专访游道易CEO方志航:手游产业市场巨大

腾讯游戏讯,2013年7月27日上海浦东新国际展览中心,第十一届chinajoy展会上,腾讯游戏频道 (微博)专访了游道易CEO方志航,访谈中他提到中国游戏公司的运营能力,在全世界范围内都是最厉害的。同时他也认为,手游行业的市场潜力非常巨大。

专访游道易CEO方志航:手游产业市场巨大

游道易CEO 方志航

记者:刚才听您讲话口音比较特别,能透露下您是哪里人么?

方志航:我的身份比较特殊,我是在香港出生,在澳大利亚长大,后来在日本和欧美都有工作过,现在在北京,所以说我现在是北京人。

记者:从您的介绍里可以看出您是个经历很丰富的人,经历过多种文化氛围。大家都知道中国的游戏氛围,玩家的游戏习惯和取向都比较特殊,作为一个以引进海外游戏为主的公司,是怎么处理这种文化冲突的?

方志航:我的个人经历对这种文化氛围的差异有很大的帮助,我们非常重视这种文化差异的问题,实际上我们有专门的团队来做游戏的本地化工作,而且这种本地化不仅仅包含内容上的处理,在消费习惯、产品技术等方面,以及客户端的大小对流量、带宽的影响,等等等等。

记者:今年的chinajoy跟去年相比,区别最大的地方就是移动互联网的比例大大增加,而首届移动互联网游戏大会也是在本届cj的高峰论坛召开,资本市场上更是有多起移动游戏公司的并购案例。对于这种火热的情况资本市场也在担忧,移动游戏是不是已经有泡沫了?对现在移动游戏的市场您怎么看?

方志航:举个例子,安卓游戏市场去年几乎没有赚钱的产品,但是如今月流水过千万的产品出现好几款。而月收入300万以上的产品更是数不胜数,我没有办法预测未来,但是游道易非常乐意参与这个潜力无限的行业。

记者:前天的移动互联网大会上,有一些游戏圈的高层讨论,一款成功的手游都需要具备哪些元素。最后大家讨论的结果是,IP(知识产权),创意,营销。您认为手游产品的成功要素哪些最重要?

方志航:事实上,你刚才所说的几个都非常重要,特别需要提出的是,中国人在游戏运营方面的经验和能力是世界上最厉害的。欧美很多做产品的在这方面非常不足,他们只是做好游戏产品,放到APP上,然后被动的等结果,完全不会考虑产品的宣传和营销。

记者:我观察到刚才产品介绍的时候,贵公司推出的几款游戏都是非常具有特色和创意产品。但是在中国游戏市场产品同质化一直是个很严重的问题,一款卡牌游戏成功了,一堆卡牌游戏冒出来,一款塔防游戏成功了,一堆塔防游戏冒出来。您如何看待这个问题?

方志航:这确实是个问题,但是我认为一款成功的游戏产品,好比一个电影,它在品质、运营、美术、玩法等方面都有自己的优秀之处,换句话来说,给玩家的整体体验非常重要。如果别人能抄袭你的产品成功了,说明他比你做得更好,值得学习、改进。

记者:国内做代理游戏的公司比较知名的有触控、乐逗,游道易在知名度、成立时间上都相应的差一些,您认为跟这些公司相比,你们具有什么优势?

方志航:首先,我认为手游市场非常巨大,足够我们这么多企业一起生存。其次,我们公司在产品、技术、研发能力上都非常强大,而且我们能拿到所有合作产品的源代码,可以随时根据市场调整产品,这个是我们自以为豪的地方。

记者:能透露下游道易平台的用户数量和月流水么?

方志航:月流水不大方便透露。用户数量我们在APP和安卓上的所有用户加起来已经超过5000万,而且每月有1000万的增长,从去年到现在,每个季度用户增量都翻番。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: chinajoy2013 ChinaJoy2014

    热门推荐

    [责任编辑:touchliu]

    热门搜索:

      企业服务