魔兽世界历史回头看:揭秘黑暗之门的神奇谜团

黑暗之门是魔兽宇宙中的一个重要标志。在经典旧世和燃烧远征中都是标题画面的主角,而且在即将来临的《德拉诺之王》也会和大家再次见面。当年兽人部落就是利用这个东西涌到艾泽拉斯的,而当联盟远征军前往德拉诺复仇之时,也是依靠它。当年耐奥祖把德拉诺变成外域时,黑暗之门几乎摧毁了艾泽拉斯,而我们也用这同一个黑暗之门去抵达外域,与伊利丹交战。

不过除了这些之外,黑暗之门本身还有不少的谜团。是麦迪文(或者说是萨格拉斯)教导古尔丹建造它的吗?它是如何工作的,用什么魔法提供能量,难道还有其他连接多个世界的方式吗?为什么耐奥祖想要用许多类似它的传送门来摧毁德拉诺呢?难道我们去的德拉诺,甚至自己的艾泽拉斯也会落得一样的命运吗?用这样一种方式来玩弄空间,甚至是时间有怎样的风险?

为了得到答案,我们将回顾黑暗之门的历史。下文将带有《德拉诺之王》的剧透,敬请留意。

魔兽世界历史回头看:揭秘黑暗之门的神奇谜团

黑暗之门的诞生

黑暗之门是由两名在各自世界里最强大的魔法师所创造的。在一边是术士古尔丹,暗影议会的头目,兽人部落暗中的领导人,靠着血腥屠杀当年的邻居德莱尼而在德拉诺站稳脚跟。在另一边,人类巫师麦迪文,因为他的母亲艾格文,天生就拥有提瑞斯法守护者的力量,但他同时体内还栖息着萨格拉斯的灵魂,称为诸界毁灭者的黑暗泰坦。

古尔丹的动机相当单纯。首先,他因遵从基尔加丹的指令而得到权力,但他却发觉这个世界被术士的邪恶魔法所毒害,正奄奄一息。在兽人摧毁德莱尼种族后,基尔加丹就任由兽人自生自灭,继续进行自己在25000年就开始的计划:向维伦,基尔加丹曾经的好友,德莱尼先知复仇。古尔丹看到自己的世界正步向死亡,自己的权力宝座也岌岌可危,古尔丹处于焦急之中。而当麦迪文联系上他,向他献上一个全新的世界让他征服,并暗示堕落泰坦萨格拉斯,基尔加丹的主人的力量可供使用,这名兽人术士颇感好奇。不过对于古尔丹这般嗜权如命的人来说,应该不知是好奇。

我们知道古尔丹是得到麦迪文的指示而在德拉诺建造传送门的。至于麦迪文他自己如何知道这个秘密,很可能是来自萨格拉斯。这位堕落泰坦也在一万年前,想要进军艾泽拉斯时向上层精灵哈维斯(Xavius)透露过类似的秘密。不过这一次,这个传送门并不是是让燃烧军团直接进攻艾泽拉斯的,因为这样巨大的行动肯定会激怒那些守护艾泽拉斯的力量揭竿而起,比如古树。在这一次,黑暗之门连接两个世界,让一支力量庞大但还是凡人的大军入侵艾泽拉斯,让他们毁灭暴风王国并在这星球上建立前哨站。

有趣的是,尽管古尔丹有整个部落的力量可供指派(由外域黑暗之门的规模可见),麦迪文这边则显得更低调,艾泽拉斯的黑暗之门则没那么高大上。虽然麦迪文是一位强大的法师,尽管有守护者的力量可供支配,有众多藏书可供参阅,还有卡拉赞之下的地脉;他也只不过是一介凡人。如果有人发现他让一大群嗜血的绿皮兽人来到艾泽拉斯的话,后果就会很严重了。比如他的老朋友安度因·洛萨就用长剑割下了他的脑袋。

魔兽世界历史回头看:揭秘黑暗之门的神奇谜团

黑暗之门如何运作

我们不清楚的,是他们是如何做到的。之前的传送门都需要难以想象的力量。但黑暗之门不仅仅是连接两个世界的桥梁,大法师卡德加的力量甚至无法关闭它。当卡德加摧毁艾泽拉斯的黑暗之门,它几乎不为所动。即便是建筑的结构已经被毁坏,连接两个世界的洞穴依然存在。熟练魔法的人可以创造传送门甚至直接传送其他人,但创造一个永久的传送门所需的力量是不可想象的,并且,这个黑暗之门还能让整支军队穿过。他们是怎样做到的?有一个线索可能来自黑暗之门最近的故事:就是在另一个德拉诺那边,钢铁部落打造的黑暗之门,在那加尔鲁什阻止了兽人饮用玛诺洛斯之血。

当卡德加引领各路英雄穿过黑暗之门,来到钢铁部落所在的另外一个德拉诺时;我们发现它几乎和当年德拉诺的黑暗之门一模一样,但它和前者的工作方式却并不相同。这一个黑暗之门,是由三名强大的术士来提供能量:泰伦戈尔、寇加尔和古尔丹,利用他们的邪恶力量来维持传送门的运作。因为在历史中的德拉诺,古尔丹是黑暗之门的建造者之一,很可能当年的传送门也是由术士驱动的。再考虑到当年兽人孩童被施予吸取生命魔法,让其快速踏入成年,让他们能使用武器作战,成为部落的炮灰。历史告诉我们不限制地使用术士魔法荼毒了德拉诺,但还要看到当耐奥祖尝试开多个传送,他直接彻底地摧毁了德拉诺。

难道说黑暗之门本身是汲取德拉诺的生命呢?要看到地狱火半岛,外域版本的塔纳安丛林,这是一片毫无生机的废土。再考虑一下过去,黑暗之门是建造在黑色沼泽的,这个地方充满生机,到达非常危险的程度。黑暗沼泽充满各种危险生物,使其与世隔绝,而麦迪文认为这样可以保证没人会到这里来。但看看现在的黑暗之门。这里被称作诅咒之地,毫无生机的,干枯的废土,只剩下一点点植被。而这也还是一个德鲁伊强行使其绿化的,其结果就是恶魔能量让他陷入疯狂。

所以我们还是不清楚钢铁部落为何能建造这个东西。他们是从他们那边的古尔丹那得到消息的吗?凯诺兹教会他们吗?我们还不清楚。

魔兽世界历史回头看:揭秘黑暗之门的神奇谜团

很可能黑暗之门保持开启的原因,就是需要吸取生命,就像泰伦戈尔、寇加尔和古尔丹这些术士一样;只不过规模更大。现在的悲伤沼泽曾经是黑暗沼泽的一部分,诅咒之地是否会蔓延到那里呢?连接艾泽拉斯和新德拉诺的渠道是否会为两个世界带来危机呢?我们都不清楚,但有一点是确定的——只要黑暗之门继续存在,危险就不会消失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:septemzhang]

热门搜索: