麒麟网CEO尚进:专注影游互动 九月推最新电影

[导读]2013年7月24日,第十一届中国国际数码互动娱乐展览会在上海浦东嘉里酒店举办了开幕仪式。腾讯游戏频道在CJ现场采访到了麒麟网CEO尚进先生。

腾讯游戏讯,2013年7月24日,第十一届中国国际数码互动娱乐展览会(chinajoy)在上海浦东嘉里酒店举办了开幕仪式。腾讯游戏频道 (微博)在CJ现场采访到了麒麟网CEO尚进(微博)先生,针对麒麟网下半年的规划以及未来的发展进行了专访。

麒麟网CEO尚进:专注影游互动 九月推最新电影

麒麟网CEO尚进

专访视频:

专访麒麟网CEO尚进截图

专访麒麟网CEO尚进

14'34''

0

腾讯视频

以下为本次访谈的问答实录:

Q:各位腾讯的网友大家好,这里是我们腾讯游戏频道的CJ访谈间,今天我们非常荣幸的邀请到了麒麟网的CEO尚进先生,先跟我们腾讯的网友打个招呼。

A:腾讯的网友大家好。

Q:好像看到您是从北京电影学院刚毕业,您怎么想到去北电进修了一下导演专业呢,是纯粹是业余爱好还是发展的考虑?

A:有点意外提这个问题,本来开始还是觉得自己蛮个人的一件事情,但是实际上这个也是公司在影游互动的理念下公司其实电影的业务越来越多。另外就是在游戏这方面随着像网页游戏(微博)手机游戏非同质化的产品加入,感觉自己需要充充电,实际上在北电我是把电影当成一种新的学业来学的,有幸在导演系做了进修。学了不少的东西,包括对整个游戏这样的一个艺术吧,这样的一种表达,我觉得学习一下,包括电影,觉得有很多的共同之处,有很多互动娱乐的那种艺术表达方式。说心里话我希望不是我一个人去北电,好几个同行也有这样的希望,希望去进修一下,我觉得蛮好的,我也希望麒麟在这样的一条路上走的更远做的更多一些。

Q:因为很多人猜测看似您是一个个人的行为,是不是麒麟网有往这个影视这方面发展的意向?

A:我们影视在12年《画皮2》取得7亿票房的成绩下,说实话整个企业的基因确确实实按照这个方式在转变。我觉得这一点给我们带来一个好处就是向新的市场像手机、一些新的市场拓展,给我们提供了一个契机,让我们摆脱原来单一产品的基因,向着多线的互动娱乐的方式努力。

Q:所以您给我们透露一下麒麟下半年的发展有什么规划?

A:说到我们的产品,我们现在实际上正在推广的是一款客户端游戏《画皮世界》,这个本身就是当时在拍摄《画皮2》的时候我们在酝酿的一个项目,是迟于《画皮2》电影把它作为一个游戏展现出来。今年上半年推广的力度也蛮大的,成绩不错。因为它是属于相对高端的一种网游。我们下半年的产品紧接着就是一部电影,在9月份会上映一部叫《金刚王之死亡救赎》的电影,这个是《画皮2》的团队打造的第四代的功夫电影,这部片子我们也在网上在推,9月份我相信这部片子在同档期应该是很好的一部大片。紧接着我们在10月份就是还有一部手游作品,这个说实话,做的时候可能受一些电影的影响,做了一部现实主义题材的,以往大家做武侠这样的题材,这是第一次做现实题材。名字很好玩的叫《白富美大战贪官》,怎么说呢,我觉得最近大家在网上、手机上大家很习惯的去接触接地气的、反应我们生活周边的一些生活的东西,我觉得蛮好玩的一件事。因为这部游戏本身的一些玩法和用户对它本身的认可度,我们想试一下,确实感觉很OK的。

Q:所以你觉得手游会不会取代页游?

A:这个倒不会,坦率的说游戏市场今年有起暖的迹象,大家需要的是高品质的游戏,更接地气的手游,这是我觉得在整个市场细分以后大家比较看中这一块。

Q:在手游和页游两个非常强势的竞争下,麒麟网会有什么样的发展呢?

A:怎么说呢,我觉得麒麟其实经过几年的发展,我们也一直希望自己不是一个靠单产品来做的,刚才我也说了,我们只是刚刚在试片,在360平台上是一个微端的游戏,一方面联系的是客户端,一方面是手游的时效性。这样的话在整个产品线上我们做的是比较丰满的,我觉得很难说天平,就是发展快的市场我们肯定也会更为关注一些。

Q:前一段时间《画皮世界》做发布会的时候我也到现场去,所以很多人好奇,说《画皮世界》效果还不错。您认为它最终的竞争力在哪里?

A:说心里话我觉得是大家对品质的要求,对类型品质的要求,不是过去说一年几十款、一年有上百款的推出来,现在在市场上真正存活下来的不多。比如说金山的《剑网3》,包括完美的《笑傲江湖 (预订)》,我觉得我们游戏就是随时随地的玩,手机就可以替代,我一定要玩一个好的这样的一个游戏。我觉得我们《画皮世界》实际上尤其是在《画皮》的名字下,我们这个电影就是一个东方新魔幻的理念,学电影的时候很多老师也反复强调这一点,每个游戏肯定都会落实到题材上。是以功能堆砌为主的,现在在PC上大家更多的是确确实实把它当成一个虚幻的世界,包括这种相同爱好的人群,它不是像以往大规模的营销推动的这种爱玩不爱玩的这种感觉。实际上端游越来越多的是一种个人的行为,而不是广告的推介。这样的话用户选择产品上我觉得对题材啊、包括对可玩性要比以往的权重加大许多。说心里话,我觉得今天中国在端游的用户市场上更有点接近于欧美的那种,我们所说的人家玩家素质高,其实在这样的市场行为下我们已经很接近了,并不是几百款游戏,就是对游戏的要求也比以往高。

Q:讲到品质,《画皮世界》很多人说它客户端比较小,据我了解它的客户端是600MB对吧,发现它画面很流畅,这个是怎么做到的?

A:是这样的,600兆是通过处理的,因为有微端技术,这对于端游帮助很大,实际上《画皮世界》的全部客户端加在一起有8个G,确实是非常高品质高画质的游戏,也很宏大。以前客户端推广的时候8个G你就不要推广了,用户很难下载,其实通过微端技术大家用600MB,不玩就删,玩了就下,就是跟用户保持一个常态的连接。这以前在页游已经广泛使用了,这个变成了一个大型的3D游戏的优势,做一个动态的下载处理。所以我觉得端游还有一个新的形式就是推广变得非常的轻松。

Q:其实应该说是一个非常有实力的运营厂商,所以你们的未来的发展愿望是什么?

A:实力不敢当,尤其在腾讯这里,说心里话我们一直是说我们致力打造好的一种娱乐产品,你说影游互动也好,推广微端技术也好,进行手机游戏也好,还是一个理念,就是技术上我们会跟进,会站在整个技术前沿跟着这个行业的发展而发展,另外我们希望我们做产品的理念能够贯彻到我们在方方面面所有的这种产品线上去。无论《画皮世界》也好,《成吉思汗》也好,包括新的片子《金刚王》和《白富美大战贪官》,我们还是希望把我们的理念表达出来,这也是我上学的时候感触最深的一点。因为游戏行业十年,电影业百年,其实沉淀下来就是一个事情,就是你对这个世界的看法浓缩成一种娱乐的表达,把它放在作品去。玩家不会看到游戏本身,但是通过游戏可以接受这种一个行为,这点我多说一句,就是电影作为艺术是一种典型的视觉,但是电影如果没有观众的话就不称之为电影的。也就是说,电影是以放映为主而不是电影拍出来为主,是因为放映才有了电影市场才有了电影这种艺术。很多人探讨游戏,大家都说游戏不叫艺术,那么它是什么样的东西呢,它更多的是用户一定要去玩,用户自己的行为在这个行为中得到体现,他就是扮演了一个自己,他有操作,这个确确实实电影是视听语言,有看有听,但是游戏除了视听以外还有行为艺术。我不是指什么很奇怪的东西当成行为艺术,这是行为艺术的一种,但是游戏是一种很典型的行为艺术,是通过用户的行为作为一种表达的方式。所以我们特别希望我们在这一方面在这种行为的艺术表达上有所进步,这样的话我们就能持续推动中国游戏的发展,否则的话我觉得大家把游戏当成一个过眼云烟,也没有一个后续的支撑。但是实际上今天我们的手机游戏也好、什么游戏也好,种类很丰富,用户更多的来排斥同质化的游戏。需要每个游戏的操作和行为,包括用户的互动上已经到了一个新的台阶,我们也希望我们在中间起到一定的力量。

Q:再次感谢尚总接受我们的采访,谢谢。

A:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: chinajoy2013

热门推荐

[责任编辑:superzhang]

热门搜索:

    企业服务