腾讯游戏腾讯游戏 > 正文

《九界》简史

2010年11月23日14:49腾讯游戏我要评论(0)
字号:T|T

阴阳道鉴

距今七万年前,九界道祖成仙后,周游各界,先后结识了各界中的顶尖人物。其中尤以元木界的木临风,和蜃沙界的七虫大帝最为了不起,在他的悉心指点下,先后得道成仙。随后,九界道祖莅临厚土界。

在厚土界,也有一种智慧很高的生灵,他们自称作人。早在灵山天劫之前,人族便从星象的变化中获得灵感,部分心智极高的人仰观天象,并按照其规律吐纳天地灵气,成为最初的修真者,并形成了数个修真门派。九界道祖的出现被认为是仙人下凡,顿时吸引了人族修真者的目光,各大门派竞相膜拜,希望借九界道祖的名号为本门造势。九界道祖对此大为诧异,因为这种情况在其他地方根本不曾见过。

在厚土界,九界道祖遇到了一位修为足以飞升仙界的高人,此人名叫默提。因为默提是随遇而安的性格,所以对于是否飞升仙界一事,并不太在意,九界道祖虽不完全赞同,但是也不强求。鉴于修行之路过于艰难,道祖遂发下宏愿,决定正本清源,将自己的修行理论,再综合各种修行法门,编撰成册,以供后世修行者参悟。后避世隐居于空明界,花了数千年,与木临风、七虫大帝、默提上人等反复论证,终于撰写出修真圣典——《阴阳道鉴》。

《阴阳道鉴》分内、外两篇。道鉴内篇,专述“灵胎”,言凡具灵性之生灵皆有“灵胎”,只是这“灵胎”乃无形之物,需以种种方便法门,汲取天地灵气之力修成“神念”,机缘一到便可化虚为实,结成“元婴”,再而修出元神。不过这种方式虽是正道,但其间所需经历的时间,和种种机缘的难得,使得修行之路极为漫长。内篇的修行法门修到极致,便可跨入仙界,时间虽久,但其间所经历的天劫,则相对要缓和的多。所以,内篇也被称为阳篇。

道鉴外篇,专述术、式、诀之种种妙用,也可说是为九界所有生灵而设的方便法门,是丹伯阳专门对各界生灵的天性、禀赋一一作了考究之后,依据其已有的修行方式总结而来。比如无灵性之生灵而一心向“道”者,根本就没有“灵胎”可言,又哪里谈得上“神念”?再比如,即便是身具灵性,禀性所限无法窥得灵台方寸,又怎么办?所以只能另辟蹊径,转而通过术、式、诀来修行。此等法门在最初之时,夺天地造化之功,见效极快,然终归是稍落下乘,在面对天劫时未免就有些力不从心之感。所以,外篇也被称为阴篇。

《阴阳道鉴》被后世奉为修真宝典,而阴阳调和之说,也被奉为修行的正道。

[责任编辑:edenqu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息