专访邹涛:布局手游市场 陆续研发超十款产品

腾讯游戏讯,2013年7月24日,第十一届中国国际数码互动娱乐展览会(chinajoy)在上海浦东嘉里酒店举办了开幕仪式。腾讯游戏频道 (微博)在CJ现场采访到了金山西山居CEO邹涛先生。

专访邹涛:布局手游市场 陆续研发超十款产品

金山软件集团高级副总裁兼金山西山居CEO邹涛

专访视频:

专访西山居CEO邹涛截图

专访西山居CEO邹涛

15'54''

6

腾讯视频

以下是采访的主要内容:

Q:大家好这里是由神舟电脑全程冠名赞助播出的CJ访谈间,我是主持人茜如。今天我们邀请到的嘉宾是金山软件集团高级副总裁兼金山西山居的CEO邹涛。我们先聊一下CJ的话题,你们这次有没有拿什么大作过来?

A:大作不敢说,肯定是有新产品,这次重点的是一个叫《九天神话》的作品,也做了四五年了,是一款3D的作品。也是一款手游的作品。

Q:目前您对手游的作品怎么看,因为我想每个嘉宾来我们都会聊到这样的一个话题,因为很多嘉宾都预测下半年手游进入一个大的市场,您怎么看?

A:这个市场很大,肯定是毋庸置疑的,我的理解是把它理解为一个千亿级的市场,什么超过PC什么时候超过我不知道,上午有一个朋友问我我说是六四开,传统的PC是占4成,这个是今年还是明年这个不好说。这是一个吧。另外一个,我刚才谈我们战略的时候我谈过,我觉得它可能跟PC上海有一个非常大的区别点,PC是基于键盘鼠标操作的体感,就有很多的限制,比如小孩子或是老头老太太他们都没有办法玩游戏。但是移动时代呢,这种点触屏的操作,甚至大家可以看到有谷歌眼镜以及佩戴产品的出现都叫移动产品,这不仅仅是手机会使玩游戏人的年龄种群放大。这也是支撑起我们千亿级市场的原因,想想中国三五年后,10亿部,甚至几十亿部穿戴式的移动设备,包括手机,你想想这是现在游戏用户群体的3到4倍。现在号称是3点多亿,所以呢,我觉得这个市场会很大,承载的产品也会很多。

Q:面对这么大的一个市场,金山有没有想说我在这方面有什么样的布局,或是加入到这个市场当中?

A:不是想,我们已经在做了,我们截至到6月份,我们在珠海、北京已经有纯粹做研发的人员已经到了超过200人,而且我们还在继续,如果一切顺利,可能在年底就会过300人,这是纯粹研发的人员。其实你也知道相对做客户端游戏手游目前所需要的单款产品需要的人数一般是在10到20人左右,所以可以理解为我们其实基本上有超过10个产品在陆续研发。

Q:说到端游,提到金山我们不得不提到剑网,很多人对这款游戏是有情节情愫在其中的,我们想知道这个秘笈以及保持它的活力的是什么地方?

A:我演讲的时候也说过,我用了一个笨小孩的一个比方,我们这款产品03年立项,在09年的时候已经发布了6年了及我们现在又改了四年,所以我们剑王3真的是十年磨一剑。你说它到今天有很多的原因,但是我觉得最核心的一个就是这些人在十年前想做这款游戏,并且不管怎么变,你看我们09年上网的时候还是收费的,所有人都说如果我做打魔兽的作品肯定是免费的,我们还是收费的。但是今天谁都不说了。所以这种笨小孩的精神最核心的就是坚持,认定一个理想的目标,从来没有放弃,坚持走道今天。我觉得这是从我们主创的团队最根源上的一个东西,所以使得它,当然你也可以说它是诚意之作,用心的作品,就是这种用心把它做好的精神通过PC,通过屏幕传达给我们的用户,让大家感受到这是一款用心做的产品。

Q:我们对页游这方面投入的比重是多大?

A:页游我们投入的比重是最小的,我们6月份刚刚成立了广州区,主要是针对页游的研发,目前团队规模在80人左右,相比端游我们差不多是有1000人左右,手游刚才谈了我们已经有将近200人,页游只有不到100人。

Q:页游和手游在这两部分的市场当中,我们是不是也会采用这种研发和运营一体化的形式?

A:这个肯定是的,从11年开始我们现在几乎无论是端游页游还是手游都是尽可能在一起做的,一体的方式。

Q:既然这三个里面我们都有聊过,那么对于年轻人来说,尤其是现在市面上有很多创业者,对于他们这些创业者来说您更建议他们在哪方面做?

A:看他怎么想,如果想自己创业肯定是手游,因为端游说实话肯定干不动了,你也找不到钱,因为它需要周期、资本还是很多的。目前手游由于这种移动设备的本身特点,它还不太适合做那种太重太复杂的游戏,所以就使得中小型的创业团队非常的适合,你想做十年也不会有这样的可能。所以时间比较断,这种技术到了移动互联网,引擎啊各方面都蛮成熟的,所以这种技术门槛也不是很高,这也决定它周期比较短。所以你只要创业真的是想自己创业的,火一把的话肯定选择手游。但是你真的想做好游戏,正儿八经说游戏是我的理想,作为事业来做,我一点都不建议你创业,我还是鼓励大家加盟到这些跟你的理念一致的有资金、有实力的公司去。因为说白了到后来比拼的其实就是看谁耗的住,手游迟早需要的资源也会越来越多,需要的资金量也越来越大,人也越来越多,说到底就是钱,否则你哪那么容易三五个人就按照PE这样回报。终究有一天它还是变成红海,就是看谁能抗的住。端游页游已经把这个轨迹说明的很清楚,前面我也看到一个文章,说3300多亿里面,300亿里面是PC游戏,但是只有那么20家,顶多30家来分,然后20几亿的移动游戏浮在水面上的就是几千家,在水下面的是上万家。就是这样的情况。所以到最后肯定,我的判断是千亿级的市场,但是这千亿级的市场也就是二三十家。所有这些在二十年之后你成为这1/20或是1/30。所以我讲你想创业,快速的捞点金的话创业比较快,如果你把它当成一个事业来做的话还是找大一点的公司,有资金有实力的公司发展才可以更长远。

Q:金山对海外的市场有没有什么重要的布局?

A:其实谈到PC上可能我们说实话真的没有太多去折腾的,因为我们也发现,游戏其实就是一种文侵略,中国人的游戏再好去美国也很难,说白了,就是你中国电影拍的再好,反过来还是好莱坞的片子侵占中国的市场。中国的游戏跑到东南亚、柬埔寨这样的地方,我们的游戏在柬埔寨好几个第一。所以我们PC上没有太多的这样的想法,我觉得至少短期之内吧,毕竟人家做游戏高于我们至少十年二十年,在移动上我认为是一个机会,但是也是挑战。因为你想在PC上国外的一些进来还要审批,有资质,还要有人代理,现在不是了,现在CUC没有人代理还是火的一塌糊涂。这对我们也一样,我们也可以借助这种移动的特殊生态形式,至少相比PC时代我们的触角触及的更远,尤其是针对中小型的创业公司,在过去说实话是很难的,他们只有转给已经比较好的一些公司,那些公司再像二道贩子一样,这叫代理,其实手游可以自己发行,自己运营。

Q:你觉得基于中国传统的这样的情况走到国际市场上需要做好什么样的准备?

A:有一个叫太阳马戏团,在拉斯维加斯天天演出,我记得我在05年有一个台湾人跟我们上课,说关于魔鬼训练放的就是这些东西,我一看,我们小时候我们家周围的马戏团也是演这些,但是你会发现它有一个变化,不是简单的一个人在转火圈,他会把自己身上画像印第安人一样,然后钻火圈现在演变成印第安人在打猎。所以说到我们的游戏,说到中国文化,势必老外不太懂,所以我的理解是你要把一个文化的神韵拿出来,反过来要以他们能懂得的形态表达。我觉得这样才能更好。否则的话你看我们现在《剑王3》为什么没有全面的进军欧洲市场,因为他们了解不了,比如读书,别说老外,中国人都看不懂的书,老祖宗的书很多本,还有一些任务,比如听音乐、猜诗词、猜画,这对中国人本人都有难度更不要说外国人。所以我说一定要提炼你这个文化神韵的部分,然后反过来以那种他们能接受的这种形式去包装去表达,才能更成功。如果简单的推出去,我个人认为除非运气特别好,误打误撞,或者有一天中国已经是头号经济强国,终于有一天我们由于经济上的胜出社会地位的极大提升而进行社会侵略,这有可能。说到中国人就像我们现在说美国一样的话就可以了。

Q:未来在今年的下半年金山有什么大作?

A:端游就是《九天神话》,页游也有,页游我们可能在Q4会有一款做了两三年的《格斗灌篮王》,是一款休闲竞技类的篮球类游戏。手游明年也会有一款,今年只是Q1。

Q:我们一起期待我们新的作品,感谢您接受我们的专访,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: chinajoy2013

热门推荐

[责任编辑:superzhang]

热门搜索:

    企业服务