2013网吧报告出炉 回合制《神武》逆袭

2013年的ChinaJoy(微博)依然如往年一般,游戏登场、大佬发言、ShowGirl如林。但今年也略有不同,因为多了很多厂商、媒体的各种“晚会”、盛典。而其中受到业内强烈关注的则是顺网科技首次发布了国内第一份基于真实运营数据及用户调研结果的《2013网吧网游大数据报告》。而该报告中的一个细节也鲜明摆在所有人的面前:回合制类游戏中传统回合制游戏一路向西,流失加快,而以《神武》为代表的新生态回合制网游用户则成功逆袭。

进击的网吧用户 游戏成首选

作为一份数据来自于2013年1月至5月间、顺网网维大师管理软件所覆盖的全国9万多家网吧电脑终端的数据,以及结合大规模的用户调研得出的报告,它全面展示了当前中国网吧行业、网游行业发展状况、市场格局、用户行为等数据及研究成果。报告显示,玩游戏已经成为网民去网吧上网的最主要目的。2013年89.4%的网吧用户上网主要目的是玩游戏,此占比相比2011年的76%明显增长13%。除玩游戏外,看电影、听音乐重要性分别占44.94%、32.27%,除玩游戏外,其余网吧上网目的比重均下降,趋向均衡。

对战类网游成网吧用户最爱

在MMO(大型多人在线游戏)大类中,回合制用户与2DMMO用户大多向3DMMO流动,而3DMMO用户较为稳定于自己的圈子;各类用户除了格斗和休闲用户之外,都随大流往对战类流动,而其中射击类与对战类的用户相互流动较为明显;此外,射击类用户在自己的圈子中也是保持较为稳定的状态。

回合制游戏独占两席 神武梦幻成最佳

本次报告还发布了一个有趣的结论,从游戏类型上看,2DMMORPG(角色扮演类)、回合类玩家网吧消费最高,这是一个颇为与传统理念不太符合的结论。因为在以往的思维模式中,网吧用户的整体收入水平是偏低的,因而所能贡献的游戏消费也是偏低的。而此份报告则指出,2000元以上收入人群比例均有提升,而支出占比最高为500~1000元,1000~1500元、2001~3000元支出占比大幅提高。这似乎也可以表明,为什么在顺网颁发的最受网民欢迎的10个产品中,网易的《梦幻西游(微博)》和多益的《神武》两款2D回合制游戏可以跻身其中。

屌丝逆袭 神武成回合制游戏引领者

但对回合制游戏来说,危机早已降临。毕竟国产回合制游戏历经多年,缺乏足够创新、玩法雷同、新品不具足够竞争力、用户不断流失早已成为业内共识,尤其是最近一年以来以《英雄联盟 (微博)》为首的MOBA游戏的强势崛起更让其它游戏倍感压力,玩家选择用手投票的结果就是MOBA笑、回合制泪。2013年第一季度受游戏整体环境的影响,回合制游戏的整体用户流失非常严重,2013年回合制在线人数呈现大幅下滑严重。但同时也正是《英雄联盟》等MOBA类游戏的成功,使得中国游戏行业生态圈出现了翻天覆地的变化——屌丝用户成为一个足以影响游戏设计者的新兴势力,完全不花钱也能玩得爽的高素质低Arpu值游戏也正受到更多玩家的认可,并成为业内游戏制作人竞相仿效的新标杆。

而多益的《神武》,作为“快乐免费回合制游戏”的引领者,正是通过真正免费、简单快乐、不断创新等三大杀手锏在竞争激烈的回合制网游市场杀出一条血路——诞生两年以来,《神武》在回合制游戏整体状况如此不利的整体环境下,依然能保持人数的高持续增长,成为回合制游戏中仅存的一抹靓丽风景。《神武》的逆势突进,却再次证明一个常常挂在嘴边但却常常被遗忘的理论:给玩家真正需要的,他就会给你满意的回报!

《神武》给了,于是它笑了。你,给了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: chinajoy2013

热门推荐

相关微博

[责任编辑:hannahliu]

热门搜索:

    企业服务