腾讯游戏腾讯游戏 > 第八届网博会 > 正文

动网总裁吴萌:网页游戏必将成为发展趋势

2010年10月26日16:06腾讯游戏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现在社交游戏越来越靠近网页游戏,社交游戏的产品越来越复杂,越来越像网页游戏。社交游戏的用户基础广泛,玩网页游戏不存在门槛,有过调查,玩过社交游戏的人基本上都会玩网页游戏。

动网先锋总裁吴萌:各位领导,各位朋友大家下午好!

跟大家分享一下网页游戏的现状市场规模来说,2010年已经超过30亿了,比2009年提高三倍,占客户端市场10%左右。这个市场规模不断攀升的同时,在我们每个产品获得新用户的时候成本也有超过5倍的提升。但是网页游戏借助联运模式,营销成本相比客户端还是很低。第二,用户规模,2010年网页游戏用户超过3000万,跟去年比翻了1倍还多。社交游戏规模超过1亿。社交游戏其实是为网页游戏提供了很好的基础。

动网总裁吴萌:网页游戏必将成为发展趋势

动网先锋总裁吴萌

2010年网页游戏产量预计超过300款,总产品数量为700款。运营超过一年以上月收入月超过1千万的游戏产品有6款。这说明网页游戏生命周期可能比这个还更长。当研发成本大幅提升的同时,产品盈利的规模也在不断提高,而且保持了非常良好的持续性。我主要从三个点总结一下这个行业的现状。

为什么网页游戏可以推动这个行业的发展?第一,从合作角度,网页游戏是可以让所有的网站都能去赚钱。在这个之前,整个互联网的用户资源都是闲置,被浪费的,更多的网站通过广告赚钱。广告存在一个问题,用户的价值很难体现。在广告主那很难体现。其次,你做了广告之后,这种用户体验会降低,收入很不持续,今天有广告费,明天可能就没有。网页游戏的出现,第一能够帮助网站赚钱。而且,可以使用户价值充分地体现,还可以帮助你培养用户习惯。用户付费的话,就很忠诚,而且收入很持续。目前网页游戏已经成为很多网站的收入重中之重,包括360、开心等等,都做得不错。

第二个是用户的角度。网页游戏正好是迎合用户的碎片时间,现在我们整个互联网是一个信息爆炸的时代,用户的时间被瓜分得越来越少,一会儿看看微博,一会儿看看视频,看看新闻,等等,用户很少有时间专注在一个产品上花大量的时间。这时候我们做产品怎么做?让用户获得快乐的同时,花更少的时间满足他碎片时间的需求。网页游戏本身是一个低成本、低门槛的方式。所以我们做产品时候应该尽量往这个方向靠拢。

第三是技术角度,云计算,好象有点虚。随着3G上网的普及,未来可能只要有一个移动终端,就可以享受非常精彩的网页游戏。未来可能是一种随时随地多平台、多终端都可以玩,举一个例子,未来手机价格就很便宜了,1000元以下就有一个非常智能的手机。网页游戏非常吻合用户的碎片时间,而且手机电池一直是一个问题,持续玩游戏手机可能就没有电了,网页游戏正好适合。今年美国的一个公司有一个新技术,可以让用户不下载客户端,只用一台低配置的PC就可以。就是说客户端有可能向这个趋势发展,这和网页游戏正好吻合。

平台角度,网页游戏是最容易实现跨平台。就是说以后手机和联网的规模比PC互联网规模还大,网页游戏的先进优势,包括便捷的,与手机跨平台的互动,确实是可以随时随地,多平台、多终端,直接体验。网页游戏恰好可以满足用户的需求。

产品的角度,现在社交游戏越来越靠近网页游戏,社交游戏的产品越来越复杂,越来越像网页游戏。社交游戏的用户基础广泛,玩网页游戏不存在门槛,有过调查,玩过社交游戏的人基本上都会玩网页游戏。社交游戏的用户有大量的基础,而且有很好的付费习惯。

综合以上几点,我认为网页游戏必将成为发展趋势,一定会推动行业发展!

谢谢!

[责任编辑:superzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息