专访蜂巢游戏王巍:看中安卓市场 用户放第一位

腾讯游戏讯,2013年7月27日,第十一届chinajoy在上海浦东新国际展览馆火热举行,蜂巢游戏CEO王巍就安卓和IOS的市场发展空间等问题接受了腾讯游戏频道 (微博)的专访。

专访蜂巢游戏王巍:看中安卓市场 用户放第一位

蜂巢游戏CEO王巍

专访视频:

专访蜂巢游戏CEO王巍截图

专访蜂巢游戏CEO王巍

15'14''

2

腾讯视频

专访问答实录:

Q:腾讯网友大家好,这里是由神舟电脑冠名播出的CJ访谈间,坐我身边的是蜂巢游戏的CEO王巍先生。给我们的网友打个招呼。

A:大家好。

Q:非常感谢王巍先生参加我们的采访,您觉得我们的游戏市场安卓和IOS哪个更有发展的空间呢?

A:如果我们从用户量上来考虑的话,从安卓的用户量比IOS高很多,但是我们游戏行业还要考虑游戏用户的付费能力,IOS的用户付费能力比安卓高一些,目前情况来看安卓这一块稍微大一点,长期我们很看中安卓的市场,包括我们做的第一款的安卓版本。

Q:蜂巢游戏在不同的平台推广的策略有什么不同吗?

A:就是IOS和安卓?

Q:对。

A:IOS这一块相对来说规则和合作伙伴比较的清晰,商业模式也比较的清楚,安卓这一块还是一个群雄混战的阶段,他们是我们非常重要的客户,我们也可以看到很到目前还小,但是非常有发展前途的,这一块坦白说国内的话比较复杂一些。

Q:现在手游的爆发式的增长使渠道变得非常垂手可热,这对手游两讲发展是不是有瓶颈?

A:还好,一切都在可控的范围内,而且也不会像大家想象的这么悲观,不会像页游一样造成很大影响。原因有这么几点,我们在手游行业也会有一个相对公平并且有很强大的参与者就是苹果,它会是一个行业的良性的企业。第二就是安卓这一块我们来看,实际上确实今年成本有所上升,我们会看到很多新的竞争对手不断的出现,只要这个行业不会出现一家两家独大的企业出现,我们这一块整体成本还是在可控的范围内。

Q:有评论对游戏行业收入整个的真实性产生了置疑,那么认为业内有很大的泡沫,请问您是怎么看待这个问题的?

A:实际上这个行业里面的每个人对每个一家的收入多有自己的判断,参与者很多,合作伙伴也很多,做到数据上的校准还是比较难的,我们也看到了有一些企业的收入有一些夸大,如果大家看到这个数据的话除一个2会比较合适一点。

Q:蜂巢游戏的收入这方面给我们透露一下它的增长是如何的?

A:我们是上市公司,我们所有的收入都进入财务报表,所以我们不会宣传我们收入是多少多少高,而且大家也可以从我们公开发的这个财务网站可以看的到,我可以告诉大家,目前同行在不断的问我们是不是到顶了,而我们还在增长过程当中,每个月都有几倍的增长,这个增速也在下降。

Q:手游市场日渐火爆使很多老牌的页游端游的公司进入到手游当中来,您预测这些公司会费在手机领域有PC领域相同的成绩?

A:最近两年他们不会有优势,因为页游和手机模式不一样,游戏模式不成熟的情况下,大家更多是凭借自己在游戏创新方面的能力,而这一点通常是大公司不擅长的。第二手机游戏本身因为是受联网的情况,游戏的纯粹等等,不管是单机还是什么游戏基本上做的不会太大,不可能做到10个G或是多少大,对于开发商来讲不需要有太大的投入,不会像端游一样需要几百个人做几年,这种情况下小的团队更多的团队凭借自己对这个游戏的理解,对这个行业的理解和用户的理解做一些创新性的产品,在市场上获取回报。

Q:蜂巢游戏会怎么样去应对这种大厂商进来的冲击呢?

A:事实上我觉得这块大概会分几点来做,第一我们把玩家的服务做好,在玩家群体上建立蜂巢游戏的口碑,包括跟我们的合作伙伴,这个跟其他的游戏不一样,我们也会有非常紧密的合作,我们一起合作,而且也非常的愉快,不断的在这个行业里面和玩家去建立我们的口碑。对内的话我们对自己就是自己研发能力不断提升,持续的推出好的有创新性的东西。

Q:调查报告显示手机已经成为网民的第一来源,您认为手游是否超过端游的规模,今后蜂巢游戏会在手机游戏市场有什么样的发展计划?

A:第一个回答是肯定的,手机网游的规模肯定会超过PC游戏。手机网游的用户会怎么看待,每一个使用智能机的用户拿到手机第一件事情可能就会先去找一找这个手机上有什么样的游戏玩一玩,而且这是一个全新的东西,而且有一个发展的机会。有调查中国人一年左右换一部手机,基本上现在市场上都是智能手机,在没有超过一年多的时间里面我们中国人都会是智能机。我个人认为在未来的三到五年时间内手机游戏整体的市场规模会比较大,会超出端游。蜂巢游戏我们面对这样的情况,归根到底我觉得最终还是体现在我们的产品上,体现在我们对玩家的服务上,主要就是这两块。

Q:那么目前手游市场的休闲和卡牌类的游戏占的比重比较大,您认为这个主要的原因是什么?

A:两年以前其实所有的人都觉得卡牌游戏在中国市场还可以。在中国我们可以看到,卡牌游戏在中国流行卡牌游戏跟传统的卡牌有非常大的差别,比如像包括很多公司都有很多的卡牌游戏进入到中国市场,表现一般。真正成功的卡牌游戏也不多。市场上已经证明好的卡牌游戏也可以获得玩家的认可,我们也会一直持续下去,卡牌游戏会形成有别于页游和端游的一种新的在手机上有比较大的一个游戏的类型。

Q:你怎么看待MMO和MRG在手游市场的地位和发展空间?

A:MMO和MRG几年以前的手机游戏从业者的都是这样的游戏,因为那时候在手机上玩游戏的人群比较的特殊,他们可能没有太多的时间花在电脑上,只有用手机的娱乐方式。所以在这种情况下,MMO会成为市场的一个主流,每一个做手机游戏的厂商都做MMO。但是到了今天手机群体已经发生了很大的变化,MMO会是市场的一个分支,我觉得这不是一个大的分支,它会有固定的群体,这个群体的增长不会有爆发速度的增长。

Q:百度近期在手游市场上有一系列的动作,这都表明了他们要进军移动互联网的决心,您是如何看待这个问题的,然后对于这样的改变它是否会影响手游渠道未来的格局呢?

A:我觉得对于我们发行商和开发商来说是一个非常好的事情,虽然已经表明这个行业已经有这样的集中的趋势了,这个行业的竞争趋势会越来越快,但是目前市场上已经形成了3大巨头的角色,360、腾讯、百度,百度来讲是一个非常好的交易,也会使三巨头更平衡一些。

Q:您认为手游市场是否已经进入到了品牌竞争的软实力竞争阶段?

A:我觉得现在可能性还没有达到这样的一个成熟的程度,还是和手机游戏上的手机模式没有固定下来,就是大家还会有创新的东西在里面,智能机和传统游戏有一个非常大的变化,包括它联网能力,操控,按键和触摸,我们看到有一些人机交互的创新,还有处理能力的提升,在这方面要做的事情越来越多,坦白说现在还处在一个行业刚刚起步的阶段,仍然还有新的游戏模式和新的玩法为被创造出来,可能也许一到两年以后品牌的优势才可以体现。

Q:蜂巢游戏在打造手游品牌上有什么经验可以跟同行分享一下的?

A:因为我们实际上坦白说蜂巢游戏也才成立两年的时间,应该说我们也是一个新加入的成员,我个人认为,我们最重要的还是说对用户的服务做好,对用户的无论是投诉还是用户的咨询,游戏相关的了解以及用户的品牌宣传方面都是把用户放在第一位,品牌效应就会慢慢得出来。

Q:手机游戏的生命周期相对比较短一些,那么当下网络的使用习惯时人们在手游体验上也进入了快节奏的阶段,您是怎么看待这种不断萎缩的手游生命周期的?

A:刚才我提到一个就是在中国人们会一年多换一个手机,这说明一个手机的生命周期很难做的像端游一样长,这跟游戏的品质玩法没有任何的关系,玩家会一年就把这个手机扔掉,里面所有的都是都没有了,让他再重新玩你的游戏就不可能的。这是我们手机游戏面对的一个客观的问题,我们不期望说把一款手机的网游做的像PC端一样,本身手机的容量也有相应的限制,没有那么多的内容可以让玩家体验。

Q:对于这种行业的特征,这种快速淘汰的情况,蜂巢游戏是否考虑过如何应对这种情况?

A:没有关系,我们适应一下就好了,实际上对行业里面的人来说,我们要对玩家有一个更好的把握,更有效率的做事情。

Q:最后非常感谢王总接受我们的采访。

A:谢谢腾讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: chinajoy2013

热门推荐

相关微博

[责任编辑:amandaxu]

热门搜索:

    企业服务