来看,SKT随着Faker的转型,部分获得了成功。而EDG则仍然在艰难的做着非此即彼的痛苦选择。

由于队内一直频发的伤病问题,童无敌是否能够代表EDG完整地打完S5仍然需要挂一个大大的问号。EDG在四周年选拔赛上被迫让近2个月没有上场的AmazingJ出任先发。虽然效果显著,但纯粹选用线上必须打出优势的赌博型上单,其中潜在的风险也显而易见。

EDG: 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

在某些方面来说,这是适应版本的需要,也是发挥自身天赋的最佳选择。但换个角度来看,这也是放弃了磨合成功的老战术风格,彻底推倒重来的冒险行为。

在这样的体系下,上、中、野承受的个人压力越来越大,Pawn原本宽广无比的英雄选择被迫被限制在了刺客为主。厂长也被迫拿出自己并不擅长的盲僧前期强行GANK。而DEFT很可能会在面对IMP这样超级ADC的时候,被彻底压制,最后一路破、路路穿。这个剧本,在夏季季后赛上,已不止一次上演。

而最危险的是,纯比个人天赋,这支EDG显然不是S5最优秀的那一支。

实力与走势评估:突破自我方可峰顶论剑

在这个异常依赖选手个人的S5赛场上,以个对线能力来看,EDG只能在SKT和LGD后屈居第三。而提前和SKT在小组赛相遇,则是他们打磨战术的天赐良机。无论是将运营团战坚持到底还是改旗易帜追求线上压制,EDG都需要突破自我方才有资格去谈论冠军的归属。

KORO1需要突破版本巨变的束缚,找回游刃有余,上单世界第一的自己;DEFT需要突破焦躁心急的束缚,找回线上虽怂不输,团战天(抢驻新服)下无双的自己;Meiko需要突破犹豫两难的束缚,找回初生牛犊、无所畏惧的自己。而厂长和如来,需要突破Carry团队,只能胜利心态的束缚,找回泰山崩于前而不变色的自己。

至于伤病、至于流言、至于压力?

一蓑烟雨任平生。

EDG: 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

玩加记者吴此仁对EDG战队的脑洞采访

记者:你们最近一直在使用AmazingJ为先发,请问是因为KORO1版本适应不好么?

厂长:不是,是因为他老是带惩戒上单刷F4。

记者(擦汗):那你们对S5的比赛有什么愿望么?

DEFT:没有,只要不供应牛肉面就行。

记者(擦汗):听说你们战队最近伤病频发,请问对S5的比赛影响大么?

三少:这个问题我来回答(以下省略600字)。咦?我说这么多你怎么不记录呢?

记者:出来的时候妈妈跟我交待,你说的话一个标题符号都不能信。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:samphirexu ]

热门搜索:

    企业服务