腾讯游戏游戏 > 游戏微博 > 微博新闻 > 正文

百游《悟空传》发布 今何在称与原著无关

2011年08月31日18:00腾讯游戏[微博]肥龙我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今日上午百游助理总裁吴亚辉在微博上发帖称“百游3D动作新游《悟空传》发布。”下午《悟空传》作者曾雨(笔名今何在)在微博上发帖称目前并未授权开发同名3D游戏。只同《斗战神》团队有协议合作

腾讯游戏讯(肥龙(微博)),今日上午百游汇数码网络科技有限公司助理总裁 吴亚辉,在微博上发帖称“百游3D动作新游《悟空传》发布。”下午,著名作家曾雨(笔名今何在)在微博上发帖称:“声明一下:目前本人作品《悟空传》目前并未授权开发同名3D游戏。只同腾迅《斗战神》团队有协议合作。因此当前市场上若出现以《悟空传》为名的游戏,肯定未得到小说授权,与小说《悟空传》无关。我目前正咨询相关法律事宜,准备下一步行动。”

百游《悟空传》发布 今何在称与原著无关

这则微博成为导火索

百游《悟空传》发布 今何在称与原著无关

今何在在微博上发表声明

这两则消息一出,微博上立刻形成热议。记者第一时间采访了《悟空传》的作者今何在:

记者:今天在微博上看到您关于悟空传的声明,对于百游《悟空传》的游戏讯息,您是什么时候看到的?看到这个讯息的第一反应是什么?

今何在:我想我失忆了吗?我没有和百游的人有过联系啊。为什么他们会突然推这样一个作品。而且至今也没有和我联系过。

记者:现在《悟空传》的版权到底属于谁呢?

今何在:目前悟空传在游戏方面只和腾讯《斗战神》团队有协议合作。我也受聘为《斗战神》的世界架构师。并没有和别的游戏团队有过授权协议。

记者:对于百游的《悟空传》,您认为其是否侵犯了您的权益,以及侵犯了您的哪些权益?目前为止您有没有跟百游建立联系?

今何在:我想我也要去咨询相关知识产权的律师,才能作出具体判断。与百游还没有联系,这也要先同律师谈过后再决定相关行动。

记者:关于《悟空传》授权给《斗战神》这是很久前就有的新闻了,您也被聘任为斗战神的世界架构师,双方之间具体是什么样的合作?

今何在:我与《斗战神》团队的相识合作要追述到多年前了。那时量子工作室的制作人walker正在为工作室新的游戏寻找题材。他希望将感情与文化贯注到游戏之中,之后我到深圳与这个团队展开了长期的合作,为它设计了世界观与人物等,那时我们每天在一起讨论游戏的玩法美术等各方面内容,是真正作为一个团队在一起,我想这才是合作。是认真做一件事情。我很高兴《斗战神》的团队是真的想做好一款游戏,并愿意为之投入精力,不投机取巧,我和这个团队的成员也成为了好朋友。

记者:既然《悟空传》授权给游戏公司?当时为什么没有起名叫《悟空传》而取名《斗战神》?

今何在:其实《斗战神》这款游戏一开始就想定名为《悟空传》,但后来觉得悟空传可能更象一款单机的游戏,考虑到市场大局,于是改名了。不过不论它的名称是不是悟空传,我想它是我曾经参与和投入的一款作品,里面也有我的热情与努力,我希望最后它能得到大家的认可。

记者:大家都知道悟空传是您的作品,但是,但是有传言说百游已经注册了网游方面的商标,请问关于这部著作您之前有没有申请(或注册)过相关的版权保护?类似的“同名”事件业内发生不少,围绕知识产权发生的纠纷经常有,但往往难以得出一个让人信服的结论,对此您是怎么看?

今何在:其实这是一个知识产权保护上的法律问题。如何保护一些知名作品不被这样“同名”,如果有人申请注册他人作品名称作为商标,比如去申请哈利波特当商标,如何界定,如何提出异议以保护原作者的权利。这些我也想去咨询法律人士。

关于知识产权保护,我想国内的环境目前还不是太好。比如线下线上的盗版侵权,一直难以禁绝,盗版侵权的代价太小,维权太复杂。导致一些人总想打法律擦边球谋利,而不是把精力放在做好产品上。只有做到让守法者得益,违法者严惩,通过市场的竞争与淘汰,还有法律的规范下逐步使一切好起来吧。

截稿之前此事仍然没有明确结论,相关人士声称正在联系法律人士咨询,记者会在第一时间报道事件进展。关注此事的人可留意相关微博。

相关微博:

  • 声明一下:目前本人作品《悟空传》目前并未授权开发同名3D游戏。只同腾迅《斗战神》团队有协议合作。因此当前市场上若出现以《悟空传》为名的游戏,肯定未得到小说授权,与小说《悟空传》无关。我目前正咨询相关法律事宜,准备下一步行动。
    2011-08-31 15:41:08
    -转播-
  • 百游3D动作新游《悟空传》发布。游戏主的操作、打击感堪称一流,整体质量在国产游戏中,我觉得不输笑傲、九阴。游戏的特色系统包括“七十二变”、“筋斗云”等等,让你体验不一样的悟空。上张截图!http://url.cn/2fgLtD
    2011-08-31 10:45:41
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fatdragonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息