他日若遂凌云志 敢笑黄巢不丈夫-S5总决赛IG

[摘要]相比于EDG在LPL长期的霸主地位和LGD常规赛扮猪季后赛吃虎的伪装策略,IG在S5这一年的道路走的并不顺畅。

他日若遂凌云志 敢笑黄巢不丈夫-S5总决赛IG

缘起:宇宙天团背后的狗儿子

IG战队历史其实不用多说,大部分观众耳熟能详。前身CCM战队已是电竞洪荒时代的巨头豪门之一,2011年被王思聪王校长收购之后,更是作为与WE齐名的中国LOL双雄,一直走在电竞扛旗冲锋的最前列。但与顺风顺水的俱乐部发展相反的是,在战绩和荣誉方面,IG战队在早期始终活在WE战队阴影之下,双方恩怨纠结,以至于诞生了“狗儿子”这个五分反讽、三分无奈、二分郁闷的IG战队粉丝专有名词。

他日若遂凌云志 敢笑黄巢不丈夫-S5总决赛IG

旅途:惊险刺激的夺“翔”之旅

相比于EDG在LPL长期的霸主地位和LGD(微博)常规赛扮猪季后赛吃虎的伪装策略,IG在S5这一年的道路走的并不顺畅。

冲击S4世界总决赛之后,成名多年的天才少年姿态和小孩游神,暮然回首已经成为了LPL最老的一批的选手,春季赛前迎来的韩国冠军中野组合,KTA的双子星Kakao&Rookie,一方面带给了IG的更加多变的套路和新颖的打法,另一方面也为他们的团队配合和团结提出了更严峻的考验。整个赛季状态起伏不定,443,999事件深深的困扰着他们,但出乎所有人意料的是,虽然被压的死去活来,但IG并没有放弃团结,也没有放弃努力,他们居然扛过来了。

他日若遂凌云志 敢笑黄巢不丈夫-S5总决赛IG

在S5资格赛上的第一天,IG和EDG携手进入胜者组,然而面对这个困扰了IG一年的魔障,IG没有退缩,虽然结果是可预见的3:1,但IG的小伙子们打出了百分之百的努力。其实那时,几乎所有人都已经感觉到了IG战队的蜕变。

果然,第二天,他们面对曾经在夏季赛季后赛击败他们的QG,面无表情的打出了一个3:0,那个贯穿着IG全年,甚至掩盖了IG努力的话题:“吃不吃”终于可以告一段落,我们也终于可以认真的\不带任何舆论色彩的来认真探讨一下IG战队了。

他日若遂凌云志 敢笑黄巢不丈夫-S5总决赛IG

风格:天赋异禀但坚持团队,运营能力仍被低估

S5版本的巨变和阵容的巨变,给IG带来的是极其痛苦的磨合期。姿态转型上单成功以后,IG的人员轮转就此确定,然后一路走来,他们有过不信任,有过摩擦,甚至有过各自为战的一意孤行,被碰撞的头破血流以后,他们终于明白了团队游戏亘古不变的胜利定理,那就是团队至上。

IG的游戏风格并不是从一而终的,春季赛他们的战术风格以各路卓越的线上能力做基础,加上Kakao神出鬼没的躲眼位Gank和反野令人防不胜防。在那个坦克联盟,以运营为强队标准的版本IG能打到第三名,在季后赛中赢了赛前被认为唯一有能力狙击EDG的VG和赛季黑马Snake,足以说明其实IG的运营能力是一直被低估的。

他们在LPL独树一帜的41分推也是团队至上的成果。在夏季赛,IG除了队内不和,Kakao陷入挣扎期那段时期疯狂的使用奈德丽想依靠一己之力想Carry队伍以外,其他大部分时间IG都在多种战术风格之间切换,由于姿态天然的对线优势和选手本身的性格,IG的四一分推是让所有对手都感到头疼的战术,不知道有多少棵大树被姿态的巨魔带线偷到欲哭无泪。而在当前上单必带传送的时代,这个战术成功实施,本身也说明了IG在团队指挥配合方面的巨大进步。

他日若遂凌云志 敢笑黄巢不丈夫-S5总决赛IG

从吃不吃到进不进S5,从天赋爆表到糟蹋天赋,从堕落的天才少年到41分推的核心,从OGN唯一FMVP打野到光明黑暗风格切换,从初出茅庐的“新手”变成LPL豪强的顶梁柱,从443变成Kzi,从射500变成坚实后盾布隆,从对EDG的13连败到17:1再到18:4,结果定格为21:5。IG从来都是不够稳定那一支队伍,然而稳定的孩子可能会成绩好,但不稳定的孩子,会发生奇迹。

胜利之匙与命门要害:做那个最好的自己

IG的特殊之处就在于,他们的胜利之匙胜利之命门要害其实是同一个东西:能否成为最好的自己。

因为无论是天赋还是战术、无论是英雄池还是版本适应,IG与世界最顶尖强队其实并无太大差距甚至在很多地方略胜一筹。一路走来,IG经受了磨难,成长的依仗是自己内心的进步,而能否完成从“追赶者”到“领跑者”的蜕变,最需要挑战的,也是他们的内心。

他日若遂凌云志 敢笑黄巢不丈夫-S5总决赛IG

IG夏季赛觉醒,和一个人的涅槃密不可分,那就是之前一直被视为队伍短板,黑梗不断,被嘲笑最多的小孩游神。对线Uzi的希维尔,孩神的薇恩一场比赛仅仅打出了443的伤害,让他永远的被钉在了耻辱柱上,正当所有人都看衰这位年轻老将,认为他生涯也不过如此的时候,令人意想不到的小宇宙爆发了。在443过后的第二天,IG和RNG的比赛中,小孩用一盘四杀飞机和一盘滑板鞋线上就打爆了无心+乐毅的强势表现证明了自己,然而这只是觉醒的开始。那惊艳闪现钉的薇恩,一改往日混子风格变得神勇无比,打出了职业生涯最高水准,梦回龙虎杯治Woong的节奏。

被全世界嘲笑的443薇恩,却变成了小孩知耻而后勇的标志,这并不是耻辱,只是一个涅槃的起始,因为小孩的薇恩在S5赛季一共使用过15次,只输过两盘,胜率高达恐怖的86.7%。作为S5今年仅存的国产adc,小孩背负着所有中国adc的希望,从让全世界惊讶的微笑到Uzi,甚至自带外战buff的伞皇。这次,我们中国的adc不是Kid,是Kzi,又名 狂小鲟。

他日若遂凌云志 敢笑黄巢不丈夫-S5总决赛IG

实力与走势评估:藏在阴影里的冠军争夺者

IG在S5的分组是Froggen神来一手抽出来的两个死亡之组之一,欧洲不败的头号种子FNC、LMS霸主AHQ以及连赢三个bo5,冒泡赛一穿三打上来的神奇艺术C9,小组出线形势扑朔迷离。从台湾论坛传过来感谢Froggen的论调也颇让人难以接受,尤其是他们口中“AHQ是加强版IG”着实让人费解。

但某种意义上来说,这也不是坏事,无论如何,战队实力都不会跳出本届S5前5之外的IG战队,在一开始就被轻视、被忽视,简直是上天给的机遇。他们有大把的机会,在S5上用行动证明究竟是谁活在梦里,虽然Kakao、Rookie和射可可都是第一次参加世界大赛,姿态和孩神也已经久违了,积攒了三年的力量一朝迸发,必将有所回报。目前来看,小组出线其实压力并不太大,后期走势,极有可能未必逊于其他两支中国战队。

他日若遂凌云志 敢笑黄巢不丈夫-S5总决赛IG

玩加赛事记者吴此仁,对IG战队的脑洞采访:

记者:如果IG战队有幸夺冠,姿态最想要的皮肤是谁呢?

MC姿态:左手打碟右手玩劫,我要在上单和Faker再次一决生死。

记者:我们知道Kakao有过韩国第一瞎的称号,你本人对此怎么看?

Kakao:我摘掉眼镜确实是韩国第一瞎的。

记者:Rookie来中国最大的感想是什么?在中国还未完成的梦想是什么?

Rookie:中国的外卖太好吃了!我想去参加我是歌手!

记者:443事件对你影响大吗?你做了什么相应的改变?

Kzi:大,从那以后我玩薇恩没输过。

记者:你们和韩援的沟通有没有问题?平时会怎么沟通?

射可可:因为他们两个中国话说的比我还6,我只能黑Kakao和Rookie连方言都听不懂了。

画外音:吴此仁你怎么了?来人阿,快叫救护车!吴此仁吐血了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

相关微博

[责任编辑:samphirexu]

热门搜索:

    企业服务