传奇选手Sky告别WCG舞台 10年战绩一览

腾讯游戏频道 (微博)出品 转载请注明!】

文/腾讯游戏频道写手团 Grey

2013年10月11日,不知会成为多少人的不眠之夜,不知多少人会铭记今日。这一切的一切的源头,都是因为一个ID——Sky(微博)。中国电竞界的“人皇”神话Sky,8年前因为WCG微博)封神,8年后还是因为WCG而黯然离场。2013的WCG已经不是8年前那个让人闻所未闻的比赛,Sky因为它而成长,也因为它而退场。2013WCG,Sky的《魔兽争霸3》或许将成绝唱;他在2013WCG中国区赛场三连败黯然离场,这是一种怎样的无可奈何。

Sky可以说是看着中国竞技成长的人之一,也是一个经历了中国竞技职业化从无到有的选手。他的职业道路并不是那么一帆风顺,而是几经坎坷才在2004年小有成就引发国内众多War3玩家的关注,而后在国内诸多人士的推荐和玩家的支持下,终于在2005年站上了世界电子竞技大赛(WCG)冠军的领奖台,成功的将自己的名字定格在世界竞技顶尖高手的位置上。对于Sky来说,登上WCG的领奖台曾经是遥不可及的事情,而这“遥不可及”的事情不仅成为了现实,还改变了他一生的命运,他的ID:WE.Sky已经成为一种符号一种象征,电竞玩家哪怕不知道李晓峰是谁,但是肯定知道WE.Sky意味着什么。

传奇选手Sky告别WCG舞台 10年战绩一览

SKY入选本届WCG名人堂特别奖项

竞技之路伊始

2001年,16岁的Sky独自一人踏上了去西安的道路,因为西安黄甫庄附近有一家网吧举办星际争霸比赛。虽然奖金只有500元,但还是吸引了许多星际争霸的玩家参加,当时Sky在河南商丘的战网上已有一些名气,而且他当时还是全国著名的Home战队主力之一。年轻的Sky知道这个比赛后就决定去参加,甚至没考虑去西安的花费和是否安全,就踏上了去西安的火车。

当时Sky对自己很有信心,还被很多玩家视为夺冠热门。可惜在真正比赛的时候2次败给了同一名选手lion_jin,被挡在了32强之外。这对于年轻的Sky来说,是一件很沮丧的事。而比赛结束后老天就好像是跟Sky开了一个玩笑,让他更加欲哭无泪——回家的火车上遭遇查票时发现车票找不到了,Sky补完票后身上只剩下0.5元,连坐车回学校的钱都没有,凌晨4点到达洛阳火车站后在冷风中走了3个小时才回到宿舍。

对于那次经历,Sky想起时仍会后怕,但是那是他为自己青春的一次拼搏。而他也深深的明白,输掉比赛就意味着要放弃梦想回家。

回家,电竞梦还会发芽

因为Sky的梦想,他和家人的矛盾已经愈演愈烈。他最后跟父亲达成的约定:如果2002年的WCG拿不到好名次,就回家乡跟父亲在医院里实习做医生不再玩游戏。所以2002年的WCG对于Sky来说是至关重要的,但是他在2002WCG西安选拔赛第一轮就被淘汰了,虽然2002WCG各赛区时间不一,以及不限制报名资格,让Sky有了第二次参赛的机会。但是在武汉赛区比赛结束后他仅获得季军,而当时每个赛区只有前两名才有去北京参加总决赛的机会。于是,2002年,梦想再次与他擦肩而过。

他哪怕再不甘心,也必须信守对父亲的承诺,回家乡进医院开始实习。

Sky在医院实习的半年里,在药房开过药;在手术室里递过钳子;晚上跟医生一起查房,甚至有时候外科医生给病人做完手术,就让Sky缝合最后几针。这些看似轻松的工作其实并不轻松。有一次手术病人大出血,Sky越看越紧张甚至忘记会洗,最后整个人休克过去被父亲扶出了手术室。只是后来Sky见多了,才慢慢习惯了这种刀光血色的生活。

即便遵从了家里的安排,Sky那颗对游戏蠢蠢欲动的心依旧按捺不住。

2003年,趁着父亲外出进修的时间,Sky迷上了网络游戏。整整4个月都在家里玩游戏,不打星际也不去医院实习。那几个月对网络游戏的痴迷使得Sky在2003年在WCG上没有获得任何成绩。在疯狂的玩了几个月的游戏后,Sky发现无论自己怎样在游戏中练级,都比不过那些职业代练和使用外挂的人,才对网络游戏失去的了兴趣。

2004年,Sky得知北京Hunter俱乐部正在招聘职业电子竞技选手,1000元/月,包吃住,Sky的眼睛顿时亮了。最后虽然父亲很舍不得儿子北上,但是为了让Sky吃点苦头,只好同意了。于是,Sky踏上了去北京的列车。

梦想,终化茧成蝶

Sky加入Hunter俱乐部后,很珍惜这次来之不易的机会,抱着吃苦和学习的心态每天在BN上联线14个小时以上,功夫不负有心人,Sky拿到了Acon4北京赛区的冠军。

2004年中,未能进入CEG北京赛区前二,结束在Hunter的合同回家。后来在当时中国电子竞技圈富有传奇色彩的人物KinG的召唤下,加入刚成立一个月的职业电子竞技俱乐部YolinY俱乐部。良好的待遇以及高水平的团队训练,Sky的竞技状态和水平在不断提高。6月,Sky在北京举行的Acon4全球电子竞技中国区总决赛上获得亚军,获得冠军的是他的队友,被誉为左手会跳舞的男人——Suho。

2005年5月,YolinY俱乐部得到美国IGE公司的赞助,更名为WorldElite(简称WE)战队,IGE公司还将韩国的顶尖高手一起纳入WE战队,组成了一只真正的世界级电子竞技梦之队。而就在时间晃过的时候,Sky的梦想正在默默的化茧成蝶。

传奇选手Sky告别WCG舞台 10年战绩一览

2005年,SKY首次获得WCG世界总决赛魔兽项目冠军

传奇选手Sky告别WCG舞台 10年战绩一览

2006年,SKY再度蝉联

2005年Sky参加Acon5世界电子竞技大赛时终于登上了世界War3的冠军宝座。从2004年他被韩国WEG世界电子竞技大赛邀请去韩国进行为期一个月的交流比赛,到2005年赴法国参加ESWC世界电子竞技大赛这些Sky都是一句话带过。当他登上冠军宝座的时候,他只是说自己根本没想到过能拿这些成绩,在领奖台上,他更多的是想到家人,想到过去多年曾经帮助自己的朋友。

“人皇”也会老,2013WCG的黯然离场

2008年,PGL第二赛季亚军、ESWC大师赛亚军、ESWC世界总决赛亚军、IEF2008中国赛区亚军、IEF世界总决赛亚军、WGT总决赛亚军、DreamCup第五赛季第3周亚军。这些列举出来的比赛大家一定不陌生,而这些名次的主人只有一个,那就是Sky。

Sky在2008年过得并不舒坦,那么多的比赛,他始终摆脱不了这个“2”的头衔,当然同时保持这么多“2”也不是随便一个选手就能做到的。那段时间Sky的状态略有下滑,导致其在Gosugamers世界排名中甚至跌出前十(在此之前排名从未跌出前十),于是Sky的实力开始遭到他人的质疑,有人觉得他的实力开始下滑,不过接下来两个CEG分站赛的北京、成都站的冠军,以及WGT总决赛的亚军成绩让Sky的成绩再次回归Gosugamers第二,终于使质疑的声音销声匿迹,他用成绩向人们宣告“人皇”的回归。

2009年2月,新War3世界排名已经出炉,经过IEM后Sky再次笑傲群雄,重回榜首。2012WCG后,Sky就开始淡出圈子,不怎么参加比赛了。更专注于WE俱乐部的发展,在WE俱乐部的LOL分部的领队。

传奇选手Sky告别WCG舞台 10年战绩一览

2007年痛失冠军,SKY懊悔的眼泪令众粉丝动容

然而,2013WCG又让Sky再次成为焦点,可惜这次却让无数人流下了惋惜的泪水。在刚刚开战的2013WCG中国区总决赛《魔兽争霸3》小组赛中,被寄予厚望的Sky状态不佳,连负三场终被淘汰。而这次比赛,极有可能是Sky在WCG赛场的终赛,以后的WCG赛场上,我们或许将再也看不到他的身影。

梦,已化蝶,后继有人

Sky的电竞梦,不仅是Sky一个人的,更是中国成千职业选手的电竞梦。如今,除了WE还有好几支中国职业竞技队在赛场上厮杀,争夺者仅有的几个名额,而这些只是我们所看到的电竞。在很多我们看不到的地方,比如空间密闭的网吧、光线昏暗的房间或许就蜷缩着那些还在默默努力的职业选手。他们不像Sky如此幸运,他们收入不稳定,利益得不到保障,而且还有被骗的风险。他们只期待能在比赛中取得好成绩以改善自己现在的状态。

Sky圆了一代甚至几代电竞人的梦,而更多的电竞人则更期待自己能圆自己的电竞梦。是啊,“人皇”也是人,“人皇”也会老,2013年,李晓峰已28岁,早已过了那个可以为了一场比赛不顾后果踏上前往列车的年龄;早已过那个还可以去任性的年龄。28岁看起来还很年轻,但是对于电竞行业来说,却可以被后浪推前浪。

不过,梦,已化蝶,哪怕后继有人,多年之后,还会有人记得WCG曾经出现过连冠的佳话,而佳话的主人就是——“人皇”Sky李晓峰。请不要为了他的离去而悲伤,也不要为了他的离去而哭泣。他撑起了一个时代,现在只是累了,需要休息。无论SKY接下来的电竞之路如何选择,在他身后一定会有很多支持他的人一起同行。

梦,已化蝶。

李晓峰(sky)十年WCG战绩一览

2003年,参加星际项目,中国区总决赛未进入前三

2004年起,参加魔兽项目,中国区获得亚军,世界总决赛因签证问题未能成行。

2005年,中国区第三名,世界总决赛冠军。

2006年,中国区冠军,世界总决赛冠军,(因为连续2年获得WCG世界总决赛冠军,进入WCG官方名人堂)。

2007年,中国区亚军,世界总决赛亚军。

2008年,中国区小组赛遭淘汰,无缘总决赛。

2009年,中国区亚军,世界总决赛16强。

2010年,中国区殿军,无缘总决赛。

2011年,中国区季军,世界总决赛亚军。

2012年,中国区冠军,世界总决赛季军。

2013年,中国区小组赛遭淘汰,无缘总决赛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

[责任编辑:rubincai]

热门搜索:

    企业服务