亚洲战队为何崛起?谈东西方电子竞技差异

腾讯游戏频道 (微博)出品,转载请注明!】

前些天,在采访TSM战队Dyrus的时候,谈论起关于亚洲LOL战队的现状,他表示:“我们最大的不同,就是他们(亚洲战队)能看到我们全部的比赛。”众所周知,LOL在S1的时候可以说是西方战队的天下,但在S2之后西方战队在国际大赛上所表现的水平直线下滑,反而使东方战队独占鳌头。那为何近年来亚洲战队频频崛起呢?其实,这根本的原因就在于东西方在电子竞技上的差异。

一、时间差异 使东方战队在S1阶段处于低迷时期

LOL是美国拳头公司所研发的3D竞技场型网游,在美国早在2010年就已经开始内测了,直到2011年年末才开始引入中国市场内。S1的时候,中国玩家对LOL所关注的程度远不及Dota、war3等那时主流的竞技游戏,LOL中国职业战队更是寥寥无几,也只有几个豪门俱乐部初步的组建起了几个战队。

亚洲战队为何频频崛起?浅谈东西方电子竞技差异

S2初期,LOL的人气就已经有超越Dota、war3的趋势了,这时,亚洲战队也开始重视起这款新兴的竞技游戏。无论是大陆的WE、还是台湾的TPA,或是韩国的AZUBU BLAZE都在S2期间的国际比赛上大放异彩,使亚洲战队在S2末期时独占鳌头。

二、直播软件差异 导致中国战术体系成神秘?

直播这一方面,中国与其他国家差异最大的地方就是所用的直播平台有很大区别,或许这里根本不能用很大区别来形容,可以说是根本不一样。中国的职业玩家和高玩所用的直播平台几乎都是YY,而国外包括台湾的TPA所用的直播平台几乎都是GG,欧美那边的玩家更多的是用Twitch来直播。所以在很多国外战队眼中,觉得中国战队故意保留自己的战术体系不让外人知道,其实这是一个错误的观点。

亚洲战队为何频频崛起?浅谈东西方电子竞技差异

S2总决赛冠军:中国台湾TPA战队

虽然直播软件有所差异,但在优酷上还是能够看到很多国外大神的直播,这应该都是国人从国外直播平台上所录下来上传的吧。其实中国很多的比赛也同样是开放性直播的,并没有刻意去隐藏什么战术体系,至于国外的战队为什么不借鉴中国战队的战术,揣摩中国各个战队的强、弱点就是自身的原因了。

三、社会观念差异 国内电竞选手当之不易

在每个国家中都有不同的历史和文化,也有不同的经济情况。中国的老一辈封建思想觉得游戏行业并不算一份真正的职业。所以很多有天赋的电竞选手,先要克服自己生活上和家庭上的双重压力,才能够迈出梦想旅程的第一步。最起码,在西方国家,电竞选手的工资待遇不薄,也不用担心自己有没有存款,退役了之后够不够买房。

亚洲战队为何频频崛起?浅谈东西方电子竞技差异

四、电竞体制差异 管理者、分析师缺一不可

说起这点,或许不仅仅西方国家需要向韩国学习,就连同为亚洲国家的中国也有待完善。韩国有着经验丰富的教练,已经延续10年的电竞体制,高度严格的战术执行力,制定详细的训练计划。而其他国家在这些方面还处于摸索的阶段,欧洲的很多职业战队并没有专业的教练对他们进行系统的训练和战术分析。从一点也可看出,WE战队为何能成为世界顶尖战队的原因之一。

亚洲战队为何频频崛起?浅谈东西方电子竞技差异

WE LOL战队战术分析师:阿布

电子竞技的差异源于各个国家不同的游戏市场行情、直播软件、平台的与职业战队体制的差异。而这其中有些是可以循序渐进去改变的,有些则是无法改变的。说到这里,不得不对中国电竞玩家心生敬佩,即使在中国社会对电子竞技行业褒贬不一的情况下,即使在直播平台与大部分国家都不相同的情况下,却还依然成为如今电子竞技的强势国。其实他们的成功只不过是照他人相比多了一点用心,多了一点坚持,多了一点汗水,多了一点努力。或许,真的也只是多了那么“一点”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

[责任编辑:gavinbai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务