90后称心情不好拒绝地铁安检 挥拳击打民警

日前,上海铁路运输法院公开审理了三起因拒绝轨交公安人员例行检查,采用暴力方式阻碍民警执法的妨害公务案件,当庭分别判处3名被告人有期徒刑9个月至拘役5个月不等的刑罚。

90后称心情不好拒绝地铁安检 挥拳击打民警

出生于1993年的被告人刘刚,中专毕业后准备出国留学,可他万万没想到就因为自己的一时冲动,使原本规划好的求学之路发生了巨大的转折。某日,已经连续在网吧玩了两天的刘刚准备乘坐地铁回家,在站厅内遇上轨交总队公安人员例行检查,民警要求刘刚出示身份证并接受询问。此时的刘刚非但没有理会,还对民警说:“我心情不好,你们不要烦我”。随后一把推开民警径直向自动扶梯走去。现场三位民警见状上前再次将刘刚拦下,向他正告了相关法律规定,并从自觉接受安全检查活动的角度劝导其配合抽检工作,谁知刘刚再次推开民警,大喊:“我今天心情不好,你们给我滚开,警察有什么了不起的,你们三个一起上我也不怕!”并挥拳击打阻止其进站的民警,引发车站大量乘客围观,致使进出站秩序受到严重影响。在警告无效的情况下,民警随即使用警用催泪器将其制服,并带离现场。经鉴定,有两位民警不同程度受伤。

在法庭举证阶段,公诉机关当庭出示事发时的监控录像,回放了刘刚暴力抗拒公安机关执法的全过程。面对庄严的法庭,刘刚懊悔万分,他向法官讲述了自己对出国留学的期盼憧憬,也恳请司法机关原谅自己的无知和一时冲动。上海铁路运输法院经审理后认为,刘刚的行为已构成妨害公务罪,鉴于他到案后有一定的认罪悔罪表现,依法可以从轻处罚,遂判处其拘役5个月。当天判决的另两起案件亦与刘刚案存在相似情节。

据轨交公安透露,还有多起涉嫌妨害公务的案件正在处理之中。这些案件的被告人基本都是普通市民,往往因拒绝配合安检,情绪失控,采取过激甚至暴力行为抗拒,其结果不仅涉嫌妨害公务,影响地铁正常运营秩序,由此也带来对其个人的影响令人惋惜,教训深刻。随着上海轨道交通的日益发展,运载人数与日俱增,在人流量密集的情况下,公共安全的问题也越发凸显,因此安全检查和例行抽查成为维护公共安全的重要措施之一。经轨交总队介绍,今年以来通过安检,共查获8000多件违禁物品,抓获在逃人员近百人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:nnzhang]

热门搜索:

    企业服务