腾讯游戏游戏 > 网络游戏 > 网页游戏专区 > 页游行业规范大会 > 正文

文化部文化市场司副司长庹祖海总结发言

2011年11月11日23:12腾讯游戏[微博]肥龙我要评论(0)
字号:T|T

[导读]厂商联合签名结束之后,文化部文化市场司副司长庹祖海做总结发言。

腾讯游戏讯(肥龙(微博)),在各厂商联合签名结束之后,文化部文化市场司副司长庹祖海上台做总结发言。就深入贯彻执行网络游戏管理暂行办法、深入研究网络文化容易出现的问题、充分发挥行业自律的作用、加强对游戏产品评价体系的建设,引导网络文化理论四个方面进行发言。

文化部文化市场司副司长庹祖海总结发言

文化部文化市场司副司长庹祖海

庹祖海:大家下午好!今天下午网页游戏行业规范自律联盟开了一个非常及时的,很有必要的,又很重要的大会。为什么说这个会议开得很及时?是因为网络游戏行业尤其是网页游戏行业,在经营发展过程中特别是在营销这个环节上面,出现了一些严重的问题,影响到这个行业的健康发展,和六中全会所要求的文化大发展,大繁荣的要求不相适应。所以这个会议开得很及时。

为什么说很必要?因为我们如果没有这样一种行业的自觉、不把行业中的问题揭露出来,并且寻求有效的解决办法,那么这将危害到这个行业的发展,所以是很必要的。

刚才一些企业的代表在行业自律上签署了各个公司的名称,这就是我们行业既有一种明确的自律意识的表现,是我们行业履行国家法律法规规定的义务、履行一个企业社会责任的表现。我对这样一次会议,对于刚才订立和签署公约的活动表示高度的肯定。

在本次会议之前,我们行业存在的问题,刚才联盟办公室的负责同志已经做了一个很清楚的分析。我觉得他通过对这些现象的分析,抓住了出现这些问题的原因。也对于进一步解决这些问题,从行业的角度提出了自己的思考。尤其可喜的是,我们今天的会议体现了自律以及自我发展的双重功能。我们还有好几个企业代表在大会上就他们的游戏营销活动、好的经验与会议做了分享。所以是反低俗•扬正气•促和谐。我们的目的就是要促进这个行业与社会的和谐。

刚才也有一些同志在问:“六中全会开过以后,文化部对今后网络游戏的发展有一些什么思考?”我想大家关注这样一个问题是关注对了。六中全会决定,大家可能都已经学习过。我们文化部各级和地方文化部门正在学习中,正在制定相关贯彻落实的意见和措施。就网络游戏来讲,前不久文化市场司李红司长在第九届国际文化论坛上发表了致辞,对于今后特别是明年网络游戏行业发展的主要思路和举措,提出了我们明确的意见。这里我不想过多的重复,大家可以在网上看到李司长的讲话。

结合今天会议的主题,我还是想要强调几点,跟大家做一个交流。

一、深入贯彻执行网络游戏管理暂行办法

《网络游戏管理暂行办法》实施一年多来,网络游戏行业的秩序有了明显的改观,取得了应有的成效。这是总的方面。特别是明确规定了政府、以及企业和消费者三者之间的权利义务关系,为建立一个网络游戏的管理、经营、确认了它的规范。正是由于这些规范,给我们行业带来了新的局面,总体上是好的。

前不久我在一个论坛上讲过游戏发展的现状,其中一条就是游戏行业获得了一个前所未有的政策稳定的局面,这是我们这个行业非常需要的环境和资源。但是在执行过程中还是有一些问题,有的落实的还不够。比如说从企业来讲,游戏用户注册的实名制问题、家长监护工程的问题、虚拟货币的发行和管理的问题、国产游戏备案的问题。在这些方面有些企业还没有尽到自己的责任,还没有完全按照自己的义务去执行。

我们今年将会找准这些问题,要求各地的文化管理部门和执法机构进一步加大执法的力度。对于没有落实这些措施的企业,一是要督促执行,二是对不执行的企业进行相关的处罚。同时,我们也要自我反省,接受大家的监督,对于这些规定和政策,有没有需要改进的地方,有没有不合时宜的地方。所以我们要对现行的网络游戏管理政策法规进行一次广泛的评估。请各地文化部门、广大的游戏企业对我们的政策法规贯彻执行情况进行评估。

目前我们正在制订评估方案,明年我们将根据评估的企业对我们的政策再做调整和改进。一是要深入贯彻执行好现有的法规。

二、深入研究网络文化容易出现的问题

一些大的方面比如移动互联网迅猛发展所带来的问题,例如手机游戏、手机音乐以及平面电脑中新的商业模式监管问题。我们既要鼓励新技术的应用,鼓励企业根据新技术的应用,创新新的商业模式,进一步发展壮大游戏产业,壮大网络文化市场。同时也要对新的领域加强管理,不能使之出现管理的空白和真空。

最近我们也委托了相关的专业机构对这些新出现的问题加强调研。提出管理的对策和措施。还有网络游戏虚拟货币的管理以及网络游戏中虚拟道具的管理也是需要进一步研究的问题。关于网络游戏虚拟货币的管理,现有的法规做了较多的规定。我们还要对其中的一些更具体深入的问题和在执行中出现的新问题加强研究。对过去没有涉及到的网络游戏中虚拟道具的问题,也要加强研究。因为虚拟货币和虚拟道具对整个游戏的研发设计运营,对企业和对消费者都具有重大的影响。那么在这方面,我们要制定可供企业和消费者遵循的公平、公正、合理的规则。

三、充分发挥行业自律的作用

政府的管理一要加强立法、立规和执法。同时也要加强行业的自律。在加强执法方面,特别是网络文化执法方面,文化部采取了一些措施,一个是加强专业培训,包括对地方管理部门和执法机构的培训,加强对网上的日常询查,更准确、更及时的对网络中出现的新情况、新问题做出判断,作出反映。昨天文化部网站公布了第十四批对于这些违法违规经营活动的网络游戏经营单位进行处罚的通知。这次有30多家网络企业涉嫌从事违法活动。主要是在网络游戏的营销推广活动中采取低俗的手段。有的甚至采取色情的方式进行营销。

刚才会议已经分析了这种状况,我想大多数企业是不愿意看到这种状况存在的。因为它危害的是整个行业。低俗营销或者说非法的营销活动是一种本末倒置的经营行为,不仅违反了国家的相关法规,而且也是欺骗和坑害消费者的行为,是一种不诚信的行为。对这种现象,我们必须坚决的制止。

为什么会出现这种情况?从广告费用的上涨、市场竞争的角度,刚才戎英杰主任作出了分析。我觉得还有一个很重要的原因,就是这样一种现象反映了网页游戏分支市场竞争的激烈性,而我们众多的企业还没有寻找好自己在市场竞争中独特的竞争方式。也就是说营销反映出来的问题是研发和生产中的问题,是游戏产品的同质化的问题,是游戏产品的文化内涵不足的问题。所以要从根本上解决低俗宣传的问题,除了严格执法以外,必须要从研发生产的环节上加以解决。

从行业自律来讲,我希望今后行业能够发挥更大、更好的作用。通过联盟提供的材料,我们发现联盟和企业之间的联系是很紧密的。他们也帮助一些企业做了很多的自我把关的工作和信息服务的工作,解决了一些问题,没有使它进入到市场中。也在政府采取行政执法之前消除了一些可能出现的问题。我认为联盟或者行业组织今后在这个方面还可以发挥更多的、更大的作用。这对企业来说也有好处。对于政府管理部门来说也是降低行政成本和提高行政效率的途径。

这次我们发布的查处名单里面,很多的信息来源就是由行业联盟提供的。我们不仅委托这个行业联盟提供相关的信息,我们还委托其他的专门机构提供相关的信息。所以我想行业联盟在自己的职权范围内帮助企业解决这些问题,是为企业服务,也是为政府分忧,我们会支持他们的工作。

今后行业联盟还可以采取更多的方式,畅通信息渠道、总结推广行业里好的经验。这次我们集中研究分析了营销中的问题,针对网页游戏市场中的题材、风格、同质化的问题,我们是不是也可以和行业多沟通、多交流,共同探讨解决的方法?我想这也是在座的企业很关注的问题。

四、加强对游戏产品评价体系的建设,引导网络文化理论

六中全会决定对游戏产业一个是发展壮大,二是发展健康向上的网络文化。这就是我们重点要把握的两点。一是我们这个行业或者这个产业是在国家文化产业的整个布局中发展壮大的,是有前途的。二是国家对文化产品的内容和网络文化环境是有要求的,就是要健康向上。

为了贯彻落实决定的要求,切实保障网络文化市场正常秩序,除了加强立法、执法和行业自律以外,我们还要发挥社会监督、学术引导的作用。前不久在文化部文化市场司的指导下,有关的学术机构、大学、媒体,共同组织发起了网络游戏评论联盟,就是为了把游戏作为一种新兴的艺术形式,纳入到文化研究中,纳入到文艺评论的体系框架中。这对于这个行业的长远发展是一件极大的好事。我把它视之为网络游戏行业文化自觉的一个重大事件。

这次举办的网络游戏评论沙龙得到了学术界的大力支持和高度肯定。今后网络游戏评论联盟将定期的举行沙龙活动,对于网络游戏市场发展中的重大问题,包括对于引起社会较大反响的个别游戏产品,或者有些企业,要在沙龙活动中进行研讨。通过这种学术的研讨和舆论引导,对于我们游戏的研发生产和消费活动作出正确的引导。

我也希望在座的游戏企业能够注意到网络游戏文化建设工作,是我们这个行业长远的基础性工作。积极的参加进来,因为在我们的游戏企业中不仅有很多研发运营的高手,还有许多对游戏文化有研究的高手。在前不久举办的首届网络游戏评论征文的活动中,就有几个游戏公司的从业人员写出了较高水平的游戏评论文章。这次一共收到100多篇评论文章,最后评出了10篇优秀的文章。在这10篇优秀文章中,至少有一名作者是游戏企业的从业人员。所以我想我们共同开展这项工作,就是为了整个游戏产业发展创造一个良好的文化环境,能够使我们这个行业不仅有一个光明的前景,而且还有一个良好的形象。不仅能够取得当前的经济利益,而且我们要实现我们应当承担的社会责任。

这就是我想结合今天的会议主题对于当前网络游戏发展提出的几点建议。

最后回到我们的会议,今天有部分的企业签署了自律公约。我想会议以后,我们还希望更多的企业能够加入到公约的签署中来。同时我们不仅签署这个公约,我们还要好好的去执行这个公约。不仅我们签署人能够明确这个公约,而且签署的企业负责人和主要从业人员也要领会公约的精神,去贯彻执行。只有把我们所说的做到位了,把法规贯彻落实了,我们这个行业的长期可持续发展才有切实的保证。

最后祝本次会议以及明天上午的讨论取得圆满成功。谢谢大家!

相关专题:

网页游戏行业规范发展大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fatdragonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息