腾讯游戏腾讯游戏 > 产业服务 > 产业专题 > 国产网游的冬天 > 正文

一切都会过去 OR 一切都不会过去

2011年06月09日15:24腾讯游戏[微博]肥龙我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海卷高考作文题:1、犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:一切都会过去。2、契柯夫小说中的一个人物在戒指上也有一句铭文:一切都不会过去。这两句铭文引起你怎样的思考?

2011年高考语文科目考试已经结束,以下为2011年上海卷高考作文题:

1、犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:一切都会过去。

2、契柯夫小说中的一个人物在戒指上也有一句铭文:一切都不会过去。

这两句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考?

这样自我摧残的题目不知让多少学生在考场上溅泪,恨不得在试卷上报复社会——而上海市教育考试院的官方微博“上海国子监”则在微博上发帖称:今年高考语文作文题目公布后,受到广泛关注。有人认为作文题非常大气,也有人认为很有新意,具有哲学味和诗意——说这些话的通常是些跟考试无关的人,没有扯着他们的蛋,他们当然不会觉得疼。对于大多数涉世未深的学生来说,这样命题确实有些太难了。

我以前写作文的时候,不管题目如何出,总是能洋洋洒洒胡诌出一篇作文,不管题目如何变,我都是以不变应万变,这是无数次跟“命题”斗争所积累起来的经验。小小年纪,我就已经总结出自己的一套行文模板,后来我归纳为三段论:先是在文章开头讲述一番革命情操(这叫高屋建瓴),然后在文章中间切入命题(这叫旁征博引),最后一段文字至关重要,文章以标语性的口号结尾:一颗红心,两手准备,坚持四项基本原则,为祖国的社会主义现代化做出贡献,抒发自己恨不得为伟大事业献身的精神(这叫敲山震虎)。这么一番情真意切的革命表白,连我自己都要被感动了,阅卷老师都不好意思说你偏题,给个良好是不可避免的,遇到个别情感丰富的说不定能混个优秀,可惜我们那时已经不兴少先队了,不然肯定会在我胳膊上缝个五条杠。久而久之这套取巧的三段论把戏就被老师看穿(应该是麻木了),所以经常给个60分,评语是写作态度不端正——天知道,我那时真的是时刻准备着为了伟大正义的事业跟邪恶势力同归于尽的。

当然了,我现在已经成长了,写作也变得非常正经。我以前在杂志上撰文的时候,很多读者对我的文章都表示“很关心”,经常来信来电跟我讨论:一部分读者表示看不懂,一部分表示懒得看,还有一部分跃跃欲试地想要教训我。因为这种那样的原因,我逐渐对写作心灰意懒(其实,主要是懒),但是看到今年的高考命题,我忍不住又想说点什么,索性用游戏人的眼光来阐述一下对于这个矛盾论题的理解,我对此是如此地认真,足以表示自己仍旧是一个没有脱离低级趣味的人。

一切都会过去 OR 一切都不会过去

相关专题:

E3大典,网游末日?
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fatdragonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息