腾讯游戏游戏 > 网络游戏 > 微博改变生活 > 正文

微博时代 你的生活改变了吗

2011年09月21日19:45腾讯游戏[微博]我要评论(0)
字号:T|T

如果:你的粉丝超过了100个,你就=“一本内刊”;你的粉丝超过1000,你就=“布告栏”;你的粉丝超过1万,你就=“一本发行杂志”;你的粉丝超过10万,你就=“一份都市报”;你的粉丝超过100万,你就=“一份全国性报纸”;你的粉丝超过1000万,你就=“一个电视台”;你的粉丝超过1个亿,你就=“CCTV”;你的粉丝超过10个亿,你就=“春晚!”

“你‘围脖’了吗?”2008年9月,随着微博这个网络新产品的面世,这句话成为社交场合陌生人见面时互相问候的一句潮流用语。博客取代了论坛,微博取代了博客,时间进入到2011年,在下一个替代产品和技术变革出现之前,微博已是这一轮潮流中最热门的话题。

微博作为自媒体的一种,正在成为个人展示、机构展示的最佳营销平台。博客没有提供一个成功的模式,导致微博的广告开发同样受到影响,然而,在民间,广大的微博用户身体力行,不知不觉间开始感知到这个平台的种种好处,他们是微博的第一批受益者。“在北京、上海这些微博推出较早的城市,微博营销已经深入到老百姓的日常生活的很多方面。微博营销的价值,就在于个人的粉丝数量,当粉丝超过百万时,不少人选择专职来做微博广告业务,月收入过万。” 粉丝过万

一周之内帮3人找到工作

在武昌东湖路上班的李先生曾是一名博客用户,博客粉丝人数超过2000人,三五天更新一次博客,是他多年养成的生活习惯。微博面世后,更快的更新速度和便捷的语言优势,让他迅速转移阵地,迷上了玩微博。上个月,李先生精心耕耘,粉丝人数突破10000人,这令他开心了一阵,然而,社交圈呈几何级数的增大,这个数字意味着什么?对他生活又会有怎样的改变?他浑然不知。

这天,他在微博上上传了一条帮朋友找工作的求职信息,这个无意之举,却带来了意想不到的即时反馈:一家专业对口的公司正好缺人,老板在微博上回复了李先生的求职信息,并留下了自己的联系方式,希望李先生转告当事人来公司报到。李先生大感意外,抱着试试看的想法,接连帮身边两位正在求职的朋友同样发布了一条微博,凑巧的是,经过万余名粉丝的不断转发,惊喜再次出现,两位公司经理回复表示,愿意提供相关的工作岗位。就这样,他在一周之内帮3人找到了工作。“正如有人形容的那样,如果你的粉丝超过1万,你就等于一本发行杂志。这种在网络世界一呼百应的感觉,太给力了。”能借助微博帮助到身边人,李先生收获了不少成就感。

窥见商机

老板妙用微博营销促人气

在武汉天地,梁先生经营着一家时尚餐厅,IT业出身的他同样是个微博控。一天,他发现在餐厅用餐的食客对IPAD点餐似乎很感兴趣,不少人还喜欢用手机拍照留念上传微博。这个现象引起了他的注意,一时灵感,他在微博上输入自己餐厅名进行搜索,结果令他大吃一惊,关于餐厅评价的内容多达上百条,有的抱怨等位时间太久,有的点评菜的口味,有喜欢某道菜的人还不断向粉丝转发就餐时的图片。梁先生没有想到,原来微博是武汉美食家们交流感受的绝佳平台。

捕捉到这个信息后,梁先生变被动为主动,主动做起了微博营销工作。他给点评餐厅的博友发出感谢支持的话语,给排队太久的食客贴心地回复了订餐电话。收到回复的食客们大感意外,纷纷猜测他是否是餐厅的投资人,饶有兴致地将他的回复转发出去,两天之内,加他关注的食客多达70多人,而这个人数还在不断扩大中。“这些人都是爱来我餐厅消费的美食家,他们年轻,乐于尝试新鲜事物,乐于和朋友分享,”从那时起,微博成了餐厅对外发布消息的一个新平台,有新菜式推出,先在微博上邀请几名积极分子来试菜;想推出夜市生意,不妨在微博上征求大家的意见;餐厅和顾客实现直接互动,既增加了话题度,也令不少围观的博友感到新鲜有趣。

“微博上的互动是种高效、准确的营销推广方式,直接将信息传达到有效人群,其实,加我关注的人就是对餐厅本身的关注,我对他们说的每句话,算得上百分百的有效传播!”尽管梁先生玩微博时间不久,但感悟颇多,“如果单纯做硬性广告的话,也许我投入几千元几万元也未必能达到这个效果,相比而言,这种零成本,并且也不令人反感的推广方式,将会被越来越多的年轻消费者喜爱和接受。”

微博许愿

网络互助让美梦成真

“北漂族买不起房,买不起车,只奢望能有一个钻戒,不要是全裸结婚”2009年12月31日,北漂姑娘张文佳(网名dou小dou)在微博上许下了想要枚钻戒结婚的心愿。一段简单的文字,真的换来了钻戒一枚和钻石吊坠一个,这不是天方夜谭,它真实地在张文佳身上上演。

在北京工作两年的张文佳与男友商量在七八月结婚,结束他们8年的爱情长跑。不过两人房子车子都无着落,于是决定潇洒裸婚。但每个女孩对钻戒还是多少抱有一些期待,于是,她发布了一篇许愿微博。

微博发布大约两小时后,李厚霖(恒信钻石机构创始人)“认领”了她的愿望,他在自己的“围脖”上织了这么一段话:“#认领愿望#刚才不断看到有人@我,看到了一个小姑娘的微博,明天就是2010年了,你的心愿我来实现吧,我会赠送这位小姑娘一枚钻戒,祝福她婚姻幸福,生活美满!”

网友们感叹这次事件简直就是2010年开年的微博童话,而对恒信钻石而言,这无异于一场接近完美的品牌营销典范。

无独有偶,身在武汉的生意人张登(化名)也经历过类似的幸福故事。

去年12月,从事化工原料生意的张登(化名)遇到了一桩难题:一家往来销售商向他开出了一份大额订货合同,这本是利好消息,然而,张登的工厂因为一种原料供货不及时,影响了所有产品的出货计划。眼看着到手的生意即将泡汤,爱玩微博的他忍不住随手发布了一条牢骚话,向粉丝们吐吐苦水。热心的粉丝纷纷将他的烦恼转发出去,希望有人能帮得上忙。

次日,当他再次浏览微博时,喜讯竟然自动找上门来!来自山东的一家原料供货商留言回复了张登的话,表示自己公司刚好库存有他所需的原料,随时可以发货解他燃眉之急。“这实在是意外的收获,没想到,距离那么远的一个陌生人竟然给我帮了大忙,网络太奇妙了,这世上热心人真多。”之后,张登也常常关注微博上的求助信息,想做一个能给别人提供帮助的人。

小老板为我所用

白领微博点菜订盒饭

在北京中关村的一栋高级写字楼里,每天中午11点左右,许多白领们会习惯性地浏览微博,在他们的关注对象中,一家卖盒饭的吴老板(化名)会及时将今天供应的盒饭菜式图片上传微博,供客户挑选。如此一来,白领们足不出门,直接在微博上给老板发条私信列出菜单,等到12点下班时,便能在门口取到热气腾腾的美味盒饭了。

吴老板的确是个有心人,2009年,当他只能放三张桌子的炒菜店开张时,他并没料到生意会做到今天这么火爆。当初,和很多快餐店老板一样,吴老板印刷了一叠小广告逐层楼发放传单,不同的是,他的订餐电话后链接了一条微博地址。卖盒饭的也玩微博?这个有趣的现象引起了白领们的兴趣,他们纷纷关注店主的微博,决心点他家的盒饭试试口味。盒饭配菜好吃与否,白领们会直接在微博上图文并茂地给出点评,这也直接督促了吴老板更加用心经营自己的生意。不出一周时间,当白领们因满意吴老板的盒饭而不断推荐转发时,生意顿时变得火爆起来,小店不得不招兵买马扩大经营来满足源源不断的订单,而吴老板本人,也成了写字楼里无人不知的明星博主。

相关专题:

微博改变生活
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kukili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息