腾讯游戏腾讯游戏 > 产业服务 > 产业新闻 > 正文

图解金山季报:运营利润3369万 同比降74%

2011年03月24日10:12腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]公告显示,金山软件2010年第四季度总营收为2.5亿元,同比降17%,环比增长9%。2010年第四季度净利润为1.3亿元,较上季度增长54%,较去年同期增长8%。

3月23日消息,金山软件(03888.HK)今日发布了其2010年第四季度及全年业绩公告。公告显示,金山软件2010年第四季度总营收为2.5亿元,同比降17%,环比增长9%。2010年第四季度净利润为1.3亿元,较上季度增长54%,较去年同期增长8%。

尽管网游业务下降,安全业务也宣布彻底免费,金山软件第四季度的净利润却高达1.31亿元,较上一季度的8522万元增长54%,较上一年同期的1.21亿元增长9%。这主要是由于金山软件出售了广州金山30%的权益,获得了上亿元的收入。

金山Q4总营收2.5亿元 同比下降17%

图解金山季报:运营利润3369万元同比大降74%

财报显示,金山软件2010年全年营收为9.7亿元,较上一年度下降5%,金山软件第四季度总营收2.5亿元,较上一季度的2.29亿元增长9%,较上一年同期的3亿元下降了17%。

金山称2010年公司业绩有升有降。金山软件在2010年对旗下业务进行大幅度调整,从财报数据看,业务线战略调整正在逐步发挥作用。应用软件方面,WPS Office也已完成了互联网转型,将服务扩大到办公自动化、云存储、互联网办公等领域;词霸找到了新的战略方向;安全业务顺利重组,免费和开放的理念正在让毒霸逐步赢得更多用户的认可。

娱乐软件业务方面,虽然金山游戏2010年无新品发布,但为2011年的新品的发布和运营做好了充分的准备,5款新游戏将在年内发布,金山游戏整体的运营能力得到改善。金山方面称,总体来说,在保证业绩没有产生较大波动的前提下,各业务线顺利转型并实现了平稳过渡。

金山Q4娱乐软件营收1.65亿元 同比下降18%

图解金山季报:运营利润3369万元同比大降74%

金山软件第四季度娱乐软件营收为1.65亿元,较上一季度的1.55亿元增长6%,较上一年同期的2亿元下降了18%。金山网游第四季度每日平均最高在线人数为80万,同比下降32%;每月平均付费人数(APC)为130万人,环比增长2%,同比下降24%;而每付费用户月均贡献收入为41元,环比增长5%,同比增长8%。其中,付费用户按季度增长主要是因为现有游戏用户的季节性回归。

金山软件称2010年虽然没有新品发布,但是凭借原有精品游戏的运营,金山的网游业务收入相对平稳,仅下跌6%,老游戏的衰减率开始下降。2010年年底,金山软件完成了对西山居工作室的股份改制工作,游戏研发团队的开发热情得到了更好的激励。

经过一年的调整和规划,金山软件在2011年将发布《月影传说》、《热血战队(微博)》、《苍穹之怒》等五款新游戏,并将向休闲游戏领域进行延伸,随着移动互联网的发展,金山软件还将探索基于移动平板电脑的休闲游戏的市场前景。

金山Q4应用软件营收8099万元 同比下降16%

图解金山季报:运营利润3369万元同比大降74%

金山软件第四季度应用软件营收为8099万元,较上一季度的7188万元增长13%,较上一年同期9683万元下降了16%。

金山软件称,2010年可谓改革年,直至第四季度,金山依然没有停止业务调整的步伐。2010年11月,金山安全与可牛软件合并成立金山网络,同时宣布金山毒霸(个人简体中文版)永久免费,不愿退费用户改为付费尊贵安全增值服务用户。

自金山网络宣布金山毒霸永久免费战略后,使得增值服务付费用户人数为370万人,环比下降44%,同比下降58%。对此,金山网络表示,“营收下滑在意料之中,从业绩中也可看到,这种增值服务模式也得到了用户认可。”

金山Q4娱乐软件营收占总营收66%

图解金山季报:运营利润3369万元同比大降74%

金山软件营收主要分为娱乐软件营收和应用软件营收两部分,其中,第四季度金山娱乐软件营收占总营收66%,应用软件占总营收的32%,其他营收占2%。

2010年,金山软件发布了金山词霸2011测试版,将网上字典、迷你个人门户及即时信息整合成一个软件包。金山词霸已经由一个客户端软件转变为教育社区,为用户提供一个虚拟的英语学习平台,并提供多种英语增值服务。

与此同时,作为国内版权保护的受益者,WPS Office也获得了更多政府相关部门及大型央企国企的采购订单;在日本市场,WPS日文版延续了此前在该国取得的成功。WPS Office也已经完成了互联网转型,已经逐步将服务扩大到办公自动化、云存储、互联网办公等领域。

金山软件Q4毛利2.13亿元 毛利率85%

图解金山季报:运营利润3369万元同比大降74%

金山软件第四季度毛利为2.13亿元,较上一季度的1.97亿元小幅上升,低于上一年同期的2.66亿元,金山软件第四季度毛利率为85%。

金山Q4运营利润3369万元 运营利润率13%

图解金山季报:运营利润3369万元同比大降74%

金山软件第四季度运营利润为3369万元,较上一季度的7806万元下降了56.8%,较上一年同期的1.31亿元下降了74.3%。金山软件运营利润大幅下降主要是受杀毒软件免费冲击影响,去年底金山毒霸宣布免费导致金山减少了很大一部分收入。

金山Q4净利1.31亿元 环比大涨54%

图解金山季报:运营利润3369万元同比大降74%

尽管网游业务下降,安全业务也宣布彻底免费,金山软件第四季度的净利润却高达1.31亿元,较上一季度的8522万元增长54%,较上一年同期的1.21亿元增长9%。这主要是由于金山软件出售了广州金山30%的权益,获得了上亿元的收入。

金山软件董事长兼CEO求伯君表示,“对金山软件来说,2010年是充满变革的一年。为了适应瞬息万变的互联网环境,金山软件的各项业务都进行了新的调整,WPS探索办公自动化;词霸转型教育社区;安全子公司和游戏研发工作室的重组也顺利完成,从而使金山成为一家效率更高、人员更精干、进取性更强的公司。在未来,金山将继续致力于通过产品和服务创新改善其运营效率,增加用户数量,为股东带来理想回报。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kukili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息