“做自己的游戏” 零纪元脱离九城真相

作为2013年初最耀眼的黑马,2.5D魔幻网游《零纪元》近来不断传出利好消息。先是百万美金签约韩国网游新贵“NOX”,再是重金签下超人气女优泷泽萝拉作为代言人,同时强势宣布将于5月23日开启不删档内测,直面《剑灵 (预订)》、《圣斗士Online》等大厂商力作而毫无惧色。但是可能不会有太多圈外人士知道,这款受到业界和玩家双重好评的网游是第九城市(NASDAQ:NCTY)的弃作。

早在2010年的时候,第九城市因失去了《魔兽世界》这个赢利点,并且自主研发的产品又表现不佳,从而开始大肆收购投资海内外的研发团队。后来开发出《神仙传微博)》的杭州“火雨”,《火曝》的北美研发团队“Red5”,以及当时刚刚成立不久的深圳“万游引力”,都是第九城市那一轮重点投资的厂商。当时的《零纪元》还仅仅只有一个雏形,但是凭借着新颖的游戏设定引起了第九城市的兴趣。据说第九城市并不介入各个团队的开发工作,目的在于鼓励研发团队的创新精神,毕竟创新才是业界最为难能可贵的品质。然而随着第九城市内部人事变更,以及后来轰动一时的杭州“火雨”自立门户事件,让第九城市意识到这样的放任自流存在着相当大的隐患。于是第九城市开始收紧了手中的线,加大了对各个团队的掌控力度。

其实作为投资方,九城的举动无可厚非,毕竟掏钱的才是金主。真正导致《零纪元》项目脱离九城的原因还是因为另一团队杭州“火雨”。《神仙传》上线后初期表现颇为出色,月收益曾超两千万,据九城内部人士透露,正是这惊人的收益,让“火雨”打起了“自立门户”的小算盘,于是开始在研发上消极怠工。作为一家上市公司,九城有着巨大的营收压力,好不容易在失去魔兽之后出现了一款表现出色的作品,当然不能就此放弃,于是九城开始与“火雨”博弈。而基于这个事件,第九城市开始清洗所有国内的投资项目。据说当时摆在《零纪元》面前的路只有两条,即刻开始商业化,让游戏上线运营;或者九城撤资,你们自己玩去吧,咱没空。

提前让游戏上线并不是稀罕事,每年上百款公测的游戏,半成品数量远远高于50%,毕竟做游戏赚钱才是王道,这是许多中小厂商的共识。然而作为有抱负的游戏人,“万游引力”并不愿意让尚未成熟的《零纪元》匆匆上线,这是对玩家的不负责,更重要的是这是对自己的不负责。核心团队有很深腾讯背景的“万游引力”成军之初曾达成共识,“做一款真正属于自己的游戏”,赚钱并不是最重要的。既然谈不拢,九城很干脆的停止了资金投入,断炊的“万游引力”面临团队解散的危机,据笔者了解,“万游引力”曾经数次发不出工资,让他们坚持下来的正是当初的信念。

好在困境中总伴随着机遇,2012年厦门动漫巨头“翔通”准备布局网游产业,寻觅合作团队,找上了悬崖边缘的“万游引力”。双方并没有谈判太久,当“翔通”答应了给予“万游引力”绝对自主权后,“万游引力”就加入到了“翔通”旗下,凤凰终于开始涅槃。2013年初,前期开发告一段落的《零纪元》开始封测,一经上线就受到了玩家们的极大好评,服务器全线爆满。优异的封测成绩也吸引了来自海外的关注,多家厂商开始争夺《零纪元》的海外代理权,2013年5月《零纪元》首签韩国,坚持信念的“万游引力”,终于开始迎来收获。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:rubincai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务