80后女校长帮学生戒网瘾未成功 兑现承诺剃光头

5月3日傍晚,温州一家民办课外辅导学校的校长徐善萍走进教室时,正在写作业的学生们顿时惊呆了,学生们交头接耳:“这人是谁?”过了好一会儿,才听到有人惊呼:“徐校长,真的是你吗?”

这也难怪学生难以认出徐善萍,因为眼前这位80后女校长,把一头乌黑的短发剃光了。

原来一个月前,徐善萍与该校5名老师打了个“赌”,“赌”的是老师能否解决学生的厌学、网瘾等问题,为期一个月。每位老师的目标是10名学生,如果有一人没有拿到10位家长的“赞”,也就是没让家长满意,徐善萍就要剃光头。前天正好是最后期限,5名老师中有一名没有完成,徐善萍履行了诺言。

徐善萍是浙江衢州人,有着多年的教学经验,曾在浙江大学任职,现在是我市一家民办课外辅导学校的负责人,主要是对中小学普通院校的学生进行课外辅导,同时接纳一些“特殊”学生,比如存在厌学、网瘾及青春期叛逆等心理问题的学生。

80后女校长帮学生戒网瘾未成功 兑现承诺剃光头

课堂上,徐善萍在和学生交流学习

女校长兑现承诺,她说并不后悔

昨天,见到记者的徐善萍主动拿下帽子,自我调侃地问“帅不帅”。事实上,这两天,她都会用这样幽默的方式和亲朋好友打招呼。

看到徐善萍剃了光头,身边的许多朋友感到惊讶,甚至有朋友问她“是不是疯了”。徐善萍说,大家都觉得这是一件不可想象的事,就连理发店里的理发师也很惊讶,再三确认是否真剃。

“其实看着自己乌黑的头发逐渐剃落,心里确实有一些担忧,也感到心疼。”徐善萍说,爱美之心人皆有之,她以前留的是短发,如今剃了光头,肯定变得难看了,但她并不后悔。

不过,徐善萍剃了光头后,每天都要戴帽子出门,五一小长假也没有回老家看望父母。她说,就是担心自己的新形象会吓到父母,所以准备等半年后头发养长一些再回去。

代价虽大,但在学生们眼中,徐善萍更加亲切了,该校老师也为之感动。该校辅导老师小林说,大家起初以为校长承诺不过是一句玩笑话,没想到她真去做了,那名没有完成任务的老师得知后非常内疚。

80后女校长帮学生戒网瘾未成功 兑现承诺剃光头

徐善萍兑现承诺剃光头

剃光头并非一时冲动,而是“早有预谋”

对于女性来说,剃光头作为赌注算是“狠”了一些。那么,徐善萍这样做的目的是什么?是给厌学的学生看,还是给业绩不佳的老师看,抑或只是作秀呢?

昨天,徐善萍“剃光头立信”一事被传到网上,有网友拍手叫好,称赞其为学生树立好榜样,也有网友质疑这种做法有炒作嫌疑,认为对学生厌学、网瘾等问题没有实质性帮助。

“剃光头这样的做法看上去的确极端了一点,我不是一时冲动,而是早有预谋。”徐善萍笑着说。

徐善萍所说的“早有预谋”,是指几个月前她在上海参加教育培训,在一名教育专家“一诺千金”的教学理念中得来的灵感。徐善萍说,她这种做法是想激励老师帮助更多的学生,而且也有取得一定成效,现在老师对于学生的关注度明显增加。另外因为约定的事情全校师生都知道,正好借这个机会,让学生明白“言而有信”的做人道理。接下来,她还会采用其他方式来激励老师。

教育专家:兑现承诺要合情合理

徐善萍“剃光头立信”的做法是否可取?

对此,温州大学教师教育学院副教授周奇觉得,这名校长的做法并不可取,剃光头并不能解决实质问题,在外界看来更多的像是作秀。但该校长的初衷是好的,无论是管理教师队伍还是教育学生,都树立了良好的榜样,用惩罚的方式来激励教师和学生,这充分体现了她认真负责的教学态度。

不过剃光头这种另类的做法确实有伤大雅,兑现承诺要合情合理,要选择积极的方式。该校长完全可以选择其他更好的方式去激励教师队伍,最好体现人文关怀,这样才能让人有所接受。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:rubincai]

热门搜索:

    企业服务