腾讯游戏腾讯游戏 > 产业服务 > 产业新闻 > 正文

索尼前总裁大贺典雄辞世 曾主持PS游戏业务

2011年04月25日11:45京华时报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 日本索尼公司前社长大贺典雄23日辞世,终年81岁。大贺供职索尼期间,力推激光唱片(CD光盘)开发与应用,成就索尼从电子制造商到娱乐业巨头的重大转变,获称“CD之父”。

索尼发表声明说,大贺23日因多器官功能衰竭,在首都东京去世。索尼近期将为他举行葬礼。

大贺出生在静冈县,1953年毕业于东京国立艺术和音乐大学,毕业后曾作为歌剧演唱家参加演出。

索尼前总裁贺典雄辞世 曾主持PS游戏业务

大贺典雄制定了CD的规格:12厘米外径,源自这一尺寸可完整录下贝多芬第九交响曲

日本新闻网报道,大贺29岁留学德国时,与索尼公司创始人相识,后受邀加盟索尼,担任设计室长,一手策划“SONY”这一公司标识。他40岁前就任董事,在日本企业界相当罕见。

作为歌剧演唱家,大贺对磁带等传统音像制品的品质无法满意。他认为,CD在这方面具有得天独厚的潜力,主张投资开发,一度受到公司高层反对。

当时,CD制作还没有统一标准。大贺在开发过程中发现,12厘米外径的CD足以完整录下贝多芬第九交响曲,将这一规格定为制作标准,后沿用至今。索尼1982年售出全球第一张CD。

大贺努力推动索尼拓展业务领域。1968年,他作为索尼代表与美国哥伦比亚广播公司商谈,促成两家企业合资成立唱片机构。他随后担任高级总经理,形成日本最大的唱片出版商。

1982年至1995年,大贺担任索尼社长兼董事会主席。这期间,索尼收购哥伦比亚影片公司,同时进军游戏产业。 后来诞生的索尼PS游戏机至今备受公众青睐。

按大贺的话说,索尼成功的一大秘诀在于,勇于尝试其他公司尚未触碰的领域。

索尼董事会主席兼首席执行官霍华德·斯特林格评价:“可以毫不夸张地说,索尼领域从音像制品扩展至音乐、电影、游戏以及后来转变为娱乐业巨头,大贺的远见功不可没。”

相关微博:

  • 【3D幻想武侠《鹿鼎记》25日不删档封测】金庸3D幻想武侠《鹿鼎记(@ludinggong) 》于今日11:00开启不删档封测,4组双线新服青木堂、沐王府、神龙教、骁骑营正式上线,两两结盟,捉对厮杀,实现真正的服务器间阵营对抗,在“外域星球”展开一场幻想与武侠共舞的穿越时空冒险旅程。http://url.cn/03kQ0Q
    2011-04-25 11:03:20
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lingliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息