学龄前“iPad宝宝”日益增加 调查称近八成沉迷游戏

[导读]来自复旦大学新闻学院的曹晋教授等对杨浦区复旦大学附属幼儿园、爱德双语艺术幼儿园的100名学生及其家长等调查显示,学龄前儿童对iPad一类新媒介产品表示了极大的兴趣。

复旦大学“新媒体与都市儿童研究”日前公布了对两所幼儿园100名儿童及家长的调查。

学龄前“iPad宝宝”日益增加 调查称近八成沉迷游戏

几乎90%以上的儿童都对新技术产品表示喜欢或者感兴趣

家长态度很纠结仅两成反对:既想让孩子接触新事物又担忧孩子脱离现实

自从有了iPad再也不看电视、每天都要把iPad放在枕头边否则就会睡不着……对于iPad、iPhone的沉迷,不再仅限于成人,而由此引发的争论与反思,也成为学界关注的话题。

早报记者昨天从复旦大学通识教育核心课程“媒介与社会”公开课上获悉,申城学龄前“iPad宝宝”日益增加,调查显示对于iPad等高科技产品特别是其中的各种游戏,79.8%的儿童比较投入甚至沉迷。

iPad成学龄前儿童新宠

来自复旦大学新闻学院的曹晋教授等对杨浦区复旦大学附属幼儿园、爱德双语艺术幼儿园的100名学生及其家长等调查显示,学龄前儿童对iPad一类新媒介产品表示了极大的兴趣。其中非常喜欢的占41.2%,比较喜欢的占40.2%,一般情况的占14.4%,在所有被调查中,不大喜欢或不喜欢的仅为4.1%。

学龄前“iPad宝宝”日益增加 调查称近八成沉迷游戏

“由此看来,几乎90%以上的儿童都对这种新技术产品表示喜欢或者感兴趣。”曹晋总结说。

令人担心的是,一些孩子对iPad的喜欢甚至到了痴迷的地步。调查中有一名幼儿园小班的学生,自从有了iPad之后,几乎不看电视。每天回家用iPad看动画片,玩切水果游戏,或者在网上下载其他游戏。每天睡觉时会将iPad放在枕头边,否则会睡不着。

还有两名大班的女同学是邻居,由于父母工作都比较忙,两人几乎每天放学回家都会聚在一起玩iPad游戏或上网逛淘宝。尽管只有6岁,两人已经熟练掌握网购技巧,并经常自己在淘宝网上买东西。

仅不足两成家长“反对”

调查发现,家长对是否赞同儿童使用iPad、iPhone等产品基本保持开放的态度。其中有43.3%明确表示赞同儿童使用,42.3%表示无所谓,只有14.4%的家长明确表示反对儿童使用此类电子媒介。

学龄前“iPad宝宝”日益增加 调查称近八成沉迷游戏

在大部分家长看来,使用iPad等电子产品对儿童正面影响大,这部分比例占到了受调查家长的65.3%。具体的正面影响主要有“增长知识、开发智力”,比例达51.3%;“为儿童提供娱乐,培养兴趣”,比例占36.3%。

曹晋在调查中发现,有些家长由于自身较忙,往往同意孩子使用iPad等智能产品,以免于被孩子“捆绑”。而且很多家长也喜欢用iPad和手机,晚餐后各自看电子产品,家庭交流十分有限,这些都促成了孩子对电子产品的沉迷。

与此同时,家长普遍也对孩子可能会过分沉溺网络,或者脱离现实不愿与人交流表示担忧,认为二者有负面影响的比例为85.2%。一边是多数家长赞同儿童使用iPad、iPhone等产品,一边是担心孩子变成“孤独一代”,也反映出家长心理的纠结。

八成“iPad宝宝”迷游戏

尽管家长的愿望是好的,但实际上,游戏成为吸引学龄前儿童使用iPad等智能产品的最主要原因。“游戏始终是学龄前儿童使用iPad等智能产品的最重要因素。”曹晋表示。这一点也得到了大多数家长的认可。调查显示,63.7%的家长认为儿童最喜欢“各种各样的游戏”。

调查显示,尽管在父母的监管之下,64.4%的学龄前儿童一次使用iPad、iPhone等智能电子产品的时间一般在10~30分钟之间,33.3%的儿童使用时间在30~60分钟之间。但与此同时,儿童使用iPad、iPhone等智能电子产品主要用于玩益智型游戏,这一比例高达73.6%;用来玩游戏的时间一般在0~40分钟之内,比例则达到80.9%。

调查还显示,孩子在游戏过程中投入程度很高。79.8%的儿童比较投入乃至非常投入,全神贯注。当家长拿走设备时,78.9%学龄前儿童会有情绪上的反应,表现出不满或者不高兴。“iPad甚至某种程度上扮演了过去电视所担负的‘保姆’角色,儿童沉迷游戏、网上消费等现象也存在。”曹晋据此认为,国外的“iPad宝宝”现象在中国家庭中同样存在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

[责任编辑:yanshang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务