腾讯游戏游戏 > 游戏新闻 > 滚动新闻 > 正文

星爷也抄袭?西游桥段酷似日本游戏

2013年02月17日06:41腾讯游戏[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《西游·降魔篇》围绕年少时期的唐僧与段小姐的相识经过及冒险历程,其中更会交代上集周星驰经典对白“爱你一万年”的源起, 故事中涉及一段爱恨交缠的感情。

2月15日下午,有网友在弹幕网站上传了一段《西游降魔篇》与《阿修罗之怒》的对比视频。从视频上看,除了主人公和背景不同以外(阿修罗变为孙悟空;古神一指变为如来神掌;阿修罗赢了,孙悟空输了),星爷的《西游降魔篇》在最后桥段的设计上,多处地方与Capcom的游戏机游戏《阿修罗之怒》如出一辙。在该视频播放到22秒处,两者几乎出现了同步。

有多名网友表示,在影院观看时,就已经认出该电影片段出自《阿修罗之怒》,也有网友认为,空虚公子诸剑合一也有向克劳德大剑致敬的可能。虽然两者桥段相似,但是是否可以认定为抄袭尚无定论。

倒周派:多个分镜头相似

《阿修罗之怒》是一款日本游戏公司开发的动作类游戏,在游戏中“愤怒”成为一个关键词,主人公阿修罗受伤越重,越处于困境,就越能发挥出强大的力量,游戏中袭击人类和神的魔物被称作降魔。这款游戏于2012年2月21日发售。

爆料的网友是一位游戏行业从业者,他表示,游戏论坛上有人贴了《西游降魔篇》最后桥段抄袭Capcom游戏《阿修罗之怒》的对比片段,基本上除了把手指头换成手掌以及孙悟空没变出六只手之外,其余的分镜动画特效等等都抄了个底儿掉。“以往都是听说游戏抄袭电影,电影抄袭游戏的真不多见,估计周星驰也是被这烂特效公司给坑了。”有网友上传了两者的对比视频。

挺周派:好的东西可以拿来用

《西游降魔篇》的编剧卢正雨表示,自己不太了解这件事,但他个人认为这不是核心剧情,影片中出现的“天残脚”等都是香港老片中的花样,他称“好的东西都是可以拿来用的”。

不少观众力挺周星驰,认为这是在“吹毛求疵”,“在周星驰的电影中,通常会看到很多部电影,包括香港老片的影子,难道都是抄袭吗?”而且“如来神掌”在周星驰影片中并不罕见,早在2004年的《功夫》中就出现了手掌从天而降的镜头。毕竟《西游降魔篇》整部电影中还有更多天马行空的创意,故事的主线与网友们所提到的这款游戏相距甚远。

由周星驰和今何在共同创作的该电影同名剧本小说出版方凤凰联动总编辑卢俊则说:“星爷承认参考过游戏元素,特效公司也承认,这是事实。”也有观众认为如果说西游抄袭,那电视剧《灵珠》与动漫《犬夜叉》相似度几乎达到99%,为什么没人质疑?而且《阿修罗之怒》本身的创意也是来自七龙珠,“谁能说自己就是原创呢?”

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息