腾讯游戏腾讯游戏 > 产业服务 > 产业新闻 > 正文

严堵能否根治未成年人“网游沉迷”

2011年03月02日20:19荆楚网陈柯宇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日前,文化部、中央文明办、教育部等八个部门联合发出通知,要求从今年3月1日开始,网络游戏行业全面实施“家长监护工程”,这是防止未成年人沉迷网络游戏的又一新举措。

日前,文化部、中央文明办、教育部、工信部、公安部、卫生部、共青团中央、全国妇联八个部门联合发出通知,要求从今年3月1日开始,网络游戏行业全面实施“家长监护工程”,这是防止未成年人沉迷网络游戏的又一新举措。

网游沉迷”,不仅会对未成年人的学业造成不良影响,更会伤害到未成年人的身心健康,所以,防止未成年人沉迷网络游戏一直是家长、学校和社会所关注的重点问题。

07年推出的网游防沉迷系统应属政府部门的创新之举,也取得了一定的效果,获得了家长和学校的好评,但部分未成年人依然能够通过一些方式跳出网游防沉迷系统,“网游”时间不减反增的现象让我们看到,沉迷“网游”的现象并没有得到根本性遏制。

因此,此次八部门联合实施的“家长监护工程”可谓是针对未成年人“网游沉迷”问题的又一重拳出击,而仅从其内容看,我们即可发现“家长监护工程”措施之严、决心之大更甚于当年,相信在一定程度能够缓解未成年人对于“网游”的沉迷状况。

但是,如此严防死守之后带来的问题恐怕并不亚于未成年人“网游沉迷”。假使大部分家长都对孩子的“网游”帐号进行了封号处理,那么孩子在“网游”期间所进行的努力以及收获的成就感就都会付诸东流,这不仅会给未成年人的心理造成更大的伤害,让他们无心学习,甚至还会造成家庭的不和谐、不和睦。所以,严堵的方式也许适得其反。

而想要根治未成年人“网游沉迷”,就必须了解未成年人沉迷“网游”的原因。有关专家说的好,未成年人沉迷“网游”是因为部分未成年人在现实生活中无法获得别人的认同,所以只能在虚拟世界中寻找成就感。所以,我们应该给未成年人提供在现实生活中获得认同的机会,改变单纯以学习成绩评价学生的观念,只有以综合的评价方式评价学生,才能让更多的学生获得成就感。同时,通过开展丰富多彩的课余活动,也可以帮助未成年人摆脱沉迷“网游”,所以,这些措施便是疏导而不是严堵。

当然了,严堵可以起到立竿见影的效果,但是严堵之后的疏导更应重视,因此我们还是希望能够尽快出台严堵之后的疏导政策,让未成年人的身心健康得到更好地保护与发展。

相关微博:

  • “网络游戏未成年人家长监护工程”经过一年的试点之后,今天(3月1日)起全面实施。家长们可以通过网络游戏企业,控制孩子玩网络游戏的时间和频率、甚至可以完全限制,制止或限制未成年人的不当游戏行为。对于这项新举措,网游企业和孩子的家长有什么反响?您又有怎样的看法呢?http://url.cn/43taS9
    2011-03-01 09:01:36
    -转播-
[责任编辑:maxluan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息