专访完美世界萧泓:2013厚积薄发 笑傲超预期

[导读]2013年7月24日,第十一届中国国际数码互动娱乐展览会在上海浦东嘉里酒店举办了开幕仪式。腾讯游戏频道在CJ现场采访到了完美世界CEO萧泓先生。

腾讯游戏讯,2013年7月24日,第十一届中国国际数码互动娱乐展览会(chinajoy)在上海浦东嘉里酒店举办了开幕仪式。腾讯游戏频道 (微博)在CJ现场采访到了完美世界(微博)CEO萧泓先生,采访中,萧泓先生承认2013年将是完美厚积薄发的一年,《笑傲江湖 (预订)》在各方面超出预期。

专访完美世界萧泓:2013厚积薄发 笑傲超预期

完美世界CEO萧泓

专访视频:

专访完美世界CEO萧泓截图

专访完美世界CEO萧泓

15'25''

0

腾讯视频

Q:腾讯的网友大家好,这里是神舟电脑全程冠名的CJ访谈间我是主持人李茜如,我们今天请到的是完美世界的CEO萧泓博士,给我们的网友打个招呼。

A:各位腾讯的网友大家好。

Q:应该说2013年是完美厚积薄发的一年,您觉得这样说可以吗?

A:这样说还是挺正确的。

Q:因为我们看到完美有大作公诸于众,我们知道大家网友是扎堆出作品的一年,您怎么看待这个现象?

A:应该是产品各自有各自的周期,做到好的时候可以按时做完,做的不好的就把它做到最好,这应该不是故意的,对我们自己来讲也是这样的,每个产品都打磨到最后跟网友见面。我们今年就是厚此薄彼打磨了好几年时间,然后有几个作品同时推出来,这也是一个好事,过去端游的市场碰到一些不好的氛围,而今年有一些好的时机,其实也可以提升整个行业的技术。

Q:面对这样的一个扎堆的现象,完美世界你们的产品凭借什么脱颖而出?

A:我觉得几个重要的方面,一个还是我们一直遵循的精品游戏的技术,我们用我们自己的技术引擎来打造顶级的作品,这是最重要的方面,另外一个就是我们也有一个大的IP,现在看起来用比较顶级的IP众所周知的有丰富文化内涵的东西做产品,做游戏产品其实是非常重要的。所以我觉得这两方面都是我们的强项,不管是游戏的内部的策划,深度的设计,还有画面的精准度来讲我们都有一些创新,这些我相信是我们一个很大的卖点。

Q:说到卖点,完美的《笑傲江湖》很夺人眼球,你觉得这个公测结束之后满意吗?

A:应该还是不错的,有一点超过我们的预期,《笑傲江湖》这个品牌它本身就是一个大作,很高兴我们看到这个产品做了很长时间,做出来以后基本上是一个大作的态势。虽然现在公测的时间还不长,我们已经看到这个势头很好,我们也希望这个势头延续下去。

Q:《笑傲江湖》在这样的诸多产品当中可以做到笑傲江湖。

A:应该可以,我自己很有信心,不管是从金庸先生早年做的这部流传很长的时间,到今天我们也很津津乐道,在大学宿舍里面开着灯开《笑傲江湖》到现在有很多的产品,我觉得这个产品一定会延续下去。我们做这个产品我们做的精美的画面也好,流畅度也好,也可以说是一个很好的作品。

Q:给我们一些独家的信息吧,今年下半年有几个作品出来?

A:我们有一些作品,比如《圣王》这个大家还是很满意的,这是根据一个著名的网络写手的作品改变的一部剧作,这会是一个挺大的作品,我们认为不管是游戏的设计和营销的方式可能都跟以前有所不同。会是一个比较新的尝试,但是我觉得一定也会是一个很有意思的大不同的作品。相应我们也有一些手游作品推出,今天我们还没有真正的公布这个事情,当这个事情快要发生的时候肯定会公布的。我相信给各位腾讯的网友知道的我们下半年还会有相当有分量的作品。

Q:完美在海外市场上一直表现不俗,今年下半年在海外市场还有什么动作?

A:我们在海外一直没有停歇,整个不管是海外的产品还是海外的营销,海外的分销渠道的布局一直都没有停下来,所以下半年还会持续。今年上半年我们在美国有一个叫《无冬之夜OL (预订)》推出,还不错,下半年也有一些小的游戏推出来,很多时候我们在海外也有帮助中国的中小厂商,另外我们在全世界也在找不同的好的作品在我们海外平台上发布。所以下半年在北美、欧洲其实这两个重大品牌上也会有一些不同的作品,也会分别推出。

Q:您刚才说帮助中小厂商也让我想到,其实今天这个行业有很多的网游、页游和手游的公司兴起,尤其是一些小厂商凭借一款产品大红大紫了,我们完美有没有在移动端或是手机上做自己的产品还是收购中小厂商?

A:我觉得我们自己凭借我们自己的研发实力向各个端延伸是必然的,所以我们一定会做自己的作品。在这些不管是页游还是手游这个领域,在中国有很多有才能的年轻人,比较小的工作室他们其实做了很多优秀的东西,像你说的他们实力比较弱没有太多的分销渠道,对市场的认知也不多不足。对我们来讲如果我们能够帮到他,我们因为他们的成功也会分享他们的成功,这是一个很好的事。我们在投资方面也会加大力度,也会不断的在这些中小的尤其是手游,因为大家都非常清楚,这个行业将会成一个爆炸式的增长持续相当长的时间,所以我们这一端也会做很多的投资。海外我们也搭建基于端游平台的页游和手游的延伸,我们也有机会把我们以前一起出来的中小企业增加一些专门做页游或是端游的平台帮他们一起到海外拓展。这个工作我们已经启动了,下半年我们会越来越多的推动它做的更好。

Q:作为传统起家的端游公司对于一些中小企业的优势和劣势是什么?

A:我们先看到我们的劣势,我们比较大,不如小公司的灵活度强,这是所有大公司的劣势,这是我们非常清醒的一点。但是我们也有我们自己的强项,尤其是技术方面,尤其是你在一个平台上做精美的产品的时候技术是必需的。我们的技术移植到其他的平台来讲相对容易很多比小公司有很多的优势。还有我们的人做策划,写故事做故事对消费者心理的了解,以及对这些人对什么样的设计有什么样的反应,他们有不同的了解,这是多年的经验的积累,这是没有办法的事情。那么新入行的人就没有这么多的经验,全是靠碰,而我们有很多的经验,这些经验指导我们不管在什么样的终端上玩游戏,其实发现我们消费者的心理是相似的,他们对什么感动,喜欢什么东西,他们喜欢什么样的布局、什么样的故事,包括喜欢什么样的操作,这都是我们的强项。我相信我们只要努力,只要更多的了解,适应某一个特定的终端设备的特性,我们有机会把这些经验移植过来。第三个就是我们的美术,我们的表现力,用美术画面的表现力,尤其是动画、3D的表现力,怎么样让它在任何的屏幕上都能够表现非常的吸引人,这件事情是我们的传统强项。所以我觉得这些东西也是有机会移植到不同的端,尤其是手机端,所以我们的强项还蛮多的。我们当然有劣势,但是作为一个大厂商,我们只要找到那个领域发挥我们的强项,比如说我们不会跟小的机构竞争说每一个月出一个产品,快速不停的出小产品,我们可能没有办法参与这样的竞争,但是我们有信心做精美的,比较大作的,也深入的,需要技术支撑的产品在移动终端还是其他的终端我们都有机会,而且都有机会获得一定的市场份额。

Q:目前完美本身的手游团队是什么样的规模?

A:因为我们有一个内部规定,也不能轻易跟所有人来说我们到底是什么样的组织结构,我可以说的是我们有几百人都在做跟手游相关的工作,其中有包括有技术上面的,因为对我们来讲,我们还是一直比较崇尚技术的,不管在什么样的端上我们技术是很重要的,技术基础的研究我们投入很多,所以我们有相当的人从事技术方面的工作,还有很多就是写故事,了解消费者、分析消费者的心态,找到合适的IP做故事策划。还有一群人就是专门针对比较小的屏幕来把我们的美术、动画的技术充分展现,同时又保证不管是流畅性还是端的大小、还是对通讯的要求这些方面有所取舍,达到最优化,还是这三种工作,人数是100为计的规模。

Q:你们是不是有计划把你们这么多非常经典的产品移植到移动端?

A:这个还要进一步的探讨,因为第一,一般我们不会讲移植,因为作品在不同的界面或是不同的终端上是不一样的,它很难说是把这个东西完全的移过来是一模一样的,肯定是不一样的。因为你想从操作来讲,用鼠标键盘的操作和平板上的操作完全不同,所以虽然它可能是一样的IP,一样的类似的画面的背景风格,但是实际上内在的很多东西是不一样的,不管是玩法还是界面,还是针对手游人群的碎片化时间更多的设计要求,它可能都是一个不大一样的东西。所以很难说是移植,可能应该说是互相的借鉴,这个可能是比较重要的。

Q:2013年你们大的发展规划是什么?

A:我们还是坚持我们的原来的道路,我们做精美的精品东西,第二我们在海外进一步拓展,第三其实我认为就是像今天我在高峰论坛上发言的,我们用了一个全新的形式发言,用这种形式表达的看法很简单,游戏业未来的发展是什么,它的发展必须定位它是一个消费者娱乐的体验,如果这样定位你就发现其实上游和下游有很多的可以互通的方面。其实我们想表达的一件事,影视是最近的,我们跟影视之间有一个结缘有一个合作,有一个互相的合作,这样的事情有可能就是游戏业未来发展的一个重要的方向。我想这就是我说的第三点,就是从今年下半年开始我们在这方面做一个布局,至少我的公司我希望它能够从现在开始就看到两三年以后的未来,这个游戏业态怎么样。我们不光是为影视做一些合作,我们可能还要做一些其他方面的合作,比如说多端,多端里面技术解决方案到底是什么,为这些做一些准备。多端已经超越了手机、PC,很多不同的介质上,甚至传统的线下的介质上,到底从网络游戏延伸的娱乐形式怎么样帮助消费者获得更多的娱乐体验,这些更基础性的问题和这种更广泛的合作性的问题也是我们下半年积极推动的事情。最后一个就是进一步的推动投资,跟中小企业,尤其是手游方面的投资增加力度,肯定在这个行业里面除了自己做以外,我们更多的要看一个有才能的工作室有才能的人在哪里来帮助他们,从他们的成功当中也得到分享。这是我们接下来要做的事情。

Q:接下来期待完美更咱的表现,谢谢您接受我们的表现。谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: chinajoy2013

热门推荐

[责任编辑:superzhang]

热门搜索:

    企业服务