腾讯游戏游戏 > 产业服务 > 产业专题 > 第九届网博会 > 正文

九城CEO朱骏:中国互联网需要领袖性人才

2011年10月24日09:39TechWeb我要评论(0)
字号:T|T

[导读]九城CEO朱骏在回答网友问题时表示,网游公司在华尔街普遍估值过低是因为中国互联网企业都以局域网思维来运营互联网。

九城CEO朱骏微博)在回答网友问题时表示,网游公司在华尔街普遍估值过低是因为中国互联网企业都以局域网思维来运营互联网。中国互联网企业要解决困境,需要领袖和企业家,真正熟悉互联网、熟悉中国市场,又能让华尔街了解。未来需要面面俱到的领袖性人才。

1、会不会成为上海的马云?

朱骏:很多人会在事后问这个问题,但是当年盛大和九城占据中国网络游戏市场份额87%的时候,没人把我们当成网游界的马云。

2、业界普遍认为中国互联网公司的市值被投资者低估,华尔街是否真的不了解中国互联网公司?

朱骏:不管是中国、海外还是香港的资本市场,各花入各眼,每个市场选择不同的企业家,每个企业也选择不同的市场,这是大家的自由。但就像前面说的,首先要看我们自己是否了解华尔街,从华尔街的角度来让投资者了解自己。

估值过低是对的,华尔街也不是傻子。中国企业家一旦出现问题,总是把责任归咎于“外国投资者对中国企业估值过低”,很少从自身战略或者执行去找原因。中国企业考虑问题,常常只看重中国市场而忽略其他市场,这种以局域网的思维来考虑互联网,是导致国外资本市场看低中国网络企业的主要原因。

缺乏沟通能力是因为根本的思维方式不同。当中国企业抱怨华尔街不懂中国互联网时,有没有扪心自问:你让华尔街懂你了吗?你用华尔街懂的方法跟他们沟通了吗?中国互联网企业要解决困境,需要领袖和企业家:真正熟悉互联网,熟悉中国市场,又能让华尔街了解。未来需要面面俱到的领袖性人才。

3、如何评价陈天桥将盛大私有化?

朱骏:陈天桥的融资平台不止一个,把其中一个私有化很合理。至于九城是否回归,一切以九城公告为准,这里我要守法,不能说。

4、如何看待VIE结构以及未来它在中国互联网业的生命周期?

朱骏:如果我们从法律精神来讲:事实大于表象,中国互联网企业的大股东都是中国护照,从理论上就不存在迂回控制的可能。只要公司的控制权掌握在持有中国护照的人身上,就不存在国外控制中国互联网的现象。外国资本和中国共担只有风险。

5、如何看待风投和创业者之间之间的关系?

朱骏:我觉得这是价值观不同所导致互相猜疑。风投们作为你的大股东,给你创业机会,你应该要尊重他。现在的风投做该做的事情,该做的评估,并没有过度苛刻,他们也要对他们的股东负责。有本事你别拿他的钱。不过我觉得现在很多风投拿着钱到处求创业者让他们投资,应该是创业者被善待了吧?

6、中国互联网企业全球化的机遇和挑战在哪里?

朱骏:一、走出去!长期以来缺乏对外投资经验和相关分析机制,中国企业在突然被推上“投资方”的过程中显得准备不足。准备不足加上浮躁心理和急功近利,有一些“走出去”的决策过程中项目往往因为偶然的机会,或者依靠某些偶然的人际关系开始,对于投资对象国的具体情况调查不够,风险意识较弱。

二、 中国目前没有有效提供相关服务的官方和民间机构。商业活动的政治风险评估在发达国家有比较成熟的体系,如美国大量的咨询公司及主流媒体都不断提供相关评估。中国是近10年才成为投资国家,这方面显得很不足。因此无论是投资主体的企业内部还是政府和社会都没有一套评估风险的有效机制。

三、 目前中国企业的对外投资的风险评估完全依赖欧美,这不仅有核心信息外泄的危险,更重要的是欧美公司并不能完全预见到中国特色的风险。另,目前最重要的是缺乏人才,缺乏一批具有国际视野,懂的国际规则和如何系统分析和预测风险的人才。

7、如何看待民营企业发展环境越来越寒冷的说法?

朱骏:中国企业家很少有人对法律精神有了解,在做事的一开始就不是站在法律的基础上做事,也不大从法律角度来办事,这是为什么到最后容易出问题。中国的投资者对利润的关心稀少、对上市公司的实质工作了解更少、对股票纯粹是盲目追求。等到股民清醒认识后,自然会回到正常的市场机制。

8、如何评价国内外体育与互联网两个产业的差别?

朱骏:国外的互联网是全球思维、全球视野、全球价值观 ,中国说的互联网是中国思维、中国视野、中国价值观。国外和国内的足球产业差异,和互联网是一样的。

所以我提出“全球应对全球”战略,真正用互联网思维来运营互联网企业,不是局域网思维。这样才能回归到互联网企业真正的价值。

9、关于九城连续10个季度亏损的说法是真是假?

朱骏:九城的财报,字字句句都是真的。

10、九城对于无线事业部和网游事业部的期许?

朱骏:九城在网络游戏和移动互联网上,两手都要抓,两手都要有自信,坚决走下去,我们就无需担心未来的起伏,担心产业周期产生的影响,可以确保未来五年无论外部环境如何变化,九城将保持足够的强大。

相关专题:

第九届中国国际网络文化博览会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kukili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息