腾讯游戏腾讯游戏 > 产业服务 > 产业新闻 > 正文

金山游戏股改第一步:西山居1.89亿港元MBO

2011年01月24日18:07腾讯游戏[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]根据协议,金山软件将对若干附属公司及业务进行重组,归入新成立的“西山居”——WestHouse,并通过股份改制等方式,使管理层拥有、及直接参与到公司的运作和经营中。

腾讯游戏讯 1月24日下午,金山软件正式对外宣称完成对旗下最大的游戏工作室“西山居”的股份改制工作。根据协议,金山软件将对若干附属公司及业务进行重组,归入新成立的“西山居”——WestHouse,并通过股份改制等方式,使管理层拥有、及直接参与到公司的运作和经营中。同时,金山软件对新成立的WestHouse拥有绝对控股权。

值得一提的是,金山游戏CEO邹涛等在内的26名核心员工全新成立了WestGame,并将以每股1.1834港元的价格认购新公司1.6亿股股份,总价约为1.89亿港元。占新公司20%股份,其余股份由母公司金山软件持有。

在此次股权认购交易中,西山居管理层拟向金山软件贷款1.51亿港元,占认购总额的80%。根据双方的对赌协议,如果新公司2011年税后净利润未达到9000万人民币,金山软件有权终止贷款。而据公告披露,西山居2010税后净利润为1056万人民币。

金山软件官方称,改制后的西山居工作室,将更有利于研发团队的稳定和发展,同时更能保障项目周期的合理性和产品的优良品质,以更好地适应当前的互联网发展速度。这也标志着自2010年收购可牛软件,并将其与“金山安全”合并成立金山网络,完成金山安全业务的全新转型后,金山软件开始在游戏业务上进行“管理创新”,并已成功迈出第一步。

重组完成后,“西山居”——WestHouse将拥有本集团的若干游戏工作室,并在公司内部实行项目公司化。目前,“西山居”WestHouse已对外披露的新项目有《西山仙侠传》和《九天神话》,两款游戏均使用《剑网3》引擎进行研发,前者为3D版仙侠网游,后者为神话题材的网游产品。

金山软件董事长兼CEO求伯君表示,金山软件将通过西山居MBO的完成,从体制上改善研发人员的人才流失问题。通过改制,为管理者提供直接参与拥有,运作及经营公司的机会,也将动他们为西山居做出更多贡献,继而提升西山居的整体价值。这也是企业重视人力资本,提升管理价值的一种激励模式。

[责任编辑:violazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息