腾讯游戏游戏 > 八卦趣闻 > 正文

揭秘电竞选手真实的追梦生活 蜗居一房睡六人

2013年04月01日07:26四川新闻网-成都商报沈轶我要评论(0)
字号:T|T

日前,跳水世界冠军何冲(微博的弟弟、同为跳水运动员的何超质疑电子竞技是否属于竞技体育,引发巨大争议。为此,成都商报记者本周特别前往上海,与一支英雄联盟 (微博)游戏战队PE战队的选手共同生活了一天。

蜗居 一个房间睡6人

“昨晚练得太晚了,队员们都还没起来。”为成都商报记者开门的,是战队领队 张伟。

PE战队的“训练基地”位于上海大学附近的一个生活小区里,当成都商报记者来到这里时,已是上午10点左右。

一身睡衣穿着的张伟不停地打着哈欠,手里的牙刷已上好牙膏。或许是感觉到屋子太过凌乱,他放下了手里的牙刷,一边和记者说话,一边弯身下去拾掇着散落的空饮料瓶。

趁着张伟洗漱的空当,记者抽空打量起了这个战队的“训练基地”,整个训练基地分为上下两层,均是一室一厅的结构,摆放的物件十分简单,楼下全是电脑,楼上全是床。

“我们战队一共九个人,六个队员,一个数据分析师,两个领队。”9个人蜗居在这个120平方米左右的小空间中,张伟并没有觉得有多难受,“队员们6个人睡一间,平时其实还好,人多热闹,就是夏天的时候让人有些受不了。”

大学毕业后,张伟准备来上海碰碰运气,结果却意外接到了PE俱乐部的邀请,“因为之前一直认识,所以我来上海后,他们就说借我个地方住,住了几天之后,他们告诉我,有一支二队少了个领队,问我愿不愿意去带,说起来,我算是被‘骗’来的。”如今,张伟每个月的工资大概在3000元,这个工资水平在上海没有多大的竞争力,“之前有些经纪公司也联系过我,但我如果走了,这些孩子估计就没有人来带了,我想看他们拿一个冠军。”

伙食 9个人四菜一汤

到中午12点,张伟口中的这些“孩子”陆续起床了。因为训练需要,他们目前都是在韩国服务器上进行练习。但跨国联机对于网络的要求十分高,所以他们的作息时间也发生了变化。

“以前每天9点起床,晚上11点睡觉。”张伟说,但在训练环境变化后,他们如今已经改成中午12点起床,第二天凌晨3点半睡觉,在这14个小时左右的时间里,除了洗漱,吃饭的时间外,队员们全都是在电脑前度过的。

经过半个小时的洗漱,所有人都来到了餐桌前。在这些队员中,最小的一个18岁,最大的一个24岁。或许是看到有陌生人在,他们显得有些拘束,张伟只得向记者无奈地笑笑,“他们少有和人接触,特别是看到记者比较紧张”。

午饭是四菜一汤,其中记者认得出来的,是炒鸡蛋和土豆丝。对于9个人来说,这样的午餐略显寒酸。但张伟和队员们对于这样的情况,似乎都已经习惯了,“电子竞技项目的投资人并不好找,很多都是玩票性质的,现在都是俱乐部在负担我们的生活,所以能节约点是点吧。”

工资 安徽男孩每月2500很满足

由于床位的原因,当晚记者和一位被叫做“AE”的安徽男孩挤在一张床上,“从小,我的成绩就不是很好,喜欢玩游戏。那个时候,我爸妈没有少打我。”说起自己进入电竞圈的经历,AE有些不好意思,“其实就只是贪玩而已,没想过把这个变成自己的职业。”

AE说,当初他刚接到邀请时,甚至还有些不知所措,“我当时才知道,原来玩游戏也能有工资。”AE现在每个月的工资在2500元左右,虽然并不算多,但他自己却很满足,“这个还是和水平有关吧,如果我能再变厉害一点,肯定也能有更高的工资。”

一个电竞选手的职业寿命其实很短,对此,AE自己很清楚,“我打算先玩到22岁吧,到时候再来考虑未来。”对于自己以后会干什么,AE自己也说不清楚,“可能会像许多电竞选手一样,自己在网络上做视频吧。”

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息