专访陈德文:大举进军移动领域 8月推金庸手游

[导读]第十一届中国国际数码互动娱乐展览会在上海举行。腾讯游戏频道在CJ现场采访到了搜狐畅游总裁陈德文先生,采访过程中,陈德文先生就畅游购买金庸作品的手游独家改编权的事件做了介绍。

腾讯游戏讯,2013年7月25日,第十一届中国国际数码互动娱乐展览会(chinajoy)在上海举行。腾讯游戏频道 (微博)在CJ现场采访到了搜狐畅游总裁陈德文(微博)先生,采访过程中,陈德文先生就畅游购买金庸作品的手游独家改编权的事件做了介绍。

专访陈德文:大举进军移动领域 8月推金庸手游

搜狐畅游总裁陈德文

1、 国内主要的大型网游厂商都在进军移动游戏领域,畅游有什么计划吗?

搜狐畅游在去年正式成立移动游戏事业部,并且开始在手游市场进行开拓和尝试。

畅游的移动游戏策略非常清晰,研发、代理和投资同步推进。在研发方面,畅游根据游戏在市场不同的纬度设定了差异化的研发路线,在研游戏类型包括MMORPG、单机休闲、卡牌、SNS等,上个月,我们发布了首款自主研发手游《别动我的奶酪》,但这只是一个开始。

在运营代理方面,目前已成功代理了Q版玄幻ARPG网页游戏(微博)《仙落凡尘》的iOS版本,而有更多手游已经在洽谈之中。

除了研发和运营以外,畅游移动游戏事业部还将目光投向了平台,其移动游戏推荐平台“朋游网”也将在近期推出,该平台将覆盖iOS、Android两大平台。

此外,畅游还斥资2000万人民币获得金庸十部著作的手游独家改编权,包括《天龙八部》、《鹿鼎记微博)》、《书剑恩仇录(微博)》、《碧血剑》、《雪山飞狐》、《鸳鸯刀》、《白马啸西风》、《飞狐外传》、《连城诀》、《侠客行(微博)》(含《越女剑》)。基于这十部武侠题材的多款手游正在开发中,开发进度最快的一款《口袋天龙》战斗方式为风靡全球的卡牌对战式,最快将于8月份与玩家见面。

2、 畅游由于第七大道和天龙八部的强劲增长,目前已经进入中国游戏行业的前三名,你认为畅游下一步主要的增长点会来自哪里?

畅游目前的营收主要来自大型网游和页游,但我们也看到了移动游戏的快速上升势头。在做好大型网游和页游的基础上,畅游会在移动游戏上进一步发力。

3、 听说畅游花费大量的财力和精力在游戏题材、知名IP的储备上,您认为一个知名的IP对游戏的成功能有多大的帮助?

从研发方面来看,知名的IP改编网游可以有效利用原有的世界观和故事结构,从而建立游戏世界,支撑起整个游戏的生命周期和价值。在市场运营方面,网络小说和网络游戏的受众实际上是高度重合的,可以借助原作品与作者的明星效应将读者引入到游戏中。

而且就游戏产业来说,版权保护也是维持市场秩序正常进行、保持公平竞争中的极其重要一环。

近年来,搜狐畅游越来越重视IP的储备。早在去年,搜狐畅游与大宇资讯针对经典单机系列《轩辕剑》展开全面合作,如今《轩辕剑6》已经开启预售,《轩辕剑》页游版即将面市,网游《轩辕剑7》也正在紧锣密鼓的研发之中。

此外,畅游还购得人气网络小说《斗破苍穹微博)》的版权,根据其改编的同名游戏《斗破苍穹OL》已于今年4月10日正式进入公测。

其实,畅游斥资2000万人民币获得金庸十部著作的手游独家改编权,这也是我们在手游IP的一个储备。

4、 手游兴起之后,很多页游团队都转向手游了,听说第七大道也有页游研发计划,您认为将来页游的发展空间会不会受限?

第七大道目前所研发和运营的网页游戏包括《弹弹堂(微博)》、《新弹弹堂》、《神曲》和《海神》,据我们此前公布的2013年Q1财报显示,第七大道旗下游戏的总计活跃账户数达到5510万,同比增长16%;总计活跃充值账户数达158万,同比增长2%;平均每活跃充值用户贡献的季度收入为137元人民币,同比增长174%。

而且第七大道在国内、国外的页游市场均同样占据龙头地位,目前第七大道游戏现在来自海外的收入大约占第七大道总收入的一半。第七大道在海外的月流水已经达到2100万美元,约合每月1.3亿人民币,这应该是我们中国游戏行业最高的数字了。

由此可见,页游市场的发展空间并不会受限。只不过未来页游的格局将会如同现在的端游市场一样,由几家大公司稳定的输出精品为主,而小团队突然崛起的几率将会变低。

5、 畅游代理的单机游戏《轩辕剑6》马上就要上市了,畅游如何看待这款单机的盈利状况?畅游未来会做更多的单机游戏吗?

单机游戏市场拥有悠久的历史,而且同样拥有巨大的潜力,对玩家有很大的影响力。对《轩辕剑》这样一个拥有22年历史的经典单机品牌来说,畅游在代理之初就并未对它设定任何财务指标和压力。因为《轩辕剑》系列给许多代玩家都带来过快乐,包括公司高管在内不少畅游员工也对轩辕剑这个品牌颇有感情,因此能够让这样一个经典品牌通过畅游的力量来发扬光大,更好的回报玩家,才是畅游最想做的。

畅游目前的研发重点还是在网络游戏上,未来不排除代理更多单机产品,自研PC单机暂时没有考虑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: chinajoy2013

热门推荐

相关微博

[责任编辑:touchliu]

热门搜索:

    企业服务