腾讯游戏游戏 > 百家游谈 > 成都离北上广多远 > 正文

六大巨头聚首成都 百家游坛进军西南沙龙实录

2012年10月10日17:27腾讯游戏[微博]杰西我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现在我们的主题是“成都距离北上广有多远”,大家知道,这个距离是指实力的差距,不是距离。之所以选用这个主题,代表着我们对成都的期盼和期望,因为我们看好成都。

主持人:谢谢尹主任,刚才魏总和王总都谈到成都文化产业氛围的问题,特别是媒体这块,想问一下尹主任成都对本地动漫游戏产业的发展有什么预期?有什么实际的举措?

尹朝银:应该说历史比较漫长,刚才罗总也讲到,数字娱乐实际上04年就开始在抓,当时孵化园有一栋楼做数字娱乐,当时还是给了很大的支持。

但是毕竟,我们这个环境,人才基础和产业基础有一定的距离,所以说虽然努力了,但是没有看到有很多知名公司,梦工厂算是本地发展最好的公司之一。这个过程中,我们没有办法来回避这样一个阶段,就是说通过起步,慢慢积累.

大家看到软件园有这么多人,刚才说到大的公司,包括盛大也好、腾讯也好,很多公司来,他其实带来了一些视野,一些经验,还有一些对人员的培养。下一步这个阶段,我们对文化产业实际是非常重视的,成都市也出台了规划。

前两天我们也搞了一个新闻发布会,专门对移动互联网产业有支持,当然移动游戏也在这个范围之内,实际上大家看一看这个政策的话,应该说支持力度还是很大,尤其是对我们创业的,刚刚起步的公司,市尺支持非常大。谢谢。

主持人:想问一下裘总,您应该是最早一批来到成都开拓事业的,我想问您觉得成都跟北上广深相比最大的优势在哪里?

裘新:魏啸刚才也提到,成都的行业相对来讲像白纸,北上广看着很先进,其实也有很多不好的习气,比如浮躁,比如特别强烈的挣钱的欲望,导致很多事情都变形了,虚荣、攀比,还是有很多挺不好的。

成都相对从容、相对慢,但是底子还可以,人的坯子还可以,关键是要有高端的人来带,这也是我很强烈的感觉。因为我刚回成都的时候,那时候刚开始做游戏,不管从研发还是从市场,感觉基本上都是从头教起,因为我没有带人回来,我基本上是一个人回来。

然后最开始宿舍楼里五个人干活,然后变成30人,变成100人,这些人几乎以前没有做过游戏或者商业化游戏,从研发开始,美术怎么做,策划怎么做,测试怎么做,市场该怎么打,卖点怎么提炼,每一项你都要从头去讲。所以说人才的基础和信息技术的缺失,造成成都的起步确实比北上广慢很多。现在经过很多年,很多大公司包括本地公司在行业内虽然没有形成很大的产值,但是人力的差距已经跟我刚回来的时候差距小很多,以前是1和80的差别,现在大概是50和90的差别。

成都游戏如果要找到机会,我认为有两点,而且我为这两点这些年一直在做。第一是有高端人才进来,一个高端人才会带起一大片,把中低层人才的素质变成中高层,它的价值是很大的,这也是我为什么花入很大的代价引入魏啸,因为魏啸一来把整个梦工厂的面貌改变的,另外他还带来了一个文化,把北京的好的文化带来,和梦工厂的优势结合起来,未来是有很好的预期的。这个我认为是非常重要的,而且这个像病毒一样会传染的。

我做引入高端人才,另一个条件也是,因为我整个梦工厂是在博瑞体系,博瑞是中国A股上市公司,中国游戏公司几乎没有大的上市公司。实际上我做这件事情,就是说用全中国股民的钱来请全中国最高端的人才,然后跟成都本地的人力资源结合,最后做出优秀的产品,来再次赚全中国的钱,所以通过资本力量来放大,来引入人才。

王磊也是,王磊是通过投资来引入人才,魏啸是职业经理人,引入的人才。这样子结合,本身从业务的全面性来讲,它会跟北上广的差距缩小,你有研发,同时有市场、商务、运营,跟中心城市差距急剧缩小的人力配置,同时相关的二级人才有人带起来,对成都未来会有很好的结果。

第二点,我觉得目前确实要承认成都游戏行业的水准和心态确实是属于比较弱的,人比较悠闲,说难听点是比较懒散。

这种情况下还有没有机会呢?我觉得还有,前几天我到法国去就发现那边跟成都非常像,不管什么时候,只要一出太阳,咖啡馆都坐满,都是很年轻的人坐在那儿,他们咖啡是不续杯,五欧元的咖啡就一滴一滴喝,喝三到五个小时,拿份报纸看,非常像成都。这有什么机会呢?做游戏来说并不是完全拼体力的行业,是还有创意的行业。

法国有雷曼这样的游戏,芬兰过去也差不多,成都比较适合做不要去跟风的游戏,你做出一个愤怒的小鸟,你跟其他的游戏完全不一样,那你不需要拼体力,不需要拼商务,你拼创意,我觉得成都如果在这方面去创新做游戏,还是有机会。这两点结合起来,也许我们会爆发一些新的机会。

现在我给梦工厂的要求是做项目没有创新这个项目就立不起来。还有一些新的游戏类型也可以创业,比如我们现在在做页游上的游戏,一旦做成也可以在页游这块红海里面找到蓝海,同样是有机会,条件是不要抄别人跟别人,因为你速度慢人懒,跟别人一定是跟死。

  • IT茶馆听众:
    #百家游坛# 裘新(@bluepaladim) 成都游戏发展做好两点 一,需要有高端人才来带动,成都人才基础很好需要高手来带,二,成都适合拼创意的游戏。成都速度慢,人懒,去抄袭别人游戏的模式没机会。
    2012-09-28 20:06:55
  • 百家游坛听众:
    今晚19:00,百家游坛将在成都高新区天府大道765号天府软件园A1座“翼起来咖啡厅”举办行业沙龙聚会活动。裘新(@bluepaladim) 罗晓音(@xiaoyinstudio) 葛斌斌(@gebinbin) 魏啸(@wei_xiao) 王磊(@scriptwang) 朱传靖(@zcj1972)等将集体出席现场。对游戏行业感兴趣的博友,欢迎在#成都离北上广有多远#这一话题下,对诸位大佬进行提问。
    2012-09-28 10:59:26

相关专题:

百家游坛-成都距离北上广有多远
订阅

推荐微博:

换一换
  • 腾讯游戏频道

    腾讯网;游戏

  • 腾讯爱玩

  • 逆战

  • 剑灵

  • 星际争霸

  • 魔兽世界

  • 毛海滨

  • 叶梓萱

  • 腾讯游戏

  • 彭程

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jacelu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息