腾讯游戏游戏 > 游戏新闻 > 滚动新闻 > 正文

游戏人生之罗晓音

2012年11月25日15:05腾讯游戏[微博]我要评论(0)
字号:T|T

缝在内裤里的一万块钱

主持人:但是我看到您的经历当中,有一段报道说是酷爱音乐的锅炉工?

罗晓音:我最早是初中毕业上的我们那边一个电子技校,当时去的原因就是为了学计算机,因为我初中的时候就已经很感兴趣了,我哥哥是计算机小组的组长。那个时候就喜欢上游戏,喜欢上游戏。我爸爸尤其是我妈,她是国营单位,我们单位的职工是非常好的条件,希望留下来。因为我哥已经去大学了,希望能够有一个儿子留在身边。结果我一直不想去,因为我高中已经考上了。考上了之后,学校把书本给我留着了,让我去。

但是我妈看着我不高兴的样子,又想让我去念高中。我又是那种人,很不希望我妈哭。她一哭我心就软了,我就去上了电子技校,当时学的无线电的音响那个专业。去了之后还是有不少收获,一个是在音响方面的,一个是在电脑方面有一些收获。学了一些跟音乐相关的,技术上东西。后来是搞录音这方面还是蛮有帮助的。

技校毕业之后,分配到我妈单位,分配去了之后就是锅炉房,锅炉房是我们单位最好的部门,为什么?因为最轻松,什么事儿都不用干,就在那儿坐着,每天就是吹牛。所以在他们看来,那个就是最舒服的,最好的岗位了。因为其他的工作相对比较脏,在车间什么的,也有在办公部门,办公部门那个时候不敢想。

结果去了锅炉我觉得很无聊,我们几个年轻的小伙子,一到上班时间就跑到木工房、电工房自己去玩儿,那些东西自己做一些音响,做一些自己学木工、电工。去搞这些事儿去了。

就在那个时候用自己的业余时间,我在家搞电脑音乐。慢慢地这一块的技术有一点基础,所以那个时候他们说是烧锅炉的音乐人。

主持人:您那一段真的有烧锅炉的经历吗?

罗晓音:我完全不会烧。就是每天坐着上班的时候,跟师傅聊天、吹牛,白天的时候就跟自己的哥们跑到车间里面去早一些木工房、电工房。那个时候我们是经常出现在那些地方。

主持人:那一段时间你怎么保持对音乐的梦想呢?

罗晓音:我平时一到晚上,我们那个时候流行卡拉OK,或者是舞厅。我那个时候在舞厅里面唱歌,还弹键盘,大鼓什么的都在弄,那个时候也有了自己的乐队,基本上在那个时候跟音乐这方面的接触是最多的。除了上班时间。拿挣的钱、工资就去买磁带,自己装什么音响,那个时候不讲发烧,就搞这些东西。

主持人:所以你看,即便没有真正在这个行业里,但是你在从事其他工作的时候,也一直没有离开音乐?

罗晓音:没有。因为我在技校的时候,就开始喜欢吉他,音乐一直还是在弄,我爸我觉得他对我这个的鼓励、帮助很大。那个时候给我几千块钱,差不多一万块钱,我妈妈我缝在内裤那个兜儿里,然后我一个人去北京了。所以我觉得他们还是很舍得在这个方面。现在的话来说是投资,我觉得我爸希望我在音乐上能够做点什么出来。而且你看最厉害的时候,我爸把我住的屋子全部腾空了,就把木工的长凳放在那儿,我们俩在那儿刨木削,在家自己做音响,我跟我爸两个人。搞得家里面全是木削,我妈进来就破口大骂,你们两个在干啥。但是我跟我爸乐在其中还是很有意思。

主持人:所以我觉得现在很多有梦想的人,要真想实现梦想的话,首先要经过家里的同意,难得有家里这么支持你的?

罗晓音:对。

主持人:然后到北京去学习顺利吗?

罗晓音:很顺利。因为那个时候我有一个同学在北京了,他已经在北京念公安大学了,就在北京,住在他那儿。正好那段时间看世界杯什么的,协调挺好玩儿的。白天我就去学,晚上我就跟他的同学在学校里面看电视或者喝啤酒,还是挺难忘的。

那一段时间,我同学跟我一起合作了一首曲子,那个时候他做的词,我给他弄的曲子,然后再制作出来,挺有意思的。

罗晓音:名字叫《告诉我亲爱的兄弟》,写那种哥们、同学很难忘的感觉。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:superzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息