腾讯游戏腾讯游戏 > 第八届网博会 > 正文

华登国际李文飚:看好新型终端关联产品

2010年10月24日09:23腾讯游戏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第八届网博会“网络文化全球融合高峰论坛”游戏产业的投资价值和热点高端对话,今日在北京新大都饭店第二分会场举办。华登国际中国董事总经理李文飚先生表示专业投资公司不是只把资金投下去

腾讯游戏讯(刘旸)10月23日消息,第八届网博会“网络文化全球融合高峰论坛”游戏产业的投资价值和热点高端对话,今日在北京新大都饭店第二分会场举办。华登国际中国董事总经理李文飚先生表示专业投资公司不是只把资金投下去,而是希望公司有一个比较长期的发展过程。

李文飚还谈到游戏社区化的下一个发展是他们的关注重点,另外跟新型的终端设备有关系,包括IPHONE、IPAD、移动互联网上的新网页游戏,都有可能成为今后的增长点。而网络游戏经过多年的发展,已经进入瓶颈,在游戏品质上需要更进一步的提升。

华登国际李文飚:看好新型终端关联产品

他还表示对于投资一个是看人,另外还是看机制。成功的大公司也不是每一个产品都成功,但是他们要有一个可以成功的系统。

以下为李文飚的演讲实录:

李文飚:我们是专业投资公司,但是某些方面也跟左总一样,不是说只是把资金投下去,如果这样的话亏钱的机会也会比较多。我们希望公司里面有一个比较长期的发展过程。华登国际在国内也是最早的风投公司之一了,包括一开始对新浪的投资。游戏类的公司,我们也投了一些,包括173。在韩国我们也投了一个公司。游戏方面,我们还是一直比较关注的。现在我们觉得比较大的一个方面,游戏社区化的下一个发展,我们是比较关注的。另外,还是跟新型的终端设备有关系,包括iPhone、iPad,移动互联网上的新网页游戏也好,我们确实是拭目以待,希望它们成为以后的增长点。

MMO经过这么多年的发展,确实到达一个瓶颈。我觉得游戏的品质上需要更进一步的提升。在中国,要做不是短视的一种产品,公司还需要将整个心态调节好。我们拭目以待,中国有精品的《魔兽》级的MMO出来的,但是我还没有看到很多这样的。另外,我想随着电脑的普及,以及手机的普及,社区化是一个大趋势。我们是比较关注这方面未来发展空间的。但是某种MMO的元素也会随着网页游戏的功能越来越强大,被体现出来。所以,中间会有一个灰色地带,也许可以进行一个很大的融合。

也不能这么说,我觉得大型MMO需要一个跳跃,不能重复地做。

华登国际李文飚:看好新型终端关联产品

你说到的是投资游戏比较担心的问题,你投资游戏的创意,第一个很好,第二个游戏失败的概率非常高。但是我们这样看的,投资他,问题是他能不能有一个系统,从长期来讲,能够不断地制造出来质量好的游戏,总的来讲,成功率能保住一定的系数。你看任天堂他们也不是每一个都成功,但是他们有一个系统,通过人也好,通过内部对产品的淘汰过程也好,产生一个很好的产品。我们一个是看人,另外还是看机制。

我们的想法是有点不一样。我们是希望像盛大刚刚开始的时候,我们去投资。所以我们更加看重的是整个产业未来五年有什么很新的空间出来。比如说我最近也是一直在看手机游戏方面。我们感觉手机游戏最大的瓶颈还是硬件上的。很多人都忽略了,其实硬件瓶颈是最大的,这导致了很多用户非常少。因为手机上的展现力不行,计算能力不行。随着iPhone的到来,我觉得现在对于游戏来讲,它还是比较落后,能够进化到一个新的阶段,如果能够使在手机上感受到在电脑上的体验,这个时候手机游戏会有更大的飞跃。我们更看重的是这种新的颠覆性的产品出现。当然这种东西出来的时候,往往都是它的产业链或者各方面不是很成熟,也许市场还没有开始。我觉得我们作为VC最大的价值还是跟创业者一块儿培育这个市场。我们公司比较特别的,我们所有的合伙人自己都做过公司,我们真正看过这个市场或者公司怎么从0开始的。我们在中国投了上百个公司,我们希望这些资源能够帮助创业者在新市场开始的时候,怎么将市场从0做起来。

是。这个公司刚开始的时候需要很多的帮助,从雇人、找合作伙伴、市场定位上,各个方面我们都可以帮忙。

[责任编辑:knightlu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息