腾讯游戏游戏 > 产业服务 > 产业新闻 > 正文

盛大转型投资集团:游戏渐成弃儿?

2012年11月13日10:18腾讯科技[微博]方堃我要评论(0)
字号:T|T

[导读]盛大网络于2004年上市,2012年初退市。上市时的净利润为30%,至2010年时已降为11%,ROA资产回报率上市时高达27%,至2010年时已不足4%。

空降资本界高管 盛大转型进入关键时刻

  腾讯科技讯(方堃)11月13日消息 盛大集团的梦想已经不再是打造中国的迪斯尼,复星国际正在成为盛大董事长陈天桥的新目标。

  随着具有丰富资本运作经验的高管邱文友空降盛大,已布局多年的第三次转型正进入关键时刻,这次转型如果成功,盛大集团将由一个实业企业转变为投资集团。在可预见的未来,网络游戏将不再是这家集团的核心收入,投资布局也将不再围绕游戏展开,而是向娱乐、文学甚至传统行业靠拢。

  转型计划已准备多年 陈天桥不屑外界评价

  盛大网络于2004年上市,2012年初退市。上市时的净利润为30%,至2010年时已降为11%,ROA资产回报率上市时高达27%,至2010年时已不足4%。

  一位长期关注盛大的人士向腾讯科技表示,“业务线过多,利润过低”是盛大最终不得已退市的重要原因,纵观盛大这些年的布局,除了盛大文学是为数不多的亮点外,其他业务均没有形成明显气候,时至今日《传奇》仍然是该集团的重要盈利来源,这一切都说明了盛大的实体业务在逐步萎缩。

  与外部分析人士看法不同的是,一位盛大集团的离职高管告诉腾讯科技,目前外界对盛大集团的猜测有太多被误读的成份,陈天桥本人也不屑于向外界解读自己的真实想法。盛大集团自2009年起已经确定了母公司作为投资控股集团,大力发展投资业务的战略发展方向。

  盛大前总裁唐骏曾在2009年初接受媒体采访时透露,陈天桥希望将旗下各业务分开独立,使盛大最终成为一家控股型公司。

  唐骏的说法与这位盛大离职高管的口径基本一致。据透露,盛大内部曾对于未来战略发展方向有多诸多争论,最终陈天桥于2009年拍板决定将盛大发展为控股集团。

  按照当时规划,盛大控股集团下主营方向为游戏业务、在线业务与文学业务。虽然当时的这一规划在执行的过程中调整为现在的游戏、视频、文学三大方向,但盛大转型控股投资集团的方向从未改变。

  “外界认为盛大网络私有化退市是为回归A股做准备,未来不排除这种可能,但是目前盛大还没有这样的具体规划出来。”据这位离职高管透露,盛大内部将这次变革称为三横三纵的架构调整。盛大退市,剥离边锋等重大事件均是此次调整的一部分。

  在陈天桥的规划中,所谓三横三纵是指文学、视频、游戏三大平台以及盛大在线平台旗下的盛付通、盛大云和广告公司。其中不为人知的广告公司凭借盛大内部整合的10亿流量已实现季度收入破1亿的目标。

  盛大投资暗中扶持员工高管创业

  数据显示,盛大在近年来已有超过14名高管离职,这些高管涵盖盛大集团旗下的各个业务线,包括酷6网、盛大文学、盛大游戏、盛大在线等。外部认为,高管大量离职的主要原因是与陈天桥意见不合。

  据盛大集团投资部人士向腾讯科技透露,外界的传言中有部分不实成份。该人士透露,盛大近年来的调整均是围绕成为控股集团展开,陈天桥在投资部门的内部会议上也多次以复星国际作为榜样。

  离职高管中,除了部分无法贯彻陈天桥意图的人士外,其他离职创业的高管都获得了盛大在资本以及资源上的扶持。

  谈及盛大扶持离职高管创业的具体细节时,对方以商业机密为由拒绝透露详细名单。但他表示,与国内互联网公司高管创业后与原公司形成竞争,甚至一直诉状告上法庭不同,盛大对高管离职创业采取了非常支持的态度,甚至暗中支持了很多离职高管的创业项目,但是因为多种原因,这些项目并未公开披露。

  对方举例说,原酷6网高管姚建疆离职后创立了以互联网视频内容提供为主的芭乐传媒。当时内部评估芭乐传媒的创业方向是互联网视频,与盛大的三横三纵架构一致,为鼓励高管创业,盛大在天使阶段对芭乐传媒进行了投资。目前芭乐传媒已获得了数千万元的A轮融资,这是内部一个非常成功的投资案例。

  公开资料显示,盛大集团与中信证券、广发证券、民生银行共同设立了总额为30亿元人民币的投资基金,目前已累计投资超过150个项目,盛大内部明确了内部员工创业或内部员工推荐的项目将被该基金优先考虑。

  邱文友成盛大第三次转型成败关键

  盛大内部人士透露,这几年盛大做了很多成功的投资项目,但大多集中在视频、文学和游戏这三个领域,这些领域之外的云计算、移动互联网将是明日热点,邱文友的加盟会将拓展盛大在其他的投资范围和资本运作能力。

  邱文友在投行界从业多年,曾参与亚信、新浪、巨人网络、盛大互动娱乐、盛大游戏等公司的IPO,也参与了盛大的私有化退市,有着丰富的资本运作经验。

  盛大集团在任命新总裁邱文友的内部邮件中称,邱文友分管文学、酷六、盛付通、广告、云计算公司相关资本市场和投融资工作,并担任盛大文学公司董事长,直接向集团董事长兼CEO陈天桥汇报。

  陈天桥则在邮件中特别提到,邱文友的上任“对于集团控股下的各个业务公司的日常管理和资本运作将带来极大的帮助。”

  对于盛大集团的这一系列调整,一位曾追随陈天桥多年,目前已淡出互联网行业的人士在与腾讯科技连线时表示,将盛大打造为非游戏公司是陈天桥多年的夙愿。

  盛大曾经经历过两次转型,一次是核心业务由代理转型为自主研发,另一次是由网游公司转型为网上迪斯尼。第一次转型成功令盛大获得了迅速发展的资本,但却无法摆脱网游公司的影子,而转型网上迪斯尼的失败以及复兴国际近年来的声名鹊起令陈天桥开始思考将盛大由实业公司转变为投资控股集团。

  这位前盛大的资深人士称,经过数年的整合,盛大已经呈现出控股集团的架构,邱文友的加盟意味着盛大的这次转型进入了最关键的时刻,在邱文友的带领下,盛大集团未来将面临扩大投资布局,盛大文学IPO等一系列重大事件。

  对于邱文友的加盟以及盛大的转型布局,业内也有较为悲观的态度。有分析认为,资本运作需要良好的业绩支持,邱文友没有具体的互联网业务经验,这对盛大未来将是个十分严峻的考验。

  本文版权归腾讯公司所有,未经腾讯公司授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。

(腾讯科技)

  • 路透中文网听众:
    【专栏:盛大集团任命邱文友为总裁 沃尔玛整合一号店管理层】路透专栏撰稿人@阳歌的中国财经专栏 :盛大集团的创始人陈天桥既是公司最大的资产,也是最大的包袱。雄心勃勃的陈天桥终于认识到他的管理方式存在局限性,任命台湾投资银行家邱文友为盛大集团总裁。http://url.cn/725NRI
    2012-11-07 19:10:07
  • 腾讯科技听众:
    【盛大转型进关键时刻:空降高管能否扭乾坤?】转型如成功,盛大将由一个实业企业变为投资集团。在可预见的未来,网络游戏将不再是集团的核心收入,投资布局也将不再围绕游戏展开,而是向娱乐、文学甚至传统行业靠拢。而邱文友没有具体互联网业务经验,这将是个十分严峻的考验。http://url.cn/5QiDDK
    2012-11-13 08:55:05

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jacelu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息