2012中国游戏行业年会:成都展产业转型新步伐

  2011年12月,成都提出了“建设中西部最具影响力、全国一流和国际知名的文化之都”的文化改革发展奋斗目标,而实施文化产业跨越工程,是建设“文化之都”的基本任务之一。2012年7月,《成都市文化产业发展“十二五”规划》(以下简称规划)正式出台。在“十二五”期间,全市文化产业增加值年均增长23%以上,到2015年,成都文化产业增加值超过700亿元,占全市地区生产总值比重超过6%,成为国民经济支柱性产业;同时,着力提升文化要素聚集力、文化产业带动力和文化产品供给力,把成都建设成为全省文化产业核心发展区。

  文化部部长蔡武在2013年2月19日国新办举行的新闻发布会上表示,文化产业在引领经济发展方式转变方面确实有它非常独特的优势。特别是新型的文化业态具有非常强的创新的应变能力,而且文化产业的关联度非常广泛,可以与国民经济的各个产业部门发生普遍的渗透和融合,文化产业可以说是最符合科学发展要求的新兴产业。而文化部文化产业司司长刘玉珠亦表示,中国文化产业仍有4万亿的市场缺口。如何抓住发展机遇,成为我们商用动漫游戏游艺行业取得新突破的首要难题,成都无疑是行内企业向西部发展的重要前沿阵地和战略突破口。

  根据《规划》,成都将以园区化、楼宇化为载体,以重大产业项目为带动,重点发展传媒、文博旅游、创意设计、演艺娱乐、文学与艺术品原创、动漫游戏、出版发行等七大行业,构建现代文化产业体系。作为成都建设文化之都的重要内容,《规划》的实施将助推当地经济结构调整,为成都奋力打造西部经济核心增长极进一步提供文化支撑,并最终惠及广大城乡居民。近年来,成都市加快推进文化创意产业发展,重点发展传媒、文博旅游、创意设计、演艺娱乐、文学与艺术品原创、动漫游戏和出版发行等行业。2011年,成都市文化产业增加值约330亿元,占到全市地区生产总值的4.8%。成都市在文化产业发展方面进行了一些有益的探索和尝试,未来还将在文化产业发展出更大手笔,出台更多配套政策,增大企业规模和市场总量,完善科学文化统计工作。下一步将立足成都优势领域,实施重大项目、塑造文化品牌和完善公共服务,重点发展文博旅游、演艺娱乐、艺术品原创等行业,力争实现文化产业增加值年均增长18%,增加值占GDP的比重接近5%,使其成为全市支柱性产业。

  近年来,成都逐渐重视发展文化和科技融合产业,以其良好的区位优势和丰富的人才资源,成为国家规划发展动漫游戏产业的重点地区之一。同时,由于发展势头迅猛,动漫游戏产业还得到了政府、业界和社会各方面的普遍认同。作为国家西南中心城市,成都已经在动漫和传媒产业、会展产业、旅游产业等各方面取得了显著的成绩。

  凭借着其会展规模和会展经济均居中西部首位、全国五大会展中心城市之一、唯一获得“中国会展名城”称号、文化部批准的游艺游戏发展试点城市之一、首批“全国文化产业示范基地”等众多优势,2013年成都电子游艺游戏设备博览会(以下简称2013成都展)将于5月23日至25日在成都世纪城新国际会展中心朝着“阳光娱乐、健康游戏”的方向整装启航,势必致力于打造中国西部规模最大、水平最高动漫游戏展览会,尽情展示最全机台品种。

  成都将重点建设文化与科技产业,而动漫游戏产业是极具生机与活力的新兴文化产业,动漫游戏产业也是文化产业的重要组成部分,同时文化产业的发展给动漫产业的发展提供了良好的大环境。2012年5月,科技部、中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署五部门联合发布了首批国家级文化和科技融合示范基地,成都成为首批16个国家级文化和科技融合示范基地之一。2012年11月3日,成都进一步公布了国家级文化和科技融合示范基地建设方案,并着实明确了成都的发展目标——到2015年,成都文化产业增加值将超过700亿元,占全市地区生产总值比重超6%,基本建成中西总领先,具有国际影响力的国家级文化和科技融合示范基地。

  成都是中国最具知名度的休闲之都,文化气息浓厚,非常适合动漫游戏产业的发展。成都市作为文化部批准的电子游戏游艺产业发展的试点城市之一,历经多年努力,已逐步改变了过去经营场所“小、脏、乱、差”的状况,并逐步形成了规模化、规范化经营和阳光娱乐、激活发展的良好局面。《规划》已经明确将动漫游戏列为成都市重点发展的十大工程之一,这无疑为动漫游戏企业的发展提供了良好的市场空间,有利于促进游艺游戏市场的经营与发展。为了发挥成都乃至西部各大城市在交通物流、终端市场、电子技术、高等教育、人才资源、成渝经济区发展政策等多方面的优势,成都市力争形成完整的,集研发、展示及销售为一体的成都游戏游艺产业链,努力打造符合西部具体情况的游戏游艺产业高地。

  素有“天府之国”之称的四川是中国西部经济发展最快的地区,省会成都人口1083万,辐射大西北的重要经济区与文化中心,市场辐射范围广泛,可直接辐射至重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、新疆和西藏等地;成都展在打造了产业上下游沟通平台,帮助厂商攻占市场制高点时起着举足轻重的作用;其休闲的生活方式,对时尚文化的追求,拥有各种层次的消费群体,都构成了游戏游艺产业在此地未来发展希望的曙光。

  回顾2012年,第三届成都展展馆面积达6000平方米,集聚了各地36家参展商,集中展示了种类齐全的自主研发和代理的游戏游艺设备种,共吸引了省内众多游戏游艺场所经营者及来自四川、重庆、陕西、河北、贵州、河南、湖北、湖南、云南等9个西部省市的从业者前来采购,共接待2720人次的专业买家和2360人次的游艺爱好者进场参观。

  截止于目前,成都共成功举办了三届中国西部游戏游艺设备博览会,累计有200多家国内外一线生产厂商在会上展示自主研发的游艺设备以及配套设备,参观群众和游艺娱乐场所业主累计达到4万余人,极大地提升了游艺娱乐场所的规模档次。

  基于2012年成都展所取得的良好成效,我们相信2013年的成都展将再度引起中国西部电子游艺游戏设备新一轮商机热潮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第九届中国游戏行业年会 第十届中国游戏行业年会

热门推荐

[责任编辑:jacelu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务