腾讯游戏腾讯游戏 > 正文

alex退役:十年一梦,这是一个伟大CSer的故事

2010年12月21日19:34腾讯游戏我要评论(0)
字号:T|T

alex退役:十年一梦,这是一个伟大CSer的故事

文/《电子竞技》杂志记者 周弈 发表于第111期 2010年12月上

2010年11月5日下午4点左右,杭州WEM现场。一身红色队服的天禄CS战队正在和来自波兰的FX战队进行着激烈的比赛。天禄的队长Alex坐镇五人中央,这是他最熟悉的位置。

上半场,天禄队在比分落后的情况下奋力追赶,Alex依然镇定地指挥着,当连续拿分后,他大声喊道:“兄弟们,放轻松,我们一分一分打,一分一分的享受比赛!”

不过比赛是残酷的,天禄很快输掉了这场比赛,而这也意味着他们的WEM之旅结束了。

赛后,Alex抱了抱自己的队友,带着表情复杂开始收拾装备。

从开赛前的加油,到比赛中的指挥,再到赛后的鼓励或者欢呼,这些流程对于Alex来说已经经历过了无数次,熟悉的几乎成了本能。但是今天的他很安静,动作也很慢。其实他在比赛中的那句话就是最好的写照:他在享受着这场比赛。因为这是他十年CS生涯最后的一场演出,之后这位CSer,中国产出的最伟大的指挥官将正式退役。

从2001年开始,Alex把人一生中最宝贵的十年献给了CS,也为我们讲述了一个电竞人的故事。

从足球到CS

这也许是一个典型“坏孩子”的简介。

出生在重庆的Alex在初中时学习并不好,初三毕业后没有考上高中的他只能进入复读班。不过在复读到一半时,他选择了另一条道路——16岁的Alex入选重庆红岩队,成为了一名甲B球员。

那时他的收入已经超过了很多成年人,不但能满足自己的生活需要,还能补贴家里。不过“好运”在两年后结束。1999年底,重庆红岩队降入乙级,球队随即解散。“退役”的Alex只能帮当地的企业踢一踢企业间的联赛来养家糊口。

2001年6月,已经不怎么踢球的Alex发现自己身边的朋友都在玩一款游戏,这也是后来改变他一生的游戏:CS。

初识CS,Alex并不喜欢。他第一次见到画面就直接呕吐了起来,并立志再也不玩这个游戏。于是在一个30台机器组成的网吧中,只有Alex玩着三角洲,而其他人都在CS。

“我之后用小键盘操作的习惯就是来自于三角洲。”Alex说。

alex退役:十年一梦,这是一个伟大CSer的故事

不过来自各方面的诱惑还是难以抵挡,没过多久Alex就深陷其中,用着网吧双飞燕的键盘和滚轮鼠标,看着CS最原始的画面,Alex开始迷上了这个游戏,并模仿别人成立了自己的战队:FDB。就是复读班的意思,因为当时Alex的队友都是复读班的同学。而志向远大的Alex给自己的战队设立了CS生涯中的第一个目标:打遍厂区(重庆发电厂)无敌手!

如果知道未来,这是一个多么让人感动的开头。但是在当时,这一点都不感人,因为Alex已经成为一个“名副其实的混混”,没有工作,没有学上,每天都在网吧里玩游戏。

“我当时压力非常大,因为我家景不好,父亲去世的早,我母亲就是一个普通工人,家里还有外公外婆加上一个我舅的孩子也在我家,这都是要靠我妈的工资。原本踢足球在94年的时候就能一个月赚600块,而且包吃住。但当我玩CS后就放弃踢球了,而且也没想过要读书或者干别的。打CS又要花钱,对家里很过意不去,我也干过网管,这样晚上就能玩CS,但被老板发现了,给我开除了……”Alex回忆着当时的情况。

19岁的Alex,前途一片渺茫。

[责任编辑:kusosun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息