腾讯游戏游戏 > 产业服务 > 产业专题 > 第九届网博会 > 正文

游艺春秋CEO陈澍:将继续加大页游投资

2011年10月31日14:40腾讯游戏[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第九届网博会上,游艺春秋CEO陈澍先生从投资角度谈了页游及开发团队的相关演讲。

腾讯游戏讯 10月31日消息,第九届网博会上,游艺春秋CEO陈澍先生从投资角度谈了页游及开发团队的相关演讲。

游艺春秋CEO陈澍:将继续加大页游投资

游艺春秋CEO陈澍先生

陈澍:大家好!我们公司叫游艺春秋,到现在已经五年了,我们是一群老兵,基本上核心的团伙从业都在十年左右,甚至更长一些。我们很有幸的跟自己基本上在发展过程中,有一些余力的时候,能够找到更多有潜力的合作人,或者说开发者,跟他们一起合作,提供更好的产品和更出色的产品以及更棒的成功机会,我们把它实现出来。我们今年是第一年,今后应该会继续,问题不大,为什么这么说?有可能我们会逐年把投资的额度放大,我们今年刚开始,是头一年,那一年打算是投入2000万美金之多,当然还有一些其他的附加资源,来投WebGame以及3D比较棒的有关产品。我们也看了一些经验这是页游的专场,但作为整体来说游戏是一个整个的行业,现在更多的与其强调页游和端游,手机游戏的差别,还不如更加强调游戏,不管是移动互联网还是互联网本身,在此基础上我们会发现像页游、手机游戏还有端游,更大的区别于控制器、时间、偏好、倾向等类似于这些小小的差别。所以说我们是全投,截止现在为止已经成功投资了3个项目,还有一个页游的项目,剩下还有几个。但是之前我们一直在延续正在开发中的产品,如果大家有兴趣的话,积极的和游艺春秋联系,我们会和老兵一起重新创业。

剩下的时间我开始讲故事,什么故事,讲一讲创业的故事。在我们身边发生的创业故事,讲别人之前先讲自己。五年前游艺春秋什么样,印象中是在07年年初06年底那个时候还没有游艺春秋的名字,最开始我们只有四个人,一无所有,只有一个点子和一个关系非常棒的开发商,四个老兵开始从其他公司跑出来创业。当时很有趣的是,我们几乎同时从不同的公司出来,并且四个创业者全都是副总,我们基本上成为一个副总团伙,所有的人有一个共同的原始动机,副手实在是太难了,背黑锅等一切全得干,好事什么也赶不上,干脆自己来一把,就这样我们走上了一无所有的创业之路。也不能说一无所有,因为当时我们在行业中多多少少还有一些名气和资力,简历还可以,我们就开始找钱。很不幸的是06年底股票太好了,全都在炒股,没有人去投资。因此又转VC,VC的时间太长,到了07年3-4月,股票终于下来了,我们去找一些私募,这些私募说现在股市很不好,我们已经被套牢了,所以还是没钱。这个情况下怎么办,当然中间还有被VC给闷了的,干脆自己凑钱,该卖房卖房、该卖车卖车,四个人筹了410万块钱,就这些启动资金开始从零做起。07年400多万去做网游,有人会说,这一帮人神经病、有问题,但我们还是下了决心去做,钱实在不够怎么办?跟爱立信的老大哥,还有世纪互联的老大哥,我们找到他,逼我们签卖身契,给我们一个上限为200万的带宽服务器,如果上线之后10个月不能偿付这200万,则核心团队的几个人要卖身为奴,我们签字画押,成为了半奴隶。这个奴挺害怕的,当然侥幸很快把这个钱还上了,又捡起老本行,做了经验十足的本地化,技术改造,加平台,包括推广、营销等等一系列,并且在短短的五个月内,阴沟里翻了无数次的船,这其中包括遭到黑客的攻击,包括大规模的复制,包括大规模的外挂,至少碰到三个以上非常专业的木马。让我们想起一句话,老兵永远不死,于是我们熬了过来。大概在08年初商业化之后,短短的两到三个月,应该是不到三个月,活了过来,把以前的帐重新还掉,开始了一个正常的轨迹。只到从今年开始,多多少少找了一些足够的资金,我们想干脆如果还能,回想当时的创业心态,还能不能完全的死磕,还有坚定的信念想再来一次,更多的帮助自己也能帮助别人。

这个故事告诉我一个什么事情,创业的时候要一不怕苦,更不怕死,信念存活,死磕一条路。再讲一个故事,这个故事非常可喜我给丢了,这个故事其实相当的成功,我也不建议说他大概的名字,不全说,在座的有可能会猜到,他们公司现在的名字叫清火,后边拿纸盖住,公司CEO姓刘,后边的拿纸盖住。他们大概是08年底、09年初开始创业,之前这个兄弟非常有意思,这位CEO原来是一个完全的技术出生,做程序09年初做了八年,也算很早就开始进入游戏行业。在他创业之前,他甚至没有一次成功的经历,他在两家很失败的公司做主程,有幸去了一家结果又是很失败的公司,这家公司是美资的企业,在北京,这家公司的两位创始人在行内鼎鼎大名。他们公司的管理方式和实施方式,特别是软件工程,做敏捷开发,应该说截止到现在为止,在国内我没有看到更专业、玩的更漂亮的。

我们这位CEO兄弟在这家公司第三次当了主程,并且第三次经历了失败,养成了一生非常良好的习惯,很漂亮的美式口语,很标准的英语书写习惯,习惯性的加班、习惯性的每天开早会,我认为非常优良的习惯。于是在我的劝说之下准备创业,创业的时候是今天咱们谈的页游,跟正常的页游还不一样。他创业的时候就拽出来三个非常可爱的兄弟,从来没有碰过游戏行业,是他的大学同学,四人帮就这么成立了。但这四个人简历不行,在行业没有号召力,于是又走向当年的老路自己凑钱,开始提了一个案子大概是280万左右、300万左右,自己凑80万,钱从那里来,他们很笨的办法,因为房子不舍得卖,房子还能涨,他们把房子抵押,抵押到当铺,把能抵押给当铺的都抵押了,当铺不知道有多黑,他们就这么干出来了。他们很节省,什么时候说投行有一个天条,这个天条行内都挺透明的,投行只能做锦上添花,绝不雪中送炭,所以他有一个规则,先把你准备投的对象或者说指挥他挖坑,或者你替他挖坑他跳进去,跳进去水深火热,职业的投行在边上说还好,加油,如果有可能的话,再往坑里泼点水。假设说在坑里的家伙和创业团队,肯把手伸出来,靠自身的能力爬出一半来,职业的投行伸出手把他们拉出来,并且把所有的功劳归结于自己,投行就这么坏。

这哥几个开始做页游,成立不到十个人的公司,其中做过网游的也就一半,核心团队四个人,做过网游自己一个,成功的案例一个也没有。之所以我非常愿意投他们,只是我跟他们的CEO太熟了,对他太了解了,对他们的工作习惯、组织方式太欣赏了。但事实上作为一个投行来说和其他的投资人来说,根本不会这么看,因为你一无所有。他们开始非常有信心的做一个微观的页游,大概做了半年,东西做出来调试了一下,一年差不多了,发现这个东西不行,性能真的不行,加载效率很差,钱快花光了,怎么办?下决心,下决心之前做了一件事,出去找了一圈钱,这属于可怜的创业者在最底部的时候,发现绝对没有人去帮他们。于是他们做了一个非常狠的事情,把头一年的经验总结了一边,找到最后死磕的一条路,把整个的程序废了重写,能用的用起来不能用的全部扔掉,花的钱这么花了,不指望把他做出来,欠的利息也就这样,怎么还钱,没有办法,干脆把房子给卖了,正好房子升值,多少还赚了一点,赶到今年卖没准还赔了。靠卖房子、卖车的钱又凑了200万,花一年重新做引擎,死磕,最后产品非常非常好,在一到两个月内程度非常高,上线了,收费了,并且盈利了。作为分层来说,他们现在应该一个月还有200万左右,这就是这家公司的一个情况,一个真实的故事。为了方便大家猜测,他们这个产品其实是国内唯一一个成功的并且还在存活的3D的带插件的页游。

相关专题:

第九届中国国际网络文化博览会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:treetan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息