腾讯游戏游戏 > 产业服务 > 产业专题 > 第九届网博会 > 正文

51WAN助理总裁高楠楠:页游应提高用户粘度

2011年10月31日14:29腾讯游戏[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第九届网博会上,51WAN助理总裁高楠楠,做了《提高用户粘度是未来网页游戏的发展方向》的演讲。

腾讯游戏讯 10月31日消息,第九届网博会上,51WAN助理总裁高楠楠,做了《提高用户粘度是未来网页游戏的发展方向》的演讲。

51WAN助理总裁高楠楠:页游应提高用户粘度

51WAN助理总裁高楠楠

高楠楠:很高兴在这儿跟大家做一个分享。

目前用户认识我们网络游戏的产品是等量级。单款网络游戏的作品与IT巨头联想、诺基亚是一样的,用户非常了解网页游戏的产品。ARPG和3D的游戏领导页游的发展,目前在今年网页游戏行业的很多公司的流水已经创造了一个历史的峰值。从去年开站在游戏行业收入大盘中可能只有百分之几,今后未来还有无限的预期。同样也有一些令人担忧的事情,我总结一句话,页游里边最时髦的话,收入第一、开服第二。所有的行业问说你们家开了多少服,成为一个口头禅,问客户端游戏说,你们还活着吗。同样还有一组数据,我们做了这么多的监测游戏发现,90%-96%的用户在一周之内流失,一周之后会不会还在,概率比较小。所以说对我们来讲,这种焦点转移是必然的,哪些应该必然,哪些应该是最新的,我提几个数据,不知道有没有各家公司在做,每个数据都不同,定义也不同。只要适合你的用户粘性的监测就是有意义的。一个游戏多服,组合起来看看能达到多少,可能数据不是很好看,第二个是留存率,这一周、这一月还剩下多少,第三个是保有率,所以用户不在于多,说网页游戏,今年、未来一段时间就没有广告投入了吗,就没有媒体支持和投入了吗,是每家平台、每家公司到底聚合了多少有价值的用户,流失的是有价值的。

还有令人担忧的,这是我们中国创新的方式,就是这种产品和这种行为在国外很少见,但是在中国非常通用。国外可能人力成本比较高,所以没有陪玩行为,没有利益驱动行为,没有美女客服的行为,没有色诱广告行为,没有机器人的行为。如果你跟一个用户感同身受的在聊天,也许他是一个机器人,用户会是一个什么样的感受,我们会对用户产生一些伤害,这是拉丁用户的行为决定我们发展的未来。这些行为是我们要考虑和深思的,把这些时间放在更多的游戏粘性的提升上更有价值。网页游戏生命周期应该有多长,推荐一个时间,10个月,10个月指游戏的最佳生命周期。这个时间是非常有效的时间,如果说作为游戏研发和运营的人要掌握这个节奏,首先是在游戏宣传的时候,我要上了Q版的、3D的等等,主题是什么,这个周期一定要放在三个月,包括你的公测、内测,时间长了这个系统会淡忘,尤其平台也会淡忘,所以这个周期一定要把握好,尤其是开发商的节奏也要控制好,从三个月就要看出这个游戏能吸引什么样的人,以及定位什么样的方式。真正有什么样的财力,自己独家开,没有财力的就把开服开到最大,允许10个月的游戏周期。这个周期在内的游戏相关数值,用户粘性控制在5%下滑之内。第9个月之内维持3%,这个游戏还可以再开,如果低于5%就决定关掉。最后一段时间就是他的消费期和尾期,这是一个比较合理的游戏生命周期的过程,也是目前来看监测的游戏,达到这个标准了收入都还不错。

几年之后,游戏用户记忆了什么,我做了一些用户的调查,发现有很多趣味的事情,游戏用户还能想起这个游戏的什么事,有游戏的兄弟、有一起PK兄弟,还有一些侃大山,非常有意义,每个人说起来都很激动,但是这些人忘掉了游戏公司的名字、游戏的名字、游戏的玩法,还有为游戏代言的美女和帅哥,这是一种现象,值得这个行业来分析的现象,我们做了这么多,花这么多的经历来做这个游戏,几年之后全忘关了,还不如俄罗斯方块。

大家都想在这个行业里,在这个公司里做到老大、做到成熟,输与赢得好好分享一下。对于资本来讲,对中国今年的资本市场来说,有赞美的、也有否定的。首先要看一下你的一种商业模式和未来发展模式的可想象性。我们也说是一个程度,现在游戏是百花齐放的,我们不知道一年要产生多少款游戏,曾经跟别人打赌,今年会过千,可能会更多。其实以往游戏的收入标准,各位公司想上市是容易的,定价容易翻倍难。客户端游戏有哪几家公司翻倍好几倍,原因在哪?就是用户粘性。我们在以往的时间,很多的游戏商把焦点放在哪里,放在单款游戏的最高程度的追求,比如说魔兽,我只要达到这个游戏的最高峰值,对于用户来说已经很满足了,我们也一直为用户来做这些服务,有对也有错。客户端比我长的多,页游怎么办?三个月之后可能就选择了遗忘,我们希望由我们来引导这个方向。那就是用户以用户为基础,追求用户在多款游戏的追求,我觉得这旁边的图片大家可能熟悉,每年有很多的产品,你玩三天、玩五天都无所谓,但是他可以进行一些产品你玩的评价,他会获得一些三方面综合成就的评比,会展现给全球用户,这个用户我玩到什么样子。

51WAN上我们怎么做,这是价值观和游戏双向的结合,我们希望从51WAN开始,进入他的一种人生,用户玩的每一款游戏在我这里都有一些成就、积累,最终他会得到一个,在游戏人生中的一种积累。他玩的每一款游戏当中,曾经陪伴着什么。同时我们做事情的时候,会选择,只要能搭建一个很好的平台,能为这个行业所服务,这就是有价值的。所以我们把这种商业模式形成一站式娱乐消费,我们提供的是一个具有精准需求的内容供需,用户在选择这种娱乐之后采取更多的消费和分享,形成一种链条,这个生态链是完整的。同时需要跟大家一起来讨论的是,网页游戏也好、娱乐产业也好,未来发展是无限大的,中国在以往三十年以来都在做很多基础生活设施温饱的储备与建设,这方面已经发展到了井喷的状态,中国用户在娱乐方面的选择跟娱乐消费跟很多国家比较差距很大,并不是中国用户没有钱,而是说他们还没有开始享受生活,马上进到享受生活的阶段,我们是不是给提供更好的一些产品,这是在座所有人的责任。这种产品我希望有连续性,所以说娱乐产业的发展是一个非常巨大的,可以无限放大。

51WAN更多的当成产品来看,用户希望玩的很好才来玩,所以我们的定位是快乐玩。我们公司的使命是希望这个互联网变的更快乐,生活上有很多的压力,游戏是我们分担和减除压力的主要办法,我们希望提供的不仅仅是游戏产品,可能会有更多的互联网娱乐产品,让终端的人能够更加的快乐起来。谢谢!

相关专题:

第九届中国国际网络文化博览会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:treetan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息