《粒子流星锤》评测:靠离心力拯救世界?

手游文章腾讯游戏 [微博] 陈黄豆苗2015-02-12 14:53
0

【腾讯游戏频道出品,转载请注明!】

如果你被丢到了一个不大的封闭空间,黑暗中还随时会有一群疯子冒出来追杀你,怎么办?当然是奋起反抗咯!今天点评的游戏《粒子流星锤》里,主角就在抽象世界中遇到了这样坑爹的情况,不过主角反抗的手段更是让人想不到!从玩法的角度说,我们今天要接触的是一款前所未见的游戏哦。

《粒子流星锤》评测:靠离心力拯救世界?

玩法评分 ★★★☆☆

《粒子流星锤》是一款极度抽象的2D动作游戏,玩家在一片黑暗的宇宙空间中醒来,周围布满了大大小小的黄色陨石。画外音告诉玩家,你,也就是画面上那艘蓝色的小飞船,是星际战争中唯一的幸存者——不幸的是敌人并没有停止对你的追杀,他们很快将出现在你身边的宇宙空间中。你最后的防卫武器是拖拽在飞船尾部的流星锤,在离心力的帮助下,流星锤将击碎周围的陨石,击碎前来攻击你的敌人。

《粒子流星锤》就是在这样奇特的背景下开始的,游戏中最重要的是两个白色区域:首先玩家要用屏幕下方的白色小圆环控制飞船移动,具体方法会在后面解释,其次玩家的飞船不能飞离一个不断运动和变幻形状的白色区域,一切腾挪闪躲都在其中进行。不论是在极限模式还是闯关模式中,红色的敌人都会从四面八方的黑暗中逐渐冒出来,玩家只有加速启动飞船,让尾部的流星锤也运动起来时,才能消灭尾随的敌人。在《粒子流星锤》中有多架飞船可以选择,他们的飞行速度、惯性以及尾部的流星锤数量各不相同,要收集全部飞船的话就先完成指定的生存任务吧。

《粒子流星锤》评测:靠离心力拯救世界?

画面评分 ★☆☆☆☆

《粒子流星锤》的画面非常抽象,抽象到第一眼让人以为这是一款DOS时代的游戏,给人一种美术提前回家过年感觉——黑色的宇宙、不断移动的大大小小的黄色陨石、蓝色三角代表主角,迷你三角代表流星锤,红色五角星和圆环代表敌人,然后画面上就没有其他任何重要元素了。因此画面党可以直接无视这款游戏,而纯粹追求玩法乐趣的玩家可以在幽暗的宇宙中,甩起你的流星锤痛击敌人。当连续消灭敌人时,得到Combo奖励时,不光分数会成倍增加,提示分数的像素数字也会越来越大,这算是对玩家的小小鼓励吧。

《粒子流星锤》评测:靠离心力拯救世界?

音效评分 ★★★☆☆

游戏在开局时是没有音乐的,但是随着屏幕上敌人的数量越来越多,限制移动范围的白色区域运动越来越快,迷幻风格的背景音乐就会出现且越来越响。应该说游戏音效做得颇有代入感:在安静的宇宙空间中,玩家操纵飞船不断飞行时推进器喷射时发出的“咻咻”声做得很到位,流星锤击碎漂浮的陨石时有沉闷的“咚”的一声,击碎敌人时巨大的计分数字伴随“哐”的一声,确实很有破坏感觉。虽然上述音乐和音效都算不上华丽,但在表现封闭空间求生的主题上算是不错了。

操作评分 ★★★☆☆

《粒子流星锤》的操作要特别解释一下,屏幕下方的巨大白色圆环就是虚拟摇杆,玩家可以从中央的圆心开始滑动拇指,以手指相对于圆心的位方向和距离决定飞船的前进方向与速度。当飞船加速之后,尾部的流星锤会跟随飞船一起移动。如果你能让飞船在一个小范围内做圆周运动,流星锤也会在离心力作用下不断攻击四周的目标。虽然敌人自己撞上来是会挂掉的,但因为流星锤之间有一定的间隙,所以不要打算用以不变用万变的策略创高分哦。这种战斗模式真的非常新颖,蕴含着无穷的延展潜力。

《粒子流星锤》评测:靠离心力拯救世界?

整体评分 ★★☆☆☆

这款游戏更像是一个创意展示,或者说是原型版本。虽然游戏提供了多达150个关卡给玩家,但绝大多数人恐怕都不会玩超过20关,甚至是很难对这样抽象的玩法产生浓厚兴趣。这也让笔者联想到了前几日看到的报道,AppStore中绝大多数应用都是无人问津的“僵尸应用”。不可否认所有游戏都是有生命周期的,但如果连第一时间都无法吸引到玩家的话,“上架即死亡”这样的悲情结果也实在太惨了点,制作和发行商都不希望看到吧。

【iOS版下载提示】

iTunes下载链接:https://itunes.apple.com/cn/app/particle-mace/id513159044?mt=8

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:jojozhu]

热门搜索:

    企业服务