腾讯游戏腾讯游戏 > 第八届网博会 > 正文

王振耀:网游公益联盟将创造历史

2010年10月23日10:34腾讯游戏我要评论(0)
字号:T|T

网游公益联盟将创造历史网游公益联盟将创造历史

腾讯游戏讯(刘旸)10月23日消息,第八届网博会“2010中国网络游戏行业峰会”今日在北京新大都饭店举办。原民政部社会福利和慈善事业促进司司长,现在的北京师范大学公益研究院长王振耀先生在会上分享了他的社会公益感言。

王振耀表示今天峰会提出了一个非常崭新的概念“网络游戏公益联盟”。未来如果将游戏中加入公益的精髓,不仅是对整个行业建设的一种提升,而且能够将慈善精神的教育深入人心。

王振耀还谈到第一个向他介绍网络公益的恰恰是腾讯,由腾讯来倡导这次的公益慈善基金,他的感受很多。

最后他总结网络也好,虚拟世界也好,其实是有很多的资源可以来做公益,并且已经做了公益。网络行业现在要组建一个联盟,共同来推进公益事业。祝联盟兴旺发达,给我们民族的文化产业再增加一个新的,在全世界都可以闪光的亮点。

王振耀:网游公益联盟将创造历史

北京师范大学公益研究院长王振耀先生

以下为王振耀的演讲实录:

王振耀:我非常感谢我们网络界,特别是我们网络游戏行业来让我出席这样一个峰会,我自己觉得你们今天的一个题目,可能要创造一个历史,因为你们提出了一个非常崭新的概念,这个概念就是“网络游戏公益联盟”。我为什么觉得这个概念非常重要呢?刚才我和刘处长在底下讨论的时候说了一句,现在很多家长们,大家一听到游戏,就想到孩子们沉迷于游戏,那么如果说我们把游戏里边加进了,或者是提升出来了公益的精髓,我觉得其实这不仅仅是对整个这个行业建设它的一种提升,而且对所有参加游戏的这些年轻人也好,更大一点的老年朋友也好,我觉得都会是一种另一类的,但是实际上是大众非常欢迎,能够深入人心的那样一种慈善精神的教育。

我觉得正像刚才腾讯那个短片说的非常好,我觉得其实我们的公益精神无处不在,因为第一个向我介绍网络公益的恰恰是腾讯的老总,他们来建立这个公益的慈善的基金,后来建立基金会,我觉得我听了听,我自己有很多感受。当我在08年当救灾司司长的时候,大家都知道,我们遇到了汶川大地震,我在组织汶川大地震的过程中,我自己的观念也受到很大的冲击。

一个冲击是什么?是年轻人,我们常常认为他们玩游戏,就说可能与社会是隔绝的,但实际上在这个时候,八零后有很多大家都知道过去玩游戏很沉迷的人,但是在大灾大难面前,他们冲在了第一线,使我们很多年龄大的朋友改变了看法。

我想谈一个很具体的故事,就是有一家人对他的儿子已经失望,后来经过汶川大地震以后,他们觉得这个孩子不是问题青年,可能是我们家长引导的方法不对,因为我们毕竟是两代人,我们按我们的传统方法来观察年轻人的时候,我们可能有很多错位。其实我觉得从汶川大地震以后,我们都应该受到教育,我们应该对八零后改变很多很多看法,我们也应该对参加游戏的年轻人改变一些看法,调整一些理念,要知道他们身上的宝贵精神多着,一旦遇到事情,他们会立即站出来。应该说我们民族的危难他们没有忘记,他们也同样有勇气应对,我觉得这是汶川大地震中,我觉得我改变的一种看法。

另外我觉得刚才说的是虚拟世界同样有爱心,我想补充你们一句,虚拟世界其实在应对大灾大难和从事公益的时候,同样有力量,不仅仅是通过网络,我们得到了一些募捐,网上的朋友献出了爱心,你们一定要看到,我也是同样在汶川地震中体会到,虚拟世界,网络世界,他能把爱心迅速的动员起来,组织起来。我觉得在汶川地震的过程中,在救灾的过程中,你都没有想象它的动员力量有多大?我自己亲眼在灾区看到的是,很多年轻人、老年人作为志愿者,后来一个数据统计的是一百多万,但大家后来共同的看法是,到灾区的人志愿者可能超过了三百万,在灾后的前几天,那种志愿者奋不顾身的那种献身精神,我当时在现场看了之后,我们是非常感动。

所以说网络也好,虚拟世界也好,其实是有很多很多的资源可以来做公益,并且已经做了公益。今天我特别感动的是,你们这个行业现在要组建一个联盟,共同来推进公益事业。我作为一个老司长,当然也作为现在北京师范大学壹基金公益研究院的院长,我特别感动,向你们致敬,同时也祝你们这个联盟兴旺发达,给我们民族的文化产业再增加一个新的,在全世界都可以闪光的亮点,谢谢你们!

[责任编辑:echoguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息