腾讯游戏游戏 > ChinaJoy2011 > 正文

盛大18基金左玉龙:把这个饼做得更大

2011年07月30日17:38腾讯游戏[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯游戏讯,7月30日消息,第九届中国游戏商务大会投融资论坛30日在上海浦东嘉里大酒店展进行相关主题论坛活动。

30日,在上海浦东嘉里大酒店,举行了chinajoy中的一个重要环节,投融资论坛。盛大18基金左玉龙在论坛上进行了发言。

左玉龙:各位中午好,我是盛大18基金左玉龙,很感谢刚才的陈总讲了一些非常有用的案例,我想我们腾讯的李总也阐述了我们降所谓的开放。开放整个他所带来的价值,我在想,我的PPT里面希望给各位达到两个效果。如果你们真正在做游戏的,我希望借由这个介绍,让你们知道游戏未来不管各式各样的游戏应该要走的一个方向。

如果你们是我们的同行,都在为大的网络圈和游戏圈塑造一个把这个饼做得更大,我们来看看什么样的投资,什么样的标地才是比较有潜力的。我这边的题目是开放共赢的游戏新纪元。

我同四个方面把游戏的趋势给大家做一个报告,MMO变化提一下,接下来盛大游戏本身在做的一些扩张和改变,另外18基金会和各位提一下。

继续刚才前面几位演讲嘉宾说得,我们会越来越开放,实际上开放的概念,它所衍生出来的很多现状,你会发觉这个企业全部都往开放路上走。同时,它统一货币将会越来越成熟,在这样的一个情况下,造就成网络里面前几位的领导者,将来所占有的力度跟深度会越来越大。在这样的情况下这是我们以深来讲。以广来说,我们讲团购,团购网里面很多的LBS的运用,包含盛大、腾讯,刚才李总谈到的云计算,这些东西实际上我们的大企业都是在后端的技术上面做一定的积累,积累什么呢?积累希望能营造一个真正的开放。接下来开放完了之后,它有会去跟传统的产业紧密地结合,跟传统产业紧密结合,接下来就要看谁在做这个游戏,如果在座有所谓游戏的开发者来讲,你们现在正是行业大家所注重,所关注的。最终,开放的目的,或者讲说这整体的趋势,大家都希望圈住跟留下用户,我们看市场整个发展趋势,实际上这个发展趋势不用再多解释了,箭头是往上走的,我们讲这个道路是正确的,我们看网络游戏的社区化以及无线的互动,刚才的华新资本的杜总提过了,网络的社区化跟无线是目前大家比较关注的。

原因是什么呢?因为这两个,前面讲到所有的开放和技术的结合是比较容易有勾子,随时勾住一个运用,前几天和很多投资界和网络相关的人请教。我的感觉是,网络的社区化和无线的互动,在目前,不管怎么样的它像是一个百足之虫,像一个蝎子,只要让他勾住一个肉就可以很快地翻身,一飞冲天。所以网络的社区化跟无线的互动,大家可以去注意的。

另外,我们谈商业发展的趋势,我们可以看到目前的情况稍微用手机游戏,无线来看,更多大公司的介入,手机网的公司,渠道商,国内有很多的人介入。这个开放的理念和环境已经形成,但是不断地有想要做新的平台或者新的公司来希望进入这个开放。我个人认为这是非常健康的,非常好的形象。把这个环境营造好了之后开发者把好的产品提供出来,不会害怕没有用户在里面。另外一个发展趋势,免费游戏还是一个主要的主轴。从盛大来说,同盛大的文学起点,到盛大游戏本身,这个IP的延伸,会以所有的以游戏为中心的IP数字加持的服务里面,价格会提升得非常高。当然,数字发行和支付是大家包含的,像我们常讲的club,一个打通可以全部打通,这是一个趋势,各个大公司目前都正在做的一个事情。

所以我们可以把这些归结成为,上面几个开放的发展趋势,我们将会推动商业的模式以及加速行业的创新。所谓加速行业的创新,比如说我们前面所提到的技术服务这一块,如果在座的有开发者,你只要去勾住任何一个平台,通过产品的呈现,不愁没有发展的平台和用户。我想这是发展的环境。

MMO现在面临的发展瓶颈,过去一两年大家都在说市场的同质化,产品的饱和。刚才陈总也在说叉叉三国,这说明了几个大的现象,当前面的领军者,在不断的服务、技术不断地往前走的时候,作为一个开发者,去找对一个投资的平台和用户之外,你没有办法都要去做,必须要找一个很好的例子去找。类似这样的一个方式,是我想提供给各位要讲的一个总结。

另外一个MMO产生变化,我们想说传统的游戏产生变化,大众化就不用说了,现在数得出来的,我们常跟很多游戏内的朋友私下在聊,大家在外面说我的业绩非常好,我说我们真的做下来除掉了第一圈上市公司,第二圈上市公司,我们真正做下来看,一个月的业绩超过一千万人民币,你给我看看。这是我曾经在微博上说,那么多的游戏,大作化是一个发展趋势。动作化,动作化是什么意思呢?担任第三个演讲者有一个好处,把前面两位演讲者前辈的数据和心得拿来再演义一下,包括刚才陈博陈总说的游戏不能无聊,实际上我没有跟你串,这个PPT也是盛大自己做的。前面也是在升级,升级的过程当中,必须要把兴奋、快乐甚至动脑的元素放到里面去,另外一个就是web化。现在的web化是轻客户端,技术那一块大家都在想办法帮你解决掉所谓的流量的问题,随时下载不顺畅的问题。

当时大的平台,大的技术提供者如果把这些都解决掉,各位是游戏的研发商,或者我们投资的记者朋友。我们要看的是什么呢?要看的是微创新,就是像刚才的陈博说的抄来抄去。如果你的游戏有微创新的存在,各个和你合作的大厂商,可以从技术、从服务、从游戏的内容度解决。但是实际上如果你没有微创新这个是不会成功的。在这里做一个补充。

另外一个MMO和大家做一个介绍,只要看到社区化,只要看多SNS,基本上不用这个,我们叫PE,我们为什么有这样的情况呢?围绕game的本身,如果你做game,能不能做web,或者跟SNS结合,或者是跟SNE结合,或者是你的game有很多的工具,去扩大社区的黏着度,或者你的game里面没有一个任何的input,包括了游戏媒体,和其他的社区互动。将来我们在看game的本身,在看所谓的数字娱乐的产品本身,如果没有这个社区化这样的一个概念存在,是会非常危险的,因为现在大家基本上整个网在社区化本身,如果你的game偏离了,我现在还没有想到。

相关专题:

ChinaJoy2011
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yamiye]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息