腾讯游戏腾讯游戏 > 电视游戏 > 电视游戏新闻 > 正文

写在E3时 国产网游何时扬威国际大展?

2011年06月10日10:04腾讯游戏[微博]腾讯网友我要评论(0)
字号:T|T

腾讯游戏讯 6月10日消息,又是一年E3时。每到这个时候,每个媒体都是铺天盖地的E3的消息:任天堂发布会、索尼发布会、微软发布会……3DS、WII u、PSV……《古墓丽影9》、《神秘海域3》、《光环4》……各种主机各种游戏,让我们眼花缭乱又各具期待。与往年一样的是,E3依然不会缺少中国厂商的影子,今年,完美、金山、目标软件都带着自己的游戏走进E3大展;然而与往年一样,他们照样被单反相机冷落在冰冷的角落。

还是那个老生常谈的问题:中国为什么不能在E3这样的国际大展上扬眉吐气?你大可以说:因为这是电玩圣地,网游只有陪衬的份儿;你还可以说,人家发展了多少年我们才发展了多少年……够了,这都是借口,不是理由,这能不成为我们不承认落后的扯淡吗?

当李娜在法网夺冠,当刘翔百米赛跑第一,看我们的同胞在其他领域奋起直追甚至超越了老外的时候,我们是不是也该拿出点什么,让国外看看我们的游戏,也不一定都是垃圾呢?

于是寝食难安,日夜不眠只为思考一个问题:与那些国际巨头相比,我们到底缺少什么?

我们必然不缺文化

中华文明,泱泱五千年。上古神话、武侠小说,四大名著,佛道仙侠……中国网游什么都缺,唯独不缺文化底子,中国五千年的文化是网游取之不竭的源泉。比之欧美的古希腊文明,我们可以说不相上下;比之日本这个不到两千年历史的国家,我们更是可以吹NB不止。可是,在游戏上,我们却没有马里奥,没有奎托斯,没有阿尔萨斯和指挥官,甚至赵云、关云长这些三国文化里赫赫有名的人物,我们是通过日本的游戏才深深喜欢上的,这是何等的悲剧!

我们缺人才吗?

诚然,我们没有宫本茂、小岛秀夫这样的大师(微博),但我们其实有过人才,可惜都被我们自己阉掉了:昔日仙剑之父,因为盗版问题连饭都快吃不起了,苦苦支撑着最后的单机王国,还怎么有精力去创造更凄美的仙剑故事?再说金山这些网游界的黄埔军校吧,你能说他缺人才吗?我们看到的是,为企业立下汗马功劳的老一代臣子最后都被逼出走,只能通过创业来找到自己的价值和归属感。这里我们完全可以类比的是:为什么宫本茂可以在任天堂干一辈子?

《孙子兵法》说:“夫将有才在外而君不御”,正因为山内溥和任天堂给予了宫本茂足够的信任,所以微软企图以50亿日元挖角宫本茂的时候他丝毫不为之所动(这笔重金几乎相当于他一百年的薪酬),宫本茂说:“任天堂是实现我幼时理想的乐土 ,能够毫无拘束地创造属于自己的艺术比什么都可贵!”听到这样的话,我想我们的网游企业是否也该反省一下:你给你的人才提供了毫无拘束创造艺术的乐土了吗?

我们缺少想象力吗?

艺术是一种想象力,艺术能走多远,取决于你的想象力有多广阔。我们看到《魔兽世界》中,每个职业,每个场景,每种物品都充满远古的想象力,更不用说恢弘的故事背景和曲折的故事叙述了。更让人难受的是,这么神奇的魔与兽的世界竟然是一群美国宅男坐在屋子里编出来的!苍天啊大地啊,再来看看我们的网游吧,网络小说改编、名著改编、、单机改编、神话背景……为什么我们热衷于改编?因为我们在这个时代的想象力早就被阉割了,只能去古人堆里捡一点想象力的剩饭,剩下的只是编造、串烧、大话、恶搞……

我们缺少创造力吗?

我们缺少创造力吗?火药是我们发明的,地震仪是我们发明的,可是今天,我们甚至拍不出一部赶上《功夫熊猫》的电影。我们的网游,怎么说呢,也算很有“创造力”吧,开箱子、天价人民币装备也算是中国特色了。到了2011年,我们看到,国内一些厂商也正在创造力上下功夫,在这里希望他们能够马到成功。比如回合制市场的2D到3D,西游模式与非西游模式;再比如说搜狐畅游的《鹿鼎记微博)》,首度提出了幻想武侠的概念,即在本世界(原著世界)之外又加上了奇幻色彩的幻想世界(幻想世界还是韩国团队用虚幻3引擎打造的哦),在职业上的“一人三职”,在宠物系统上的“一人五宠”,都在尝试一种具有创造力的表现。在展现了我们宝贵的创造力之后,国产网游能否冲出亚洲,在E3这样的国际大展引起快门无数?I hope so。

还要多少年,我们才能征服(微博)E3?

如果非要让我们给扬威立名于E3加一个期限,我希望不会是:100年。国内网游鲜有创新,依然沉浸在搬抄仿学中乐此不疲,仅有寥寥几款如《鹿鼎记》的网游敢于向幻想武侠发起挑战,其志可嘉,其情可勉。如果国产网游都有这样的勇气,那么我们征服E3的时间就不会太远,或许就在2012年,或许就在明天。

相关微博:

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息