中国电子竞技:国家不扶持 “弃儿”自己闯

东方网-文汇报郭超豪2013-04-19 06:45
0

电子竞技,一个长久远离公众视线的名词,因为跳水运动员何超一条60字的微博——“电竞游戏也算是体育?玩游戏都可以拿奥运冠军,那我们这些项目练得那么辛苦真白干了,干脆都好好玩游戏算了……”,骤然被推上舆论的风口浪尖。

2003年11月18日,国家体育总局宣布电子竞技运动成为我国正式开展的第99个体育项目,将近十年时光,中国电竞发生了翻天覆地的变化。去年的WCG微博)(世界电子竞技大赛),中国选手获得三项冠军,首次捧起象征电竞最强国荣誉的“国家杯”。人们眼中整日窝在网吧或家中、以泡面饼干为生的“无业游民”,如今已能成为头顶世界冠军头衔、年入百万的成功人士。始终在“摸石头过河”的电竞俱乐部也开辟出独有的“吸金”模式,步入了发展正轨。

在电子竞技的发展道路上,我们看到了时代的推动,看到了一批追逐梦想的热血青年的努力,但这个“新生儿”没有得到国家和社会的照顾与扶持。哪怕是在十年后的今天,它依然充满着争议,依然被不少长辈误解……

中国电子竞技:国家不扶持 “弃儿”自己闯

国家不扶持 弃儿自己闯

何超发微博的起因,在于国家体育总局组建电竞国家队出战亚洲室内运动会。讽刺的是,这几乎是近年官方对电竞仅有的一次支持。

“说他放任不管有点冤枉,但像其他项目那样的扶持是真没有。具体来说,就是我们每办一次比赛,就要打申请送去批准盖章”。著名的电竞解说海涛(微博)透露,主管电子竞技项目的是国家体育总局体育信息中心,日常工作是档案管理、数据统计等,既无财力物力,也没有任何项目管理经验。IG战队经理翼风(微博)回忆道,“2009年全运会期间,我们想申请办个比赛,但总局表示目前是‘非常时期’,过了全运再说……”

事实上,官方在电竞领域也曾做过尝试。从2004年起,国家体育总局牵头举办了CEG(全国电子竞技运动会),一度成为国内最大的赛事之一。然而,2009年该项赛事却因承办公司卷钱“跑路”而停办,大批选手的奖金至今仍被拖欠。“那个时期电竞环境就是如此,赚一票就走很正常,体总也是受害者。”翼风告诉记者。

官方的不作为导致中国电竞市场度过了一段漫长的不规范期,选手、战队被拖欠奖金成了家常便饭。无奈之下,电竞界的业内人士只能靠自己摸索出路。翼风说,“我们就像没人管的孩子,只能自己出去闯。”2012年,IG战队牵头成立了由十余家战队组建的电竞联盟,力图规范整个行业的秩序,但这依然只是一个民间行为。

“我们没有拿国家一分钱,就取得了如此成绩。”几乎每位被采访的电竞人士都自豪地说过类似的话。

禁播险要命 时势造英雄

2004年,广电总局的一纸“禁播令”,将收视率颇高的电竞节目移出了开路电视荧屏,发展初见起色的电子竞技陷入被切断推广渠道的绝境。当时想要看一场电竞比赛视频,几乎唯一的方法是购买随游戏攻略书附赠的光盘。时至今日,“禁播令”仍未解除,但视频网站和数字电视的适时兴起给予了电竞全新的平台,电商的蓬勃发展又让电竞行业开辟出独有的盈利模式。所谓时势造英雄,电子竞技迎来了最好的时代。

目前,电竞比赛和解说视频已是各大视频网站的“拳头产品”。优酷网2010年上市成功融资后,花费重金打造电竞栏目,并将相关视频登上首页推广,塑造出一大批明星解说。DOTA解说海涛在优酷空间上总计上传的230个视频,播放总次数达近1亿7千万次。同时,门户网站则利用其渠道优势,开始直播、甚至主办国内的大型电竞赛事。据翼风透露,一场IG与WE战队间的CPL联赛,在腾讯直播的点击量高达500万次,受众人数已不逊于一场足球比赛。

此外,以游戏风云和GTV为代表的数字电视频道也在高速成长。以游戏风云为例,这个2003年全国首批付费电视频道经历了08年裁员至仅剩7人的低谷后,去年成为了SMG集团内部业绩增长最快的频道,翻身速度之快令人咋舌。

电商辟财源 引导新观念

时至今日,绝大部分体育项目仍深陷虽拥有足够的受众关注、却难实现盈利的怪圈,就连职业化程度较高的足球、篮球同样离不开投资人的“输血”。

曾经,电子竞技也曾因找不到盈利模式而迷茫,毕竟富二代们“三分钟热度”般地砸钱肯定不是发展的长久之计。幸运的是,时势的发展再度伸出援手。当网购逐渐为年轻人所接受,电竞从业者猛然醒悟,与其在他们受众广泛的视频中收费微薄地为他人打广告,不如利用这现成的宣传平台自己创业。一时间,各类战队、选手、解说纷纷开设了自己专属的淘宝店。这些小店拥有精准的客户定位,而80后、90后们强大的消费能力以及愿意为偶像慷慨解囊的态度,很快让“下海”的电竞人开辟了新的财源,电子竞技就此有了令人羡慕的自我造血能力。

网络平台与付费电视双管齐下,电竞节目早已铺天盖地,但在不少人看来,网络和游戏频道这样指向性明确的平台始终无法让电竞进入主流视野,重登开路电视才是突破的重要一步。对此,WE战队经理、资深电竞媒体人刘洋提出了一个全新的观点:电子竞技承载着改变人们收视习惯这一重要“使命”。

“国家并不反对电竞类的节目,否则游戏风云频道也就不会存在了。”刘洋说,“目前主推的数字电视和付费频道,实际上是试图改变我们长期养成的‘电视免费’的观念。其中,受众广泛、且年轻化的体育赛事和电竞节目堪称是最有力的改革武器。将电竞搬上开路电视固然会有不错的收视率,却与发展数字付费电视的大战略背道而驰。”若是真的一语成谶,那无疑是电子竞技回馈这个“最好时代”完美礼物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

[责任编辑:lionding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务