腾讯游戏腾讯游戏 > 第八届网博会 > 正文

美天网络CEO汉景奎:页游玩法第一创新第二

2010年10月26日16:09腾讯游戏我要评论(0)
字号:T|T

美天网络CEO汉景奎:各位朋友大家好!

我们公司是中国大陆地区最早的网页游戏开发团队,创建于2004年。我们这几年以来,基本上比较专注于体育类的网页游戏开发运营,也包括去年跟中国最大的放新浪网达成协议,大家知道新浪网有中国流量最大的体育频道。首先分享一下这个题目,非常是一个产品创新的战略?刚才盛大的嘉宾说麻球在美国是一个20人的公司收购花了8000万的美金。我想这样一个公司,如果今天在我们中国是20人一个团队,做了一个非常好的创意,形成了一个很好的市场,在中国如果像盛大、腾讯要买的话,能花多少钱?我估计是8000万美金的一个零头。可能首先我去找你,说你这个公司不错,我想收购你。你不答应,我就挖你的人,抢夺你的资源,半年以后可能发现自己什么都剩不下了。在中国为什么要创新?在美国一个创新可以为自己产生8000万美金的市值,在中国创新是因为我们要生存。你后面是一个老虎,你是一个兔子创业者在前面跑。在美国会在两者中间划一条线。在中国不是,就是一直追,到最后把你吃掉。很多的大公司看你做的时候,他想这个市场我今天做的话可能规模没有那么大,让这些敢死队上去冲一冲,冲出来的话,大不了我回头整他们,如果冲不出来,我就知道路了。所以,我们站在一个小公司的角度来说,没有办法,必须每一天为市场提供不同的东西,为的是每一天能够跑得快一点,如果不跑就被吃掉。

美天网络CEO汉景奎:页游玩法第一创新第二

美天网络CEO汉景奎汉景奎

我们也看到,中国的互联网创新有一个非常大的特点,创新都是非常局部、细节的,微创新。真正的宏观层面的创新,比如一种新的应用模式、应用体系、应用平台,大公司可以做。这跟市场上的知识产权保护,跟中国互联网的格局划分肯定有必然的联系。我们看到我们做的网页游戏,我们自己分析,几年看下来,网页游戏的市场创新、产品创新,其实有三个大的方向。第一方向是玩法上的创新,第二个方向是题材上的创新,第三是技术上的创新。

玩法上的创新,我们可以举一个比较简单的例子,中国网页游戏真正启动,比较大的市场份额一直是策略型的游戏,2007年开始非常多的策略型游戏出来。2008年我们内部讨论,这个市场还有没有一个新的创新点可以让后来者继续做起来?后来我们发现出现一个新的创新,早期的我们看部落战争产品,有一个地图,你有一个坐标,我也有一个坐标,我去打你。但是这个产品现在有一个不一样的改变,不需要坐标,引入了一个三国的地图,你可以在城市里面建一个封地。我们逐渐地看到2008年、2009年一直到今年有几款取得成绩比较好的产品慢慢转向这个方向。传统的坐标型的开始有很明显的划分。这就是从细节上出现的玩法的创新。

题材创新,我们自己一直在做体育类的产品。是不是在今天的市场上,除了商业经营以外,我们没有很好的题材?不是。前几天我看到一个产品叫做宫廷剧,它的战斗模式有点像九品芝麻官,我当时看到这个产品的时候没有办法判断它是不是取得很高的市场。但是它有新意,是能够取得突围的。去年有《杜拉拉升职记》,会不会有人做一个类似升职的游戏?其实这些都是比较新的题材。在商业大亨之前可能大家也不会认为这些题材在市场上能够取得比较大的影响。在这个市场上,我们如果希望在五年、十年取得持续发展的话,还是要向前看。不要看今天谁做的东西不错,我就拷贝一个。我们可能不掌握互联网非常核心的技术,中国更多是一个技术输入国。但是你也没有必要非要做拷贝。这个行业,如果你有一天离开这个行业,你说在这个行业做了十年,人家问你做了什么,你说我把人家的东西都抄了一遍,也不好光彩。

技术创新,比如说现在大量的基于Flash的产品,有基于3D的,在这两年内这种产品类型应该在数量取得了非常大的进展。但是每一年我看的时候有一个感觉,我本身在2003年进入网络游戏,那时候全中国大概有一两百家网络游戏公司,一年下来成功率可能在1%。今天,你的成功率还是要高于几年以前的MMO市场。可是你要做一个跟MMO竞争的产品,他会告诉你,我这里的生存率比你低很多。总体来讲,我认为表现力、交互能力的发展这是技术发展的方向,但这是不是就是唯一的突破口?

其实我们要分清楚在网络游戏整个市场开发当中道与术的区别,道是用户体验,术是你实现这种体验的包括美术、策划、技术,是手段。我们看到今天很多的产品是一种手段,他说我的技术是第一流的,能够做到什么什么效果。可是大家为什么要选择你?这一拨的仿客户端游戏前年、去年大量地出现,有一些表现比较好的产品,但是总体来讲,没有产生真正的技术更新体现出来的市场替代性。我认为基于主流的Web技术的网页游戏仍然会占很大的份额。世界上最赚钱的游戏公司是任天堂,这个游戏大家可能会认为是80年代红白机的游戏。我们站在Web基础上,可能随着技术的发展,它的发展会越来越成熟,起码在今天和未来几年来说,和纯客户端的本地代码执行的游戏技术差距必然会长期存在的。比如说有一个很好的引擎就好了,不用做客户端了。从技术的角度来讲,你有新的东西出来,他也有新的东西出来。所以技术方面的创新,我们需要谨慎对待,它一定会给我们带来非常多的礼物,但是它不是道。

所以,我们认为玩法创新是第一位的,题材创新第二位,技术的创新是第三位的。

讲一个过去一年里跟很多人聊过的话题,我上面列了几个产品,PC、MP3、智能手机、平板电脑,今年中国的苹果热是非常厉害,这几个产品都是对过去二十年IT技术产生非常大影响的产品。这几个产品哪个是苹果公司发明的?其实都不是。这里面所有的东西都不是苹果公司发明的,但是今天苹果在其中好几个细分市场里占据了非常大的影响力和市场份额。他怎么做到的?这个思想最早不是来源于我们自己,当时是盛大陈总说的整合创新。那时候我们不是非常认同。今天来看,发现它非常有道理。我们在任何一个组成产品的局部,你的技术也好,玩法也好,可能都认为它不一定是我们百分之百原创的东西,但是我基于体验整合出来的东西是第一流的。我一天大概有好几个小时用iPad,把它拆掉的话,算一算,真的会有一个感慨。不是我们这个东西没有做出来?为什么每一次产生新的市场潮流、技术潮流的时候我们都没有赶在最前面?因为很多时候我们抱着一个点,忽略了整个的面。用户要的不是3G、4G不是触摸屏,今天用iPad为什么?可以上网,可以用触摸屏,你不要站在生产力的角度,游戏就是用户体验。苹果是卖用户体验的公司。过去二十年里产生过很多伟大的公司,他们都是做游戏的。我们可以想一下苹果,可以想一下当年的微软,当时没有人认为它有什么生产力可言的但是它的用户体验非常好。我们经常陷入一个误区,我的画面很少,我的什么什么很好,这些统统是一个点。如果我们把所有点连成一个面看的时候,我们做出来的东西可能比不上苹果公司,但是起码可以做出比较好的产品来。即使中国互联网巨头不太遵守知识产权的时候,我们也能够生存下来。

我们自己对自己的理解,任天堂、暴雪不是靠一款产品,而是持续性的,做一款产品就很成功,我们得到一个结论,一个最好的游戏公司肯定有自己的游戏定义。任天堂一定有自己的游戏哲学的。如果他的产品把商标去掉,一样有人猜到是他们的产品。他会有一个定义,在暴雪这里游戏应该怎么做,游戏应该怎么玩。我们虽然跟这些大公司差距比较大,但是我们可以沉淀。我们要一款创新的产品,要遵守的原则有几点,能够做到这一点,我相信这家公司能够在市场上持久生存。

很多球迷看到这样一个脑袋的时候都会认识,但是我不承认他是穆里尼奥。一球成名是一个标准的IPG的产品,我们在体育类网页游戏市场上做了几年下来,失败的经验积累非常多,今天我认为这些失败也是我们的竞争力之一。我们就给自己做了产品的定位。我们的产品类型用《武林英雄》类似的玩法,加上足球题材,这款产品一方面能够迎合中国2千万球迷的喜好,另外又有IPG这样非常经得起时间检验的比较成熟的玩法,在两者获得一个兼得。我的一个球场可能有点对应于IPG的装备,传统IPG的战斗,去年今年的时候文化部也讲过关于和谐的问题,我们这个是以体育比赛的模式取代了血腥。场景,包括欧洲一些著名城市,米兰、巴塞罗那,还有知名球员的形象。后续我们有版本的计划,目前我们有比较长的产品开发计划。这个产品现在已经在开始做商务方面,联运方面的合作。也欢迎在场如果有联运方面的朋友可以会后跟我联系。

[责任编辑:superzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息