腾讯游戏腾讯游戏 > 网络游戏 > QQ军团 > 腾讯游戏发布会 > 正文

腾讯游戏副总程武:是否进入FPS时代不好说

2011年04月16日04:39腾讯游戏[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国内近来争先上马FPS产品,以朱骏为代表的FPS称霸新时代论调喧嚣尘上。腾讯游戏副总程武昨日就此分享了自己的观点,称全球游戏市场是否进入FPS时代还不好说,但动作和FPS网游确实已经逐渐兴起。

腾讯游戏讯(木世)4月16日消息,国内网游厂商近来争先上马FPS产品,以九城董事长朱骏微博)为代表的FPS称霸新时代论调喧嚣尘上。腾讯游戏副总裁程武(微博)昨日就此分享了自己的观点,称全球游戏市场是否进入FPS时代还不好说,但动作网游和FPS网游确实已经逐渐兴起。

程武是在腾讯游戏2011年度发布会上,接受媒体采访时发表上述观点的。在他看来,RPG、FPS和动作是全球游戏市场三个最主要的细分类型,过去十年呈现出从一开始的MMORPG逐渐向更多类型细分的趋势。是否进入FPS时代还不好说,但动作网游和FPS网游确实已经逐渐兴起。

值得一提的是,截止今年4月,腾讯游戏首款FPS作品《穿越火线》同时在线人数已突破270万人。凭借该款游戏以及主打高端市场的FPS作品《战地之王 (微博)》,腾讯游戏已成功占领国内FPS市场的绝大部分份额。

虽然在诸多场合,程武一直坚称“国内FPS市场刚刚兴起”,但不少观察人士还是明显感觉到了国内FPS市场竞争的白热化。据统计,今年3月份有五款射击类网游进行了不同程度的测试。

借势杀入FPS市场的网游厂商包含盛大游戏、搜狐畅游等巨头。前者今年欲推出《突击风暴(微博)》、《特战先锋》等数款FPS产品,后者则传闻已拿下EA《战地OL》的中国大陆代理权。此外,金山游戏、光宇游戏、目标软件等网游厂商亦虎视眈眈,先后发布自主研发或代理的FPS作品。

失去《魔兽世界》代理权的九城,更是收购北美顶尖研发工作室RED5,并将该工作室正在研发的FPS游戏《Fire Fall》(中文名:火瀑),定义为九城重返一线厂商之列的重要筹码。

数日前,朱骏在九城财报会上表示,FPS网游市场远远大于MMORPG的市场。他引用去年数据:全世界游戏市场中,RPG游戏占到5%份额,而FPS游戏则占到了17%的市场份额。在朱骏看来,《穿越火线》的营收超过MMORPG产品《魔兽世界》三倍以上,FPS已成为网游行业新时代霸主。

为了不断巩固自己在FPS市场的份额,腾讯游戏昨日一口气发布了四款针对不同细分方向的FPS产品,分别是:主打人机对战(PVE)的自研枪战作品“T-Game”、代理自韩国WEBZEN的现代军事类作品《Battery》、代理自韩国Vertigo Games的生化题材作品《生化战场》、代理自德国Crytek的次世代作品《战争前线》(原名warface)。

相关专题:

2011腾讯游戏发布会
订阅

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:violazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息